Оригинальное блюдо цуйван: рецепт от Нурзины Серикбаевой
Опубликовано:
Сытное и ароматное блюдо цуйван — отличное угощение для дорогих гостей. Самостоятельно приготовьте лапшу и правильно обжарьте мясо. Чтобы все сделать по технологии, воспользуйтесь пошаговым рецептом.
Самые вкусные и интересные рецепты собраны на моем YouTube-канале. Подпишитесь и не забудьте включить уведомления, чтобы не пропустить новые видео.
Цуйван — одно из самых любимых и популярных в Монголии блюд. Его появление связано с кочевым образом жизни монгольских племен, которые ценили питательность еды и практичность ее приготовления. Основные компоненты цуйвана: лапша из пшеничной муки, мясо и свежие овощи (лук, морковь). Иногда в блюдо добавляют картофель. К столу цуйван подают горячим, добавляют рубленую зелень и приправы, которые обогащают вкус.
Описание
- Кухня: Азиатская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 250 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Выложите в казан мясо
Говядину промываю, очищаю от пленок. Нарезаю мясо и курдючный жир средним кубиком. Разогреваю казан с небольшим количеством растительного масла и выкладываю в него ингредиенты.
-
2. Добавьте лук
Лук очищаю и режу тонкими полукольцами. Перекладываю лук в казан к мясу. Солю по вкусу и накрываю крышкой. Жарю мясо с луком на сильном огне под крышкой 5 минут. Затем открываю крышку и перемешиваю ингредиенты. Снова закрываю казан крышкой, уменьшаю огонь и томлю мясо в собственном соку на медленном огне до готовности. Процесс занимает примерно 1,5 часа.
-
3. Замесите тесто
В глубокой миске смешиваю воду с яйцом. Добавляю 1 ч. л. соли и тщательно перемешиваю ингредиенты. Затем всыпаю муку и руками замешиваю однородное и плотное тесто.
-
4. Дайте тесту отдохнуть
Готовое тесто собираю в шар. Упаковываю его в полиэтиленовый пакет и оставляю отдохнуть на 20–30 минут. Затем достаю из полиэтилена, делю на 2 равные части и каждую обминаю руками.
-
5. Раскатайте и подсушите тесто
Раскатываю тесто в пласты толщиной 2–3 мм. Делю каждый пласт на 4 части. Разогреваю сухую сковороду и сушу на ней тесто с обеих сторон примерно по 1 минуте. Тесто должно именно подсушиться, а не поджариться и поменять цвет.
-
6. Нарежьте лапшу
Подсушенные листы теста нарезаю на полоски. Складываю несколько полосок стопкой, затем сворачиваю их в рулет. Нарезаю тесто как можно тоньше и равномернее. К нарезанному тесту добавляю немного растительного масла и аккуратно перемешиваю его руками, чтобы отделить фрагменты лапши друг от друга. Масло предотвратит слипание.
-
7. Приготовьте лапшу
Когда мясо будет готово, открываю казан, добавляю 1 стакан воды и перемешиваю ингредиенты. Сверху выкладываю лапшу и накрываю казан крышкой. Перемешивать лапшу не нужно. Довожу блюдо до готовности на среднем огне около 15 минут. Готовую лапшу перемешиваю с мясом и луком. Посыпаю блюдо свежей зеленью и подаю к столу горячим.
-
Видео с рецептом