Картофельная запеканка: рецепт от Арианы Дауренкызы
Опубликовано:
Запеканка — один из способов вкусно приготовить картофель. Благодаря заливке и сыру картофель приобретает нежный сливочный вкус. Возьмите на заметку рецепт универсального блюда на каждый день.
Самые вкусные видеорецепты собраны на моем канале на YouTube. Подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления и регулярно находить оригинальные блюда для ваших будней и праздников.
Рецепт запеканки стал результатом экономного использования продуктов. Согласно распространенной версии, одна из американских хозяек приготовила блюдо из оставшихся после ужина продуктов. Овощи и мясо залили взбитыми куриными яйцами и запекли в духовке. Простота и возможность менять ингредиенты блюда в зависимости от того, что есть в холодильнике, сделали запеканку очень популярной. Одна из популярных вариаций блюда — картофельная запеканка с овощами в яично-сметанной заливке.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 150 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте картофель
Картофель очищаю от кожуры и мою. Нарезаю корнеплод тонкими слайсами. Выкладываю картофель в форму для запекания.
-
2. Добавьте масло и специи
Поливаю картофель оливковым маслом. Добавляю по вкусу специи: соль, паприку и черный молотый перец. Перемешиваю картофель с маслом и специями. Ставлю картофель в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.
-
3. Приготовьте соус
В миску разбиваю 4 яйца. Добавляю к ним 200 г сметаны и щепотку соли. Смешиваю ингредиенты до однородности.
-
4. Подготовьте лук, помидоры и сыр
Мою помидор и небольшой пучок зеленого лука. Лук произвольно измельчаю, помидор режу мелким кубиком, сыр тру на мелкой терке. Лук и помидоры смешиваю со сметанно-яичной заливкой.
-
5. Запеките картофель с соусом
Достаю картофель из духовки. Заливаю сметанно-яичной заливкой с овощами и сыром. Распределяю соус равномерно и присыпаю тертым сыром. Снова ставлю форму в духовку, разогретую до 180 °С. Запекаю блюдо до готовности еще 15–20 минут. Готовую запеканку режу на порции и подаю к столу.
-
Видео с рецептом