Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Палтус в духовке: идеальный рецепт запеченной рыбы

Опубликовано:

На сервировочной тарелке запеченное филе палтуса
Запеченное филе палтуса в майонезном соусе с травами: YouTube/ Downshiftology

Палтус известен нежнейшим, слегка сладковатым белым мясом. Запеченная рыба тает во рту, ее вкус дополнит соус со свежими травами. Сохраните рецепт и приготовьте ароматный палтус в духовке.

Название «палтус» объединяет 5 родственных видов рыб, которые обитают в водах северных морей, Тихом и Атлантическом океанах. Оно восходит к латинскому слову «platys» (‘плоский’) и характеризует плоское удлиненное тело рыбы. Хотя палтус в Гренландии вылавливают с доисторических времен, интенсивный промысел начался сравнительно недавно и быстро расширился в 1980-х. Рыба обрела популярность в 1888 году, когда у берегов Британской Колумбии промысловое судно выловило более 2,5 т палтуса. Улов упаковали в лед и отправили в Бостон, где высоко оценили прекрасный вкус этой рыбы.

Преимущества рецепта:

  • Простота. Приготовление блюда потребует минимальных усилий.
  • Вариативность. В соусе легко заменить майонез натуральным йогуртом или сметаной. Можно варьировать набор специй. Вкус рыбы хорошо оттеняет сушеный чеснок, базилик, орегано, молотый душистый перец. Шнитт-лук можно заменить обычным зеленым луком.
  • Отменный вкус. Запеченное под соусом филе палтуса отличается нежной консистенцией, умеренно жирным вкусом и тонким ароматом.

Почему стоит приготовить соус с травами? Рыба хорошо впитывает ароматы свежих трав. Шнитт-лук придает рыбе мягкий, слегка пряный вкус, а свежая зелень петрушки дополняет ароматом и обогащает вкус блюда.

Зачем покрывать рыбу соусом перед запеканием? Слой майонезного соуса с травами служит своеобразным барьером, который во время приготовления в духовке защищает филе палтуса от пересыхания.

Каким должно быть филе? Выбирайте филе одинакового размера. Это обеспечит равномерное приготовление рыбы в духовке.

Как правильно разогреть духовку? Духовку необходимо включить заранее. Конвекционным или электрическим духовым шкафам необходимо на разогрев около 10 минут, в то время как для обычных газовых моделей ориентиром может служить время 15–20 минут.

Как хранить готовое блюдо? Переложите филе в пищевой контейнер с крышкой. Храните рыбу в холодильнике до 3 дней.

Можно ли замораживать палтуса? Да, приготовленную рыбу можно заморозить. Храните блюдо в герметичном контейнере до 4 месяцев. Следует помнить, что после заморозки текстура филе станет немного иной.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 289 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Подготовьте ингредиенты

    На разделочной доске ножом измельчают шнитт-лук
    Зелень для соуса мелко нарезают: YouTube/ Downshiftology

    Перед началом приготовления включите духовку, установите температуру 200 °C. Шнитт-лук и петрушку тщательно промойте. Мелко измельчите ножом. Лук-шалот очистите и нарежьте мелким кубиком.

  • 2. Приготовьте соус

    В стеклянной миске майонез, лук, зелень
    Ингредиенты соуса смешивают и заправляют специями: YouTube/ Downshiftology

    Смешайте майонез с соком лимона. Добавьте измельченную петрушку, лук-шалот и шнитт-лук. Немного свежей зелени оставьте для украшения готового блюда. Добавьте в соус горчицу, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.

  • 3. Подготовьте филе

    На тарелке куски филе палтуса
    Филе нарезают порционно: YouTube/ Downshiftology

    Если используете целую тушку палтуса, разделайте ее на порционные куски. Предварительно замороженное филе разморозьте при комнатной температуре, не ускоряйте процесс разморозки. Как размороженное, так и свежее филе необходимо промыть и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишнюю влагу.

  • 4. Подготовьте рыбу к запеканию

    В форме для запекания филе палтуса с майонезным соусом с травами
    Филе смазывают майонезным соусом с травами: YouTube/ Downshiftology

    Форму для запекания смажьте оливковым или растительным маслом. Выложите в нее подготовленные кусочки филе. Покройте их подготовленным майонезным соусом со свежими травами.

  • 5. Запеките палтус

    В форме запеченное филе палтуса с соусом
    Филе запекают до готовности: YouTube/ Downshiftology

    Форму с рыбой поставьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте рыбу в духовке около 15–20 минут. Важно не передержать и не пересушить филе. О готовности палтуса скажет белый цвет рыбы и то, что она будет легко расслаиваться на волокна. За 1–2 минуты до готовности включите в духовке верхний нагрев, чтобы подрумянить рыбу.

  • 6. Сервируйте блюдо

    На тарелке запеченные куски филе палтуса, которые посыпают нарезанным шнитт-луком
    Запеченный палтус посыпают шнитт-луком: YouTube/ Downshiftology

    Запеченное филе палтуса выложите на сервировочную тарелку или подавайте порционно. Посыпьте запеченную рыбу шнитт-луком. Вкус палтуса хорошо гармонирует с рисом и картофелем, салатами из свежих овощей и трав.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Downshiftology
Палтус в духовке: идеальный рецепт запеченной рыбы