Язычки из слоеного теста: как быстро сделать выпечку к чаю
Опубликовано:
Слоеные язычки — экономное и вкусное угощение. Печенье из готового слоеного теста сделаете за минуты. Язычки с ароматом карамели будут легкими и хрустящими, если использовать проверенный рецепт.
Слоеное тесто было изобретено примерно в 1645 году учеником французского кондитера по имени Клавдий Геле. Это вышло случайно, когда кулинар готовил пирог для своего больного отца. Хрустящее, рассыпающееся на множество слоев тесто стало очень популярным. Из слоеного теста готовили сладкие и соленые пироги, торты, пирожные, печенье, в том числе ставшие популярными язычки. Их автор остался неизвестным, но придуманное им простое лакомство с отменным вкусом готовят во многих странах мира.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Простота. Печенье готовят из покупного теста, что облегчает задачу. Работать с ним легко, с задачей справится даже неискушенный в кондитерском деле человек.
- Скорость. Использование готового теста экономит время, а сами слоеные изделия выпекаются очень быстро.
- Вариативность. Для язычков подходит как дрожжевое, так и пресное слоеное тело. Для более изысканного вкуса смешайте сахар, которым посыпают язычок, с корицей, кокосовой или ореховой крошкой. Язычок получится еще вкуснее, если на него положить тонкие ломтики яблока, а уж затем посыпать сахаром. Если готовите язычки к первой или второй подаче, то вместо сахара для посыпки можно использовать тертый сыр и сухой чеснок.
Можно ли приготовить слоеные язычки на сковороде? Да, можно. Сформируйте язычки, как описано в рецепте, но не смазывайте яйцом и не посыпайте сахаром. Обжарьте их с обеих сторон на маленьком огне на растительном масле до румяной корочки. Готовые язычки переложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем посыпьте сахарной пудрой.
Нужно ли прокалывать слоеное тесто? Слоеное тесто обязательно прокалывают перед выпечкой, если готовят большие изделия (пироги, коржи), так как они могут деформироваться. Мелкие изделия, в том числе язычки, прокалывать не нужно.
Можно ли открывать духовку со слоеным тестом? Лучше не открывать духовой шкаф до подрумянивания изделий. Преждевременное открывание дверцы может привести к слипанию слоев теста.
Как понять, что слоеные язычки готовы? Они поднимутся, слои теста отделятся друг от друга, изделия сверху станут хрупкими и румяными. Для большей уверенности проткните изделие зубочисткой. Если она выйдет сухой и чистой, значит выпечка готова.
Как убрать подгоревшую корочку? Счистите ее мелкой теркой или срежьте ножом вместе с несколькими слоями теста.
Что делать если слоеное тесто не пропеклось? Верните в духовку еще на 4–5 минут и снова проверьте готовность.
Как хранить язычки? Чтобы слойки не утратили хрусткость, не ставьте их в холодильник. Остудите выпечку и держите при комнатной температуре до 3 дней. Зимой можно хранить язычки на застекленном балконе в картонной коробке, в открытом контейнере или кастрюле, которая устлана и накрыта хлопчатобумажным полотенцем или оберточной бумагой.
Можно ли замораживать испеченные язычки? Изделия из слоеного теста хорошо переносят заморозку. Остудите язычки, чтобы они в процессе не поломались и не утратили пышность, разложите в герметичные контейнеры. Отправьте в морозилку, при необходимости размораживайте в микроволоновке.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 690 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Разморозьте слоеное тесто
Слегка посыпьте стол мукой. Вскройте упаковку и извлеките пластины дрожжевого слоеного теста. Уложите их раздельно на стол и оставьте на 15 минут, чтобы тесто слегка разморозилось.
-
2. Раскатайте тесто
Включите духовку на 200 °С. Оттаявший пласт теста скупо посыпьте мукой и раскатайте до толщины 3–5 мм. Работайте аккуратно, чтобы тесто не утратило прямоугольную форму. Если это произошло, обрежьте некондиционные края.
-
3. Нарежьте тесто
С помощью дискового или обычного ножа разрежьте лист теста на одинаковые прямоугольники с соотношением сторон примерно 1:2. Если используете обычный нож, нарезайте язычки, надавливая на тесто сверху вниз. Если делать поступательные движения, края слипнутся и в готовых изделиях будут жесткими.
-
4. Взбейте яйцо
Яйцо комнатной температуры разбейте в сухую и чистую миску. Убедитесь, что в посуду не попали кусочки скорлупы. Взболтайте яйцо вилкой до однородности.
-
5. Переложите язычки на противень
Сформированные язычки уложите на устланный пергаментной бумагой противень. Если не используете пергамент, сбрызните противень холодной водой. Раскладывайте заготовки на расстоянии примерно 2 см друг от друга, поскольку при выпекании язычки увеличатся в объеме.
-
6. Смажьте язычки яйцом и посыпьте сахаром
Аккуратно смажьте заготовки кисточкой, смоченной в яичной массе. Следите, чтобы она не стекала на противень, из-за этого язычки могут прилипнуть. Посыпьте изделия сахарным песком, используя на каждое примерно 1 ч. л.
-
7. Испеките язычки
Поставьте противень с язычками в нагретую до 200 °С духовку на среднюю полку. Выпекайте 15–20 минут. Когда язычки хорошенько подрумянятся, извлеките противень, остудите готовые изделия и подайте с чаем, кофе или молоком.
-
Видео с рецептом