Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Хычины с картофелем без дрожжей: рецепт от Анаргул Қудайбергеновой

Опубликовано:

На доске разрезают жареные хычины с картофелем
Хычины с начинкой из сыра и картофеля разделены на четыре части: YouTube/ Anargul Muxtarovna

Хычины занимают особое место в кавказской кухне. Они стали символом гостеприимства, щедрости и изобилия. Сделайте вкусные хычины с начинкой из картофеля и сыра по традиционному рецепту.

Этот и другие рецепты найдете на моем кулинарном канале в YouTube. Подпишитесь, чтобы не пропустить обновления.

Хычины — национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Их история неразрывно связана с древними традициями и верованиями. При подаче румяные лепешки традиционно резали на четыре части. Таким образом изображали древний символ солнца — вписанный в окружность крест. Хычины считают символом щедрости и гостеприимства, а приглашение на хычины демонстрирует высокую степень уважения к человеку. Готовят блюдо с разнообразной начинкой, в том числе с картофелем, сыром, творогом и свежей зеленью.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 256 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Смешайте кефир с содой

    Кефир размешивают венчиком с содой
    Смешиваю кефир с содой: YouTube/ Anargul Muxtarovna

    В глубокую миску наливаю кефир. Температура кефира не имеет значения. Добавляю пищевую соду и хорошо перемешиваю ингредиенты венчиком.

  • 2. Добавьте муку

    В стеклянную миску насыпают муку
    В кефирную основу всыпаю муку: YouTube/ Anargul Muxtarovna

    В кефир добавляю соль. Порциями всыпаю в тесто просеянную муку. Замешиваю руками мягкое тесто. Готовое тесто собираю в шар, кладу в миску и накрываю пищевой пленкой. Даю тесту отдохнуть 30 минут.

  • 3. Разомните картофель и натрите сыр

    В тарелке тертый сыр и картофельное пюре
    Смешиваю тертый сыр с картофельным пюре: YouTube/ Anargul Muxtarovna

    Картофель очищаю и варю до готовности в подсоленной воде. Сваренный картофель превращаю в пюре. Сыр сулугуни натираю на крупной терке. Смешиваю ингредиенты, добавляю соль и перец по вкусу.

  • 4. Разделите тесто на части

    На разделочной доске тесто
    Делю тесто на равные части и каждую скатываю в шарик: YouTube/ Anargul Muxtarovna

    Отдохнувшее тесто еще раз вымешиваю. Делю его на 6 равных частей. Каждую часть обминаю руками и придаю ей форму шара.

  • 5. Разделите начинку

    На разделочной доске шарики картофельно-сырной начинки. Ряжом шарики теста
    Делаю шарики сырно-картофельной начинки: YouTube/ Anargul Muxtarovna

    Начинку делю на 6 порций. Скатываю из картофельного пюре с сыром шарики. Выкладываю их на доску.

  • 6. Сделайте заготовки

    На разделочной доске заготовка хычина
    Заворачиваю начинку в тесто: YouTube/ Anargul Muxtarovna

    Каждой порции теста придаю плоскую форму, надавив на него рукой и раскатываю в плоскую круглую лепешку. По центру выкладываю шарик начинки и собираю тесто по кругу, заворачивая в него начинку. Хорошо соединяю края теста.

  • 7. Придайте заготовкам плоскую форму

    На разделочной доске лепешка
    Руками придаю заготовкам плоскую форму: YouTube/ Anargul Muxtarovna

    Рабочую поверхность слегка припыляю мукой. Кладу на нее заготовку с начинкой и руками придаю ей плоскую форму. Разминаю лепешку руками до размера, соответствующего диаметру сковороды.

  • 8. Обжарьте хычины

    На сухой сковороде жарят лепешку
    Жарю хычины на сухой сковороде: YouTube/ Anargul Muxtarovna

    Разогреваю сухую сковороду. Выкладываю на нее заготовку с начинкой. Как только дно лепешки хорошо подрумянится, переворачиваю ее и обжариваю с другой стороны. Горячие лепешки снимаю со сковороды, перекладываю на доску и смазываю сливочным маслом. Готовые хычины сразу подаю к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Anargul Muxtarovna
Хычины с картофелем без дрожжей: рецепт от Анаргул Қудайбергеновой