Сочные манты с мясом: рецепт от Анаргул Кудайбергеновой
Опубликовано:
Манты — сытное и вкусное блюдо для семейного обеда. Секрет успеха в сочной начинке и тончайшем нежном тесте. Используйте пошаговый рецепт, чтобы приготовить уйгурские манты дома.
Этот и другие рецепты найдете на моем кулинарном канале в YouTube. Подпишитесь, чтобы не пропустить обновления.
Манты издавна считают одним из самых узнаваемых блюд кухни Центральной Азии. По одной из самых распространенных версий происхождения блюда, рецепт появился в Китае, откуда распространился дальше по Великому шелковому пути. Название происходит от китайского «маньтоу» (‘начиненная голова’). Традиционно для начинки мантов используют рубленую баранину или говядину, приправленную специями. Блюдо готовят на пару в специальном устройстве, а затем подают к столу со сметаной или соусами.
Описание
- Кухня: Уйгурская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 45 минут
- Калорийность на порцию: 200 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Замесите тесто
Просеянную муку смешиваю с 1 ч. л. соли. Делаю в муке углубление и вбиваю 1 яйцо. Вливаю воду комнатной температуры и сначала ложкой, а затем руками замешиваю тесто.
-
2. Вымесите тесто на столе
Когда тесто станет густым, перекладываю его на рабочую поверхность. Около 15 минут вымешиваю его руками, пока оно станет мягче и эластичнее. Готовое тесто оборачиваю пищевой пленкой и даю ему отдохнуть около 30 минут. После снова тщательно вымешиваю, придаю пласту прямоугольную форму, накрываю пленкой и оставляю еще на 30 минут.
-
3. Приготовьте фарш
Пока тесто отдыхает, готовлю начинку. Для этого баранину, курдючный жир и репчатый лук нарезаю мелким кубиком. Заправляю фарш 1 ч. л. соли, зирой и черным молотым перцем по вкусу. Хорошо перемешиваю ингредиенты.
-
4. Разделите тесто на части
Отдохнувшее тесто делю на три равные полоски. Каждую разрезаю на небольшие кусочки, примерно по 20 г каждый. Скатываю кусочки теста в шарики и накрываю заготовки пищевой пленкой, чтобы они не обветрились.
-
5. Сформируйте манты
Рабочую поверхность подпыляю мукой. По очереди раскатываю скалкой шарики теста в тонкие круглые лепешки. Из фарша формирую небольшие шарики и кладу их по центру лепешки. Защипываю края теста, формирую красивую косичку сначала с одной стороны к центру, затем — с противоположной.
-
6. Приготовьте манты
В нижний резервуар мантоварки заливаю воду и довожу ее до кипения. Обмакиваю дно заготовок в растительное масло и выкладываю их в чашу мантоварки на расстоянии друг от друга. Сверху манты смазываю маслом с помощью кулинарной кисточки. Устанавливаю чашу с заготовками в мантоварку и готовлю их под крышкой около 35 минут.
-
Видео с рецептом