Японские пельмени в домашних условиях: рецепт от Арианы Дауренкызы
Опубликовано:
Тончайшее нежное тесто и сочная начинка — секрет популярности японских пельменей гедза. Их несложно приготовить дома. Следуйте рецепту и насладитесь вкусом восточноазиатского блюда.
Самые вкусные видеорецепты собраны на моем YouTube-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления и регулярно находить оригинальные блюда для ваших будней и праздников.
Традиционные японские пельмени из тонкого теста с длинными ушками называют гедза. Существует несколько теорий происхождения блюда. По одной из самых известных версий прообразом гедза стали китайские пельмени цзяоцзы, авторство которых принадлежит врачу Чжану Цзи времен династии Хань. В настоящее время начинка для пельменей включает рубленые виды красного и белого мяса, рыбу и морепродукты. Их дополняют мелко нарезанными овощами: капустой, зеленым луком, шпинатом, грибами, морковью.
Описание
- Кухня: Японская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 187 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте филе
Перед нарезкой слегка подмораживаю куриное филе. Так оно будет лучше держать форму, а нарезанные кусочки получатся ровными и аккуратными. Нарезаю филе на слайсы толщиной примерно 5 мм. Затем измельчаю мясо кубиком.
-
2. Подготовьте овощи
Лук и морковь чищу и мою. Лук режу тонкими четвертькольцами. Морковь тру на мелкой терке. Капусту нарезаю мелким кубиком.
-
3. Обжарьте овощи
Разогреваю сковороду с растительным маслом (2–3 ст. л.). Выкладываю на нее лук и обжариваю его 2–3 минуты. Следом добавляю морковь и жарю овощи вместе еще 3–4 минуты. Во время обжаривания периодически перемешиваю ингредиенты. Последней добавляю в сковороду капусту. Жарю овощи еще 5 минут, а затем выключаю огонь и перекладываю их в миску к нарезанному филе.
-
4. Добавьте укроп и специи
Мелко нарезаю пучок укропа и добавляю его в начинку. Приправляю мясо и овощи специями по вкусу. У меня это 1 ч. л. соли, по ½ ч. л. черного молотого перца и паприки. Вливаю в начинку соевый соус и хорошо перемешиваю ингредиенты.
-
5. Приготовьте тесто
Воду слегка подогреваю и растворяю в ней 1 ч. л. соли. В глубокую миску просеиваю 300 г муки. В центре делаю углубление и вливаю 1 ст. л. растительного масла. Порциями доливаю теплую подсоленную воду и замешиваю однородное пластичное тесто. Собираю его в шар, кладу в чистую миску и накрываю полотенцем. Оставляю на 10 минут отдохнуть.
-
6. Раскатайте тесто
Отдохнувшее тесто припыляю мукой и слегка растягиваю руками. Затем раскатываю его скалкой в пласт толщиной 2 мм. Нарезаю тесто сначала на полоски, а затем на квадраты.
-
7. Сформируйте заготовки
В центр каждого квадрата выкладываю примерно по половине столовой ложки начинки. Соединяю края лепешки. По центру оставляю небольшое отверстие.
-
8. Приготовьте пельмени
Выкладываю пельмени на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду. Жарю их до красивой румяной корочки. Затем добавляю в сковороду немного горячей воды и накрываю ее крышкой. Тушу блюдо еще 2–3 минуты. Готовые пельмени с мясом и овощами перекладываю на сервировочную тарелку и подаю к столу со сметаной.
-
Видео с рецептом