Курица в сметанном соусе: рецепт от Анаргул Кудайбергеновой
Опубликовано:
Из куриной грудки можно приготовить на обед сытное и ароматное блюдо. Благодаря томлению в сметанном соусе мясо становится сочным и нежным. Курица в сметане идеально сочетается с гарниром из риса.
Этот и другие рецепты найдете на моем кулинарном канале в YouTube. Подпишитесь, чтобы не пропустить обновления.
По мнению ученых, люди одомашнили кур около 10 тыс. лет назад. География их обитания сначала ограничивалась юго-востоком Азии, а после распространилась в Средиземноморье. В Европу кур завезли около 800 года до нашей эры. Благодаря мягкому вкусу и нежной текстуре курятина получила распространение в разных кухнях мира. Курицу готовят различными способами и придают мясу выразительный и насыщенный вкус с помощью специй и соусов.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 151 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте ингредиенты
Куриное филе режу крупным кубиком. Лук очищаю и нарезаю средним кубиком. Очищенные зубчики чеснока тру на мелкой терке.
-
2. Обжарьте филе
Разогреваю сковороду. Добавляю на нее 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. мягкого сливочного масла. Выкладываю на сковороду нарезанное филе и обжариваю до румяной корочки, пока не испарится вся жидкость.
-
3. Добавьте лук и чеснок
К обжаренному мясу добавляю лук и чеснок. Перемешиваю ингредиенты и обжариваю их вместе 2–3 минуты. Затем кладу в сковороду лавровый лист и готовлю ингредиенты вместе еще около 2 минут.
-
4. Приготовьте соус
Для соуса к 150 г сметаны добавляю черный молотый перец и 2 зубчика чеснока, натертого на мелкой терке. Затем кладу 1 ст. л. муки и 1 ч. л. соли. Заливаю сметану теплой водой (300 мл) и размешиваю ингредиенты соуса до однородной консистенции.
-
5. Залейте курицу соусом
Куриное филе, обжаренное с луком, заливаю сметанным соусом. Перемешиваю ингредиенты и накрываю сковороду крышкой. После того как содержимое сковороды закипит, уменьшаю огонь и тушу мясо до готовности.
-
6. Приготовьте гарнир
Рис тщательно промываю. В сотейник наливаю 80 мл растительного масла. Высыпаю в масло рис и, помешивая, обжариваю его 2–3 минуты. Вливаю в крупу 400 мл кипятка. Вода должна быть выше риса на 1 сантиметр. Добавляю соль по вкусу, накрываю сотейник крышкой и готовлю рис 20 минут.
-
7. Сервируйте блюдо
Готовый рис насыпаю в пиалу, чтобы придать гарниру аккуратную форму. Переворачиваю пиалу на сервировочную тарелку. Рядом с рисом выкладываю приготовленную в соусе курицу.
-
Видео с рецептом