Узбекское блюдо юфка: рецепт от Арианы Дауренкызы
Опубликовано:
Приготовьте сытное блюдо из тончайшего теста и сочной мясной начинки. Особенность рецепта — необычный способ обжаривания лепешек. Научитесь готовить узбекскую юфку, используя пошаговое руководство.
Самые вкусные видеорецепты собраны на моем канале на YouTube. Подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления и регулярно находить оригинальные блюда для ваших будней и праздников.
Юфкой называют лепешки из тонкого пресного теста. Традиционно их выпекают или жарят. Первые упоминания блюд из тонкого теста найдены в римских кулинарных рецептах, датируемых IV–V веком до н. э. Их готовили из пресного теста с ореховой и мясной начинками. В настоящее время на основе юфки готовят разнообразные лепешки, в состав которых входят мясные, овощные и сладкие начинки.
Описание
- Кухня: Узбекская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 272 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте жидкую основу
Подогреваю воду для замеса теста, наливаю в глубокую миску. Добавляю 1 ч. л. соли и размешиваю соль в воде. Затем вливаю 1 ст. л. растительного масла.
-
2. Добавьте муку
В миску с жидкой основой всыпаю 250–300 г просеянной муки. Руками замешиваю мягкое тесто. Собираю его в шар, кладу в миску и накрываю полотенцем. Оставляю тесто отдохнуть 15–20 минут.
-
3. Подготовьте овощи
Лук и морковь очищаю. Лук нарезаю тонкими полукольцами. Морковь тру на мелкой терке.
-
4. Обжарьте ингредиенты
Ставлю на плиту сковороду. Добавляю в нее 60 г сливочного и 50 мл растительного масла. Выкладываю лук и пассерую его в масле до прозрачности. Накрываю лук крышкой, даю ему потомиться. Затем выкладываю в сковороду фарш, тщательно перемешиваю ингредиенты, разбивая мясные комочки.
Добавляю соль и перец по вкусу. Жарю ингредиенты под крышкой 6–7 минут. Добавляю морковь, все перемешиваю и жарю под крышкой еще 2–3 минуты.
-
5. Разделите тесто на части
Отдохнувшее тесто делю на 13 равных частей (примерно по 40 г). Каждую часть скатываю в шарик. В пиале смешиваю 2 ст. л. муки с 2 ст. л. крахмала. Припыляю смесью рабочую поверхность и раскатываю каждый шарик в тонкую круглую лепешку толщиной 1–2 мм.
-
6. Приготовьте лепешки
В казан наливаю 1 ст. л. растительного масла. Кисточкой распределяю его по дну. Выкладываю в казан лепешку и обжариваю ее до румяности с обеих сторон. На лепешку кладу немного фарша и распределяю его по поверхности. Накрываю следующим слоем теста и переворачиваю. Даю тесту поджариться. Повторяю шаг, пока все слои теста и фарш не будут объединены в одну большую лепешку.
-
7. Доведите блюдо до готовности
Когда все лепешки будут обжарены, накрываю казан крышкой. Оставляю тесто с начинкой под крышкой на 15 минут. Дополнительно накрываю казан полотенцем. Перед подачей открываю крышку и сворачиваю каждую лепешку конвертиком.
-
Видео с рецептом