Как жарить креветки на сковороде: рецепт вкусных жареных морепродуктов
Опубликовано:
Жареные креветки — вкусное основное блюдо и популярный ингредиент закусок и салатов. Их легко приготовить. Воспользуйтесь проверенным рецептом, чтобы креветки получились сочными и вкусными.
Креветки считают ценным продуктом с давних времен. При исследовании древнеримской и греческой эпох обнаружили кулинарные книги IV–V века н. э. с рецептами, в которых использовали этот морепродукт. Греки готовили больших креветок, завернув их в листья инжира, а римляне их жарили и запекали. Перед подачей к ним добавляли глазурь из меда. В настоящее время креветок готовят разнообразными способами: их варят, запекают, готовят на гриле и жарят на сковороде.
Почему этот рецепт мы считаем лучшим?
- Простота. Приготовление блюда не требует особых навыков. В рецепт входят доступные ингредиенты.
- Яркий вкус. Благодаря оливковому маслу, специям и лимону креветки получаются ароматными, сочными, с пикантной цитрусовой ноткой.
- Возможность экспериментировать. Для улучшения вкуса креветок добавляют специи и пряности по вкусу. К креветкам хорошо подходит черный перец, имбирь, чеснок, лимон, свежая зелень. Эти морепродукты хорошо сочетаются с тмином, розмарином, итальянскими травами.
- Универсальность. Жареные креветки можно подавать как самостоятельную закуску, дополнять их свежими овощами, рисом и пастой, использовать в составе аппетайзеров и салатов.
Каких креветок использовать для блюда? Отдайте предпочтение крупным креветкам, у них мясистое и сочное тело, благодаря чему они не пересушатся на сковороде.
Почему креветок необходимо тщательно просушить? Если в креветках будет много влаги, специи плохо напитают их вкусом и ароматом. Они будут готовиться на пару, а не поджариваться.
Как понять, что масло нагрелось до нужной температуры? Определить температуру масла без кулинарного термометра сложно. Наблюдайте за его состоянием: как только масло начинает перекатываться по дну сковороды, оно нагрелось до нужной температуры.
Зачем встряхивать сковороду во время жарки креветок? Это позволит морепродуктам напитаться оливковым маслом и равномерно приготовиться со всех сторон.
Как жарить королевские креветки? В масло добавляют ломтики чеснока и ароматные травы, чтобы напитать его ароматом. Затем приправы убирают, а в горячее ароматное масло кладут креветок. Жарить креветок необходимо 5–8 минут, до тех пор, пока панцирь и мякоть не порозовеют.
Как жарить замороженные креветки? Перед приготовлением замороженных креветок следует разморозить, иначе при жарке будет выделяться вода, которая не даст им как следует приготовиться. После разморозки положите морепродукт в сковороду с горячим маслом и жарьте 2–3 минуты.
Как понять, что креветки приготовились? Креветки жарятся очень быстро, поэтому важно не передержать продукт на сковороде. Как только они станут непрозрачными, приобретут равномерный розоватый оттенок, снимайте их с огня. Обычно процесс занимает до 3 минут.
Как правильно снять цедру с лимона? Снимайте специальным ножом или теркой только верхний шар, не задевая белый слой.
Как хранить готовый продукт? Переложите жареных креветок в пищевой контейнер с крышкой. Лучше, если это будет стеклянная емкость, которая не впитывает запахи. Храните готовых креветок в холодильнике не более 2 суток.
Можно ли замораживать жареных креветок? Готовых креветок замораживают в один слой. Для этого остывший продукт выкладывают на противень или доску, застеленную пергаментом, и помещают в морозильную камеру. Как только креветки замерзнут, их перекладывают в пищевой контейнер и хранят в морозилке. Употребить их в пищу необходимо в течение 1–3 месяцев. Размораживают продукт на полке холодильника.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 222 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Очистите креветок
Избавьте свежих креветок от панциря, голов и кишечных вен. Если используете замороженный продукт, предварительно его разморозьте. Промойте и тщательно обсушите морепродукт бумажным полотенцем.
-
2. Подготовьте чеснок и лимон
Чеснок очистите и измельчите ножом. Лимон промойте, удалите влагу с его поверхности бумажной салфеткой. Натрите цедру лимона, в отдельную пиалу выдавите из него сок.
-
3. Добавьте специи
Отдельно смешайте специи: ¼ ч. л. хлопьев красного перца, по ¾ ч. л. соли и паприки, ½ ч. л. черного молотого перца. Высушите еще раз креветок бумажным полотенцем, переложите в глубокую миску и добавьте измельченный чеснок и смесь специй. Все перемешайте, чтобы специи равномерно обволокли каждую креветку.
-
4. Обжарьте креветок
На среднем огне разогрейте сковороду с оливковым маслом. Чем больше сковорода, тем лучше, поскольку креветки должны обжариваться на сковороде в один слой. Выложите креветок в горячее масло и обжаривайте, помешивая, около 3 минут, пока они не приобретут равномерный розоватый оттенок.
-
5. Добавьте цедру и сок лимона
Снимите креветок с огня. Добавьте в сковороду цедру и сок лимона. Встряхните сковороду, деликатно перемешайте креветок с цитрусовым соком. Петрушку измельчите ножом и украсьте блюдо перед подачей.
-
Видео с рецептом