Хычины с картофелем без дрожжей: рецепт от Анаргул Қудайбергеновой
Опубликовано:
Хычины занимают особое место в кавказской кухне. Они стали символом гостеприимства, щедрости и изобилия. Сделайте вкусные хычины с начинкой из картофеля и сыра по традиционному рецепту.
Этот и другие рецепты найдете на моем кулинарном канале в YouTube. Подпишитесь, чтобы не пропустить обновления.
Хычины — национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Их история неразрывно связана с древними традициями и верованиями. При подаче румяные лепешки традиционно резали на четыре части. Таким образом изображали древний символ солнца — вписанный в окружность крест. Хычины считают символом щедрости и гостеприимства, а приглашение на хычины демонстрирует высокую степень уважения к человеку. Готовят блюдо с разнообразной начинкой, в том числе с картофелем, сыром, творогом и свежей зеленью.
Описание
- Кухня: Кавказская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 256 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте кефир с содой
В глубокую миску наливаю кефир. Температура кефира не имеет значения. Добавляю пищевую соду и хорошо перемешиваю ингредиенты венчиком.
-
2. Добавьте муку
В кефир добавляю соль. Порциями всыпаю в тесто просеянную муку. Замешиваю руками мягкое тесто. Готовое тесто собираю в шар, кладу в миску и накрываю пищевой пленкой. Даю тесту отдохнуть 30 минут.
-
3. Разомните картофель и натрите сыр
Картофель очищаю и варю до готовности в подсоленной воде. Сваренный картофель превращаю в пюре. Сыр сулугуни натираю на крупной терке. Смешиваю ингредиенты, добавляю соль и перец по вкусу.
-
4. Разделите тесто на части
Отдохнувшее тесто еще раз вымешиваю. Делю его на 6 равных частей. Каждую часть обминаю руками и придаю ей форму шара.
-
5. Разделите начинку
Начинку делю на 6 порций. Скатываю из картофельного пюре с сыром шарики. Выкладываю их на доску.
-
6. Сделайте заготовки
Каждой порции теста придаю плоскую форму, надавив на него рукой и раскатываю в плоскую круглую лепешку. По центру выкладываю шарик начинки и собираю тесто по кругу, заворачивая в него начинку. Хорошо соединяю края теста.
-
7. Придайте заготовкам плоскую форму
Рабочую поверхность слегка припыляю мукой. Кладу на нее заготовку с начинкой и руками придаю ей плоскую форму. Разминаю лепешку руками до размера, соответствующего диаметру сковороды.
-
8. Обжарьте хычины
Разогреваю сухую сковороду. Выкладываю на нее заготовку с начинкой. Как только дно лепешки хорошо подрумянится, переворачиваю ее и обжариваю с другой стороны. Горячие лепешки снимаю со сковороды, перекладываю на доску и смазываю сливочным маслом. Готовые хычины сразу подаю к столу.
-
Видео с рецептом