Палтус в духовке: идеальный рецепт запеченной рыбы
Опубликовано:
Палтус известен нежнейшим, слегка сладковатым белым мясом. Запеченная рыба тает во рту, ее вкус дополнит соус со свежими травами. Сохраните рецепт и приготовьте ароматный палтус в духовке.
Название «палтус» объединяет 5 родственных видов рыб, которые обитают в водах северных морей, Тихом и Атлантическом океанах. Оно восходит к латинскому слову «platys» (‘плоский’) и характеризует плоское удлиненное тело рыбы. Хотя палтус в Гренландии вылавливают с доисторических времен, интенсивный промысел начался сравнительно недавно и быстро расширился в 1980-х. Рыба обрела популярность в 1888 году, когда у берегов Британской Колумбии промысловое судно выловило более 2,5 т палтуса. Улов упаковали в лед и отправили в Бостон, где высоко оценили прекрасный вкус этой рыбы.
Преимущества рецепта:
- Простота. Приготовление блюда потребует минимальных усилий.
- Вариативность. В соусе легко заменить майонез натуральным йогуртом или сметаной. Можно варьировать набор специй. Вкус рыбы хорошо оттеняет сушеный чеснок, базилик, орегано, молотый душистый перец. Шнитт-лук можно заменить обычным зеленым луком.
- Отменный вкус. Запеченное под соусом филе палтуса отличается нежной консистенцией, умеренно жирным вкусом и тонким ароматом.
Почему стоит приготовить соус с травами? Рыба хорошо впитывает ароматы свежих трав. Шнитт-лук придает рыбе мягкий, слегка пряный вкус, а свежая зелень петрушки дополняет ароматом и обогащает вкус блюда.
Зачем покрывать рыбу соусом перед запеканием? Слой майонезного соуса с травами служит своеобразным барьером, который во время приготовления в духовке защищает филе палтуса от пересыхания.
Каким должно быть филе? Выбирайте филе одинакового размера. Это обеспечит равномерное приготовление рыбы в духовке.
Как правильно разогреть духовку? Духовку необходимо включить заранее. Конвекционным или электрическим духовым шкафам необходимо на разогрев около 10 минут, в то время как для обычных газовых моделей ориентиром может служить время 15–20 минут.
Как хранить готовое блюдо? Переложите филе в пищевой контейнер с крышкой. Храните рыбу в холодильнике до 3 дней.
Можно ли замораживать палтуса? Да, приготовленную рыбу можно заморозить. Храните блюдо в герметичном контейнере до 4 месяцев. Следует помнить, что после заморозки текстура филе станет немного иной.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 289 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте ингредиенты
Перед началом приготовления включите духовку, установите температуру 200 °C. Шнитт-лук и петрушку тщательно промойте. Мелко измельчите ножом. Лук-шалот очистите и нарежьте мелким кубиком.
-
2. Приготовьте соус
Смешайте майонез с соком лимона. Добавьте измельченную петрушку, лук-шалот и шнитт-лук. Немного свежей зелени оставьте для украшения готового блюда. Добавьте в соус горчицу, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
-
3. Подготовьте филе
Если используете целую тушку палтуса, разделайте ее на порционные куски. Предварительно замороженное филе разморозьте при комнатной температуре, не ускоряйте процесс разморозки. Как размороженное, так и свежее филе необходимо промыть и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишнюю влагу.
-
4. Подготовьте рыбу к запеканию
Форму для запекания смажьте оливковым или растительным маслом. Выложите в нее подготовленные кусочки филе. Покройте их подготовленным майонезным соусом со свежими травами.
-
5. Запеките палтус
Форму с рыбой поставьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте рыбу в духовке около 15–20 минут. Важно не передержать и не пересушить филе. О готовности палтуса скажет белый цвет рыбы и то, что она будет легко расслаиваться на волокна. За 1–2 минуты до готовности включите в духовке верхний нагрев, чтобы подрумянить рыбу.
-
6. Сервируйте блюдо
Запеченное филе палтуса выложите на сервировочную тарелку или подавайте порционно. Посыпьте запеченную рыбу шнитт-луком. Вкус палтуса хорошо гармонирует с рисом и картофелем, салатами из свежих овощей и трав.
-
Видео с рецептом