Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Оригинальное блюдо цуйван: рецепт от Нурзины Серикбаевой

Опубликовано:

На тарелке лапша с говядиной
Лапша цуйван с говядиной: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

Сытное и ароматное блюдо цуйван — отличное угощение для дорогих гостей. Самостоятельно приготовьте лапшу и правильно обжарьте мясо. Чтобы все сделать по технологии, воспользуйтесь пошаговым рецептом.

Самые вкусные и интересные рецепты собраны на моем YouTube-канале. Подпишитесь и не забудьте включить уведомления, чтобы не пропустить новые видео.

Цуйван — одно из самых любимых и популярных в Монголии блюд. Его появление связано с кочевым образом жизни монгольских племен, которые ценили питательность еды и практичность ее приготовления. Основные компоненты цуйвана: лапша из пшеничной муки, мясо и свежие овощи (лук, морковь). Иногда в блюдо добавляют картофель. К столу цуйван подают горячим, добавляют рубленую зелень и приправы, которые обогащают вкус.

Описание

  • Кухня: Азиатская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 250 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Выложите в казан мясо

    Мясо жарится в казане
    Нарезаю мясо кубиком и обжариваю в казане: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    Говядину промываю, очищаю от пленок. Нарезаю мясо и курдючный жир средним кубиком. Разогреваю казан с небольшим количеством растительного масла и выкладываю в него ингредиенты.

  • 2. Добавьте лук

    В казане мясо и лук
    Жарю мясо с луком: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    Лук очищаю и режу тонкими полукольцами. Перекладываю лук в казан к мясу. Солю по вкусу и накрываю крышкой. Жарю мясо с луком на сильном огне под крышкой 5 минут. Затем открываю крышку и перемешиваю ингредиенты. Снова закрываю казан крышкой, уменьшаю огонь и томлю мясо в собственном соку на медленном огне до готовности. Процесс занимает примерно 1,5 часа.

  • 3. Замесите тесто

    Девушка держит в руках тесто
    Замешиваю однородное и упругое тесто: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    В глубокой миске смешиваю воду с яйцом. Добавляю 1 ч. л. соли и тщательно перемешиваю ингредиенты. Затем всыпаю муку и руками замешиваю однородное и плотное тесто.

  • 4. Дайте тесту отдохнуть

    Две части теста
    Делю тесто на две части: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    Готовое тесто собираю в шар. Упаковываю его в полиэтиленовый пакет и оставляю отдохнуть на 20–30 минут. Затем достаю из полиэтилена, делю на 2 равные части и каждую обминаю руками.

  • 5. Раскатайте и подсушите тесто

    На сковороде пласт теста
    Нарезанное тесто подсушиваю на сковороде: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    Раскатываю тесто в пласты толщиной 2–3 мм. Делю каждый пласт на 4 части. Разогреваю сухую сковороду и сушу на ней тесто с обеих сторон примерно по 1 минуте. Тесто должно именно подсушиться, а не поджариться и поменять цвет.

  • 6. Нарежьте лапшу

    На столе свежеприготовленная лапша
    Тесто нарезаю тонкой лапшой: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    Подсушенные листы теста нарезаю на полоски. Складываю несколько полосок стопкой, затем сворачиваю их в рулет. Нарезаю тесто как можно тоньше и равномернее. К нарезанному тесту добавляю немного растительного масла и аккуратно перемешиваю его руками, чтобы отделить фрагменты лапши друг от друга. Масло предотвратит слипание.

  • 7. Приготовьте лапшу

    В казане лапша
    Готовую лапшу перемешиваю с мясом: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    Когда мясо будет готово, открываю казан, добавляю 1 стакан воды и перемешиваю ингредиенты. Сверху выкладываю лапшу и накрываю казан крышкой. Перемешивать лапшу не нужно. Довожу блюдо до готовности на среднем огне около 15 минут. Готовую лапшу перемешиваю с мясом и луком. Посыпаю блюдо свежей зеленью и подаю к столу горячим.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA
Оригинальное блюдо цуйван: рецепт от Нурзины Серикбаевой