Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Пышные булочки момо сяй: рецепт от Анаргул Қудайбергеновой

Опубликовано:

На тарелке булочки момо сяй с подливой, мясом и овощами
Момо сяй с говядиной и тушеными овощами: YouTube/ Anargul Muxtarovna

Паровые момо сяй подают с говядиной и овощами. Это делает булочки ароматными, легкими и сытными. Приготовьте на своей кухне уйгурское национальное блюдо.

Этот и другие рецепты найдете на моем кулинарном канале в YouTube. Подпишитесь, чтобы не пропустить обновления.

Паровые булочки момо сяй — это традиционное уйгурское блюдо. Название, вероятно, заимствовано из диалектов северо-западного Китая, где термином «момо» обозначают пшеничные булочки и хлеб на пару. Паровые пирожки готовят из пресного теста в специальной посуде — каскане. Их вкус обогащает тушеное мясо и овощи со специями. Момо сяй подают горячими вместе с ароматной подливой, в которую обмакивают булочки.

Описание

  • Кухня: Уйгурская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 280 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Приготовьте тесто

    Девушка держит в руках вымешанное тесто
    Замешиваю мягкое тесто: YouTube/ Anargul Muxtarovna

    В глубокую миску наливаю теплую воду. Добавляю по 1 ч. л. дрожжей и сахара, 2 ст. л. растительного масла без запаха. Соль (1 ч. л.) смешиваю с просеянной мукой и всыпаю ее в жидкую основу. Замешиваю однородное мягкое тесто. Накрываю его пищевой пленкой и оставляю в тепле на 30–40 минут, чтобы поднялось.

  • 2. Нарежьте овощи и мясо

    На столе тарелки с нарезанными ингредиентами: говядиной, луком, морковью, перцем
    Нарезаю ингредиенты крупными кусочками: YouTube/ Anargul Muxtarovna

    Говядину нарезаю тонкими слайсами. Овощи мою. Перец очищаю от семян. Морковь, лук и чеснок чищу от кожуры. Режу овощи крупными дольками. Чеснок тру на терке.

  • 3. Обжарьте мясо с овощами

    В казане перемешивают мясо, овощи с водой
    Тушу мясо с овощами: YouTube/ Anargul Muxtarovna

    Ставлю на огонь казан с растительным маслом. Выкладываю в разогретое масло нарезанное мясо и обжариваю, периодически помешивая, до румяности. Поочередно добавляю к мясу лук и морковь. После каждой порции овощей обжариваю их с мясом 1–2 минуты. Добавляю соль (1 ч. л.), черный молотый перец и паприку по вкусу. Вливаю воду и тушу ингредиенты под крышкой около 40 минут до полной готовности мяса.

  • 4. Раскатайте тесто

    На столе раскатывают тесто скалкой
    Раскатываю тесто в пласт: YouTube/ Anargul Muxtarovna

    Подошедшее тесто обминаю и выкладываю на припыленную мукой поверхность. Раскатываю его в прямоугольный пласт и смазываю растительным маслом. Посыпаю тесто сушеным укропом. Заворачиваю края теста к середине пласта внахлест.

  • 5. Сформируйте заготовки

    Тесто для булочек закручивают руками
    Закручиваю булочки при помощи деревянной шпажки: YouTube/ Anargul Muxtarovna

    Сложенное тесто нарезаю на 12 тонких полосок. Две полоски теста складываю одна на другую. В центре прижимаю тесто деревянной палочкой и растягиваю с двух сторон. Складываю пласт пополам, вставляю в него палочку и скручиваю тесто спиралеобразно. Соединяю концы заготовки, придавая ей красивую форму.

  • 6. Приготовьте булочки

    Булочки момо сяй в мантоварке
    Готовлю момо сяй на пару: YouTube/ Anargul Muxtarovna

    Заготовки булочек выкладываю в чашу для приготовления на пару. Устанавливаю ее в кастрюлю с кипящей водой. Готовлю булочки на пару 30 минут.

  • 7. Завершите приготовление соуса

    Соевый соус наливают из соусника в казан с тушеным мясом и овощами
    Добавляю в казан сладкий перец и соевый соус: YouTube/ Anargul Muxtarovna

    К мясу с овощами добавляю нарезанный сладкий перец. Выкладываю в казан чеснок и соевый соус. Смешиваю ингредиенты и тушу их на сильном огне еще 2 минуты.

  • 8. Сервируйте момо сяй

    Тушеное мясо и овощи ложкой выкладывают на сервировочную тарелку
    Выкладываю мясо и овощи на сервировочную тарелку: YouTube/ Anargul Muxtarovna

    На сервировочную тарелку выкладываю тушеное с овощами мясо. По бокам раскладываю приготовленные на пару булочки. Подаю блюдо к столу горячим.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Anargul Muxtarovna
Пышные булочки момо сяй: рецепт от Анаргул Қудайбергеновой