Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как замариновать лук в уксусе: быстрый рецепт для шашлыка и не только

Опубликовано:

Маринованный лук
Маринованный лук: YouTube/Несложная COOLинария

Маринованный лук станет отличным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Он добавляет свежести закускам и прекрасно подчеркивает вкус шашлыка. Лучший лук получается по самому простому рецепту.

Овощи научились мариновать примерно 4 000 лет назад. Произошло это в Месопотамии, где был популярен не только маринованный лук, но и многие другие овощи. В наше время маринованный лук стал популярной закуской во многих странах. В Мексике красный лук заливают соком цитрусовых, в Швейцарии с маленькими маринованными луковицами едят плавленый сыр, а в Англии без него не мыслят знаменитую фиш-энд-чипс. В Восточной Европе и на Кавказе маринованный лук обычно служит гарниром для мясных блюд, дополнением к сельди и овощным салатам.

Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?

  • Минимализм. Приготовление маринованного лука не отличается трудоемкостью. Его готовят в одной миске и используют ингредиенты, которые найдутся в любом доме.
  • Быстрота. Лук, приготовленный по рецепту, будет готов через 10 минут.
  • Вариативность. В лук можно добавлять любой уксус, если рисового не найдете. Подойдет белый винный, яблочный, спиртовой 6%. Можете улучшить вкус лука белым перцем или порошком чили, петрушкой или кинзой. Кто не ест сахар, могут заменить его подсластителем (4–6 таблеток).

Как замариновать лук для шашлыка? Лук для шашлыка готовится по этому рецепту. Можно добавить еще 1 ч. л. лимонного сока.

Как замариновать красный лук? Рецепт подойдет и для красного лука, но так как он сам по себе очень сладкий, не кладите сахар, а вместо рисового уксуса можете взять красный винный.

Как мариновать лук, чтобы он не горчил? Если лук сильно горький, перед маринованием залейте его кипятком, а через пару минут промойте холодной водой.

Как правильно залить лук кипятком? Уложите кольца лука в дуршлаг и полейте сверху кипятком, а затем сразу окатите холодной водой.

Как смягчить лук? Добавьте в готовый маринованный лук немного растительного масла. Оно смягчит вкус и текстуру овоща.

Как понять, что маринованный лук готов? Промариновавшийся лук становится эластичным и полупрозрачным. Он приобретает кисло-сладкий вкус с пикантной остротой и приятный аромат.

Что делать, если в лук попало слишком много уксуса или соли? Быстро промойте его водой и заправьте снова. Если лук уже успел промариноваться, влейте в него стакан холодной воды и оставьте так на 10 минут. Затем воду слейте и откорректируйте вкус солью и сахаром.

Как хранить маринованный лук? Маринованный лук простоит в холодильнике до 30 дней, если уложить его в чистую, ошпаренную кипятком банку и плотно закрыть крышкой. Лук, ошпаренный кипятком перед маринованием, в стерильной банке простоит в холодильнике год.

Можно ли маринованный лук замораживать? Маринованный лук не стоит замораживать. Он становится водянистым, скользким и приобретает неприятный запах.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 6 минут
  • Калорийность на порцию: 90 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Нарежьте лук

    Лук для маринования
    Лук нарезают кольцами: Pixabay

    Одну крупную луковицу очистите от шелухи. Удалите часть с корешками. Нарежьте лук поперек кольцами толщиной около 5–8 мм и переложите в мисочку с высокими бортиками.

  • 2. Добавьте соль, сахар и уксус

    Добавление уксуса в лук сдобренный солью и сахаром
    Нарезанный лук приправляют солью сахаром и уксусом: YouTube/Несложная COOLинария

    Посолите нарезанный лук 1 ч. л соли. Добавьте 2 ч. л. сахара. Если хотите более острый вкус, ограничьтесь 1 ч. л. сахара. Влейте 1 ст. л. рисового уксуса.

  • 3. Перемешайте лук

    Лук смешивается с солью сахаром и уксусом
    Приправленный лук аккуратно перемешивают: YouTube/Несложная COOLинария

    Заправленный лук аккуратно, чтобы не поломать колечки, перемешайте с приправами. Перемешивайте его, пока соль и сахар не растворятся, а сам лук не даст сок.

  • 4. Оставьте лук мариноваться

    Лук маринуется в уксусе соли и сахарае
    Лук оставляют на 10 минут для маринования: YouTube/Несложная COOLинария

    Оставьте лук при комнатной температуре на 10 минут. По истечении времени слейте излишек маринада. Добавьте мелко рубленный укроп. Готовый лук, используйте для гарнирования шашлыка, жареного мяса, селедки или салата.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Несложная COOLинария
Как замариновать лук в уксусе: быстрый рецепт для шашлыка и не только