Самаркандский плов: вкусный рецепт от Дианы Есенбековой
Опубликовано:
Приготовление плова — особый ритуал, который отражает узбекские традиции и гостеприимство. Особенность блюда — методика приготовления. Сохраните рецепт, чтобы подать на стол плов с неповторимым вкусом.
Больше разнообразных и полезных рецептов найдете на моем YouTube-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить регулярные обновления.
Самаркандский плов — одна из кулинарных визитных карточек Узбекистана. Блюдо готовят преимущественно в Самарканде и Бухаре. Традиционный самаркандский плов обязательно делают на масле зигир, которое производят из льняных семян. Особенность плова по-самаркандски заключается в том, что при подаче его не перемешивают. Рис, овощи и мясо укладывают на блюдо слоями.
Описание
- Кухня: Узбекская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 10 часа
- Калорийность на порцию: 300 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Прокалите масло
Ставлю на огонь казан для плова и наливаю в него по 2 половника льняного и растительного масла (примерно 400 мл). Разогреваю масло на сильном огне. Чтобы избавиться от специфического запаха, бросаю в масло несколько долек лука и сжигаю его до черноты. Как только лук почернел, шумовкой достаю его из казана.
-
2. Обжарьте мясо
Говядину нарезаю крупными кусочками. Опускаю мясо в хорошо прокаленное масло. Помешивая, обжариваю мясо до румяности со всех сторон. Затем добавляю соль по вкусу.
-
3. Добавьте лук
Лук чищу и нарезаю тонкими полукольцами. Добавляю его в казан к мясу и перемешиваю. Кладу паприку. Обжариваю ингредиенты, чтобы лук стал мягче и приобрел красивый золотистый цвет.
-
4. Добавьте морковь и барбарис
Морковь для плова должна быть двух цветов — оранжевая и желтая. Очищаю ее от кожуры и режу тонкой соломкой. На 1 кг мяса и риса необходимо примерно столько же моркови. Добавляю ее в казан и горсть барбариса, кладу по вкусу изюм.
-
5. Добавьте нут, воду и специи
Нут предварительно на несколько часов замачиваю в воде, затем сливаю жидкость и промываю горох. Добавляю его в казан с мясом и овощами. Заливаю ингредиенты вровень водой. Кладу в казан целиком 2 головки чеснока и 2 острых перца. Добавляю зиру по вкусу и 2 бутона сушеной гвоздики. Накрываю крышкой и тушу овощи около 40 минут.
-
6. Добавьте рис
Рис сорта «лазер» тщательно промываю. Особенность самаркандского плова в том, что рис не смешивают с остальными ингредиентами. Как только овощи и говядина будут готовы, удаляю из казана гвоздику и накрываю ингредиенты чистой марлей. Сверху выкладываю промытый рис и заливаю его кипятком. Вода должна быть примерно на сантиметр выше риса.
-
7. Завершите приготовление плова
Рис готовится около 30–35 минут. Во время приготовления перемешиваю рис, чтобы он равномерно приготовился и был рассыпчатым. Когда вся вода испарилась, рис готов, уплотняю его лопаткой, выключаю огонь и накрываю казан большой тарелкой. Даю блюду настояться еще несколько минут.
-
8. Сервируйте плов
На сервировочную тарелку выкладываю рис. Затем поднимаю марлю и аккуратно достаю из казана тушеную морковь, чеснок, нут, лук и мясо. Выкладываю их на рис горкой. Подаю плов с салатом из помидоров и репчатого лука.
-
Видео с рецептом