Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как жарить креветки на сковороде: рецепт вкусных жареных морепродуктов

Опубликовано:

На тарелке жареные креветки в специях
Жареные креветки с чесноком, зеленью и лимонной цедрой: YouTube/ Preppy Kitchen

Жареные креветки — вкусное основное блюдо и популярный ингредиент закусок и салатов. Их легко приготовить. Воспользуйтесь проверенным рецептом, чтобы креветки получились сочными и вкусными.

Креветки считают ценным продуктом с давних времен. При исследовании древнеримской и греческой эпох обнаружили кулинарные книги IV–V века н. э. с рецептами, в которых использовали этот морепродукт. Греки готовили больших креветок, завернув их в листья инжира, а римляне их жарили и запекали. Перед подачей к ним добавляли глазурь из меда. В настоящее время креветок готовят разнообразными способами: их варят, запекают, готовят на гриле и жарят на сковороде.

Почему этот рецепт мы считаем лучшим?

  • Простота. Приготовление блюда не требует особых навыков. В рецепт входят доступные ингредиенты.
  • Яркий вкус. Благодаря оливковому маслу, специям и лимону креветки получаются ароматными, сочными, с пикантной цитрусовой ноткой.
  • Возможность экспериментировать. Для улучшения вкуса креветок добавляют специи и пряности по вкусу. К креветкам хорошо подходит черный перец, имбирь, чеснок, лимон, свежая зелень. Эти морепродукты хорошо сочетаются с тмином, розмарином, итальянскими травами.
  • Универсальность. Жареные креветки можно подавать как самостоятельную закуску, дополнять их свежими овощами, рисом и пастой, использовать в составе аппетайзеров и салатов.

Каких креветок использовать для блюда? Отдайте предпочтение крупным креветкам, у них мясистое и сочное тело, благодаря чему они не пересушатся на сковороде.

Почему креветок необходимо тщательно просушить? Если в креветках будет много влаги, специи плохо напитают их вкусом и ароматом. Они будут готовиться на пару, а не поджариваться.

Как понять, что масло нагрелось до нужной температуры? Определить температуру масла без кулинарного термометра сложно. Наблюдайте за его состоянием: как только масло начинает перекатываться по дну сковороды, оно нагрелось до нужной температуры.

Зачем встряхивать сковороду во время жарки креветок? Это позволит морепродуктам напитаться оливковым маслом и равномерно приготовиться со всех сторон.

Как жарить королевские креветки? В масло добавляют ломтики чеснока и ароматные травы, чтобы напитать его ароматом. Затем приправы убирают, а в горячее ароматное масло кладут креветок. Жарить креветок необходимо 5–8 минут, до тех пор, пока панцирь и мякоть не порозовеют.

Как жарить замороженные креветки? Перед приготовлением замороженных креветок следует разморозить, иначе при жарке будет выделяться вода, которая не даст им как следует приготовиться. После разморозки положите морепродукт в сковороду с горячим маслом и жарьте 2–3 минуты.

Как понять, что креветки приготовились? Креветки жарятся очень быстро, поэтому важно не передержать продукт на сковороде. Как только они станут непрозрачными, приобретут равномерный розоватый оттенок, снимайте их с огня. Обычно процесс занимает до 3 минут.

Как правильно снять цедру с лимона? Снимайте специальным ножом или теркой только верхний шар, не задевая белый слой.

Как хранить готовый продукт? Переложите жареных креветок в пищевой контейнер с крышкой. Лучше, если это будет стеклянная емкость, которая не впитывает запахи. Храните готовых креветок в холодильнике не более 2 суток.

Можно ли замораживать жареных креветок? Готовых креветок замораживают в один слой. Для этого остывший продукт выкладывают на противень или доску, застеленную пергаментом, и помещают в морозильную камеру. Как только креветки замерзнут, их перекладывают в пищевой контейнер и хранят в морозилке. Употребить их в пищу необходимо в течение 1–3 месяцев. Размораживают продукт на полке холодильника.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 222 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Очистите креветок

    Креветок руками очищают от панцирей и голов
    Креветок очищают от панциря и головы: YouTube/ Preppy Kitchen

    Избавьте свежих креветок от панциря, голов и кишечных вен. Если используете замороженный продукт, предварительно его разморозьте. Промойте и тщательно обсушите морепродукт бумажным полотенцем.

  • 2. Подготовьте чеснок и лимон

    Мужчина трет на терке цедру лимона. На разделочной доске измельченный чеснок
    Чеснок мелко нарезают, с лимона снимают цедру: YouTube/ Preppy Kitchen

    Чеснок очистите и измельчите ножом. Лимон промойте, удалите влагу с его поверхности бумажной салфеткой. Натрите цедру лимона, в отдельную пиалу выдавите из него сок.

  • 3. Добавьте специи

    В стеклянной миске креветки со специями
    Креветок смешивают со специями: YouTube/ Preppy Kitchen

    Отдельно смешайте специи: ¼ ч. л. хлопьев красного перца, по ¾ ч. л. соли и паприки, ½ ч. л. черного молотого перца. Высушите еще раз креветок бумажным полотенцем, переложите в глубокую миску и добавьте измельченный чеснок и смесь специй. Все перемешайте, чтобы специи равномерно обволокли каждую креветку.

  • 4. Обжарьте креветок

    На сковороде переворачивают щипцами креветок
    Креветок обжаривают на сковороде: YouTube/ Preppy Kitchen

    На среднем огне разогрейте сковороду с оливковым маслом. Чем больше сковорода, тем лучше, поскольку креветки должны обжариваться на сковороде в один слой. Выложите креветок в горячее масло и обжаривайте, помешивая, около 3 минут, пока они не приобретут равномерный розоватый оттенок.

  • 5. Добавьте цедру и сок лимона

    На сковороде жареные креветки с петрушкой
    Перед подачей креветок посыпают свежей петрушкой: YouTube/ Preppy Kitchen

    Снимите креветок с огня. Добавьте в сковороду цедру и сок лимона. Встряхните сковороду, деликатно перемешайте креветок с цитрусовым соком. Петрушку измельчите ножом и украсьте блюдо перед подачей.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Preppy Kitchen
Как жарить креветки на сковороде: рецепт вкусных жареных морепродуктов