Узбекская лепешка: пошаговый рецепт от Акнур Тилеккызы
Опубликовано:
Даже в домашних условиях можно приготовить хлеб как из тандыра. Достаточно правильно замесить тесто и хорошо разогреть казан. Изучите рецепт и испеките дома пышные и румяные лепешки.
Познакомиться с рецептами самых разнообразных блюд из простых ингредиентов. Их можно найти на моем YouTube-канале. Подписывайтесь и готовьте вместе со мной.
В узбекской культуре хлебу отводится особое место. С ним связано немало традиций и обычаев, а узбекскую лепешку ассоциируют с солнцем и считают, что она несет добро и объединение. Узбекский хлеб, который готовят из муки, дрожжей и воды, называют оби-нон. Это разновидность тандырного хлеба, но каждая хозяйка может приготовить его дома, даже если у нее нет тандыра. Оби-нон легко испечь, прикрепив лепешку к внутренней части крышки казана.
Описание
- Кухня: Узбекская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 222 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Активируйте дрожжи
Воду немного подогреваю. В теплую воду насыпаю сухие дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваю ингредиенты, накрываю емкость блюдцем. Оставляю на 5 минут, чтобы дрожжи активировались и на поверхности образовалась характерная пенная шапочка.
-
2. Замесите тесто
В глубокую миску просеиваю муку. По центру муки делаю углубление. Вливаю в него разведенные в воде дрожжи. Добавляю 1 ч. л. соли и перемешиваю, чтобы соль разошлась. Вливаю к жидкой основе 25 мл растительного масла и замешиваю тесто.
-
3. Отправьте тесто на расстойку
Тесто получится довольно плотным. Кладу его в миску и поливаю растительным маслом. Хорошо проминаю тесто руками и накрываю миску полиэтиленовой пленкой. Ставлю тесто в тепло на 1–1,5 часа, чтобы оно хорошо поднялось.
-
4. Разделите тесто на части
Подошедшее тесто обминаю. Выкладываю его на рабочую поверхность и делю пополам. Каждую половину теста еще раз обминаю и собираю в шар. Накрываю заготовки пищевой пленкой и оставляют тесто отдохнуть на несколько минут.
-
5. Нагрейте казан и крышку
Для приготовления хлеба понадобится казан с крышкой. Казан и саму крышку нагреваю на среднем огне. Дно казана присыпаю солью, чтобы в процесс нагрева он не пригорал.
-
6. Сформируйте лепешки
Разбиваю яйцо, отделяю белок от желтка. Заготовки для лепешек прижимаю руками, формируя лепешку с небольшим бортиком. На внутренней примятой части лепешки делаю проколы вилкой. Переворачиваю ее и смазываю яичным белком.
-
7. Испеките лепешки
Смазанной белком стороной кладу лепешку на хорошо разогретую крышку казана. Так она прилипнет к поверхности и будет держаться во время выпекания. Слегка приминаю лепешку пальцами и смазываю ее желтком. Посыпаю лепешку кунжутом.
Устанавливаю крышку на казан и готовлю хлеб 15–20 минут. Готовый хлеб аккуратно отделяю от крышки с помощью ножа. Затем повторяю процесс выпекания со второй заготовкой. Перед выпеканием снова разогреваю крышку казана.
-
Видео с рецептом