Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Лепешки с зеленью: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Опубликовано:

На сервировочной тарелке жареные кутабы
Кутабы с зеленью: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Кутабы — закуска родом из Азербайджана. Аромат и пикантность блюду придает начинка из душистой свежей зелени. Используйте рецепт, чтобы приготовить кутабы дома.

Чтобы не пропустить другие мои рецепты, подписывайтесь на мою страницу в Instagram и на канал в YouTube.

Кутабы — древнее блюдо из пресного теста с начинкой. Упоминания о них есть в исторических хрониках времен Средневековья. Считается, что блюдо появилось как способ использования теста, которое осталось после приготовления хлеба. Традиционно кутабы готовили весной с появлением первых всходов зелени. Их наполняли мясом, сыром, ароматным зеленым луком. При этом в каждом районе Азербайджана есть свои рецепты и хитрости в приготовлении кутабов.

Описание

  • Кухня: Азербайджанская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 110 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    В стеклянной чаше миксером смешивают муку с водой
    В чаше миксера замешиваю тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Кипячу воду. Наливаю кипяток в чашу миксера. Добавляю 1 ч. л. соли и растительное масло. Следом просеиваю в чашу муку. На средних оборотах миксера с насадкой крюк замешиваю однородное мягкое тесто, оборачиваю его целлофаном и оставляю на 15–20 минут.

  • 2. Нарежьте зелень

    На разделочной доске ножом измельчают лук джусай
    Мелко режу джусай: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Джусай, укроп и зеленый лук тщательно промываю. Всю зелень мелко нарезаю и складываю в отдельную емкость. По желанию в качестве начинки для кутабов можно использовать свежий шпинат.

  • 3. Разделите тесто на части

    На столе делят тесто на части
    Делю тесто на равные части: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Рабочую поверхность припыляю мукой. Выкладываю на нее тесто и раскатываю его колбаской. Делю тесто на 6 равных частей. Каждую часть скатываю в шар. Кладу заготовки на тарелку и накрываю пищевой пленкой, чтобы тесто не обветривалось.

  • 4. Раскатайте тесто

    На столе раскатывают тесто скалкой
    Раскатываю тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Поочередно вынимаю из-под пленки шарики теста. Каждый шарик теста придавливаю рукой, придавая ему круглую форму. Затем раскатываю заготовки скалкой в тонкую лепешку толщиной 1–2 мм.

  • 5. Сформируйте заготовки

    В тесто заворачивают начинку из зелени
    Выкладываю начинку на раскатанное тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    К нарезанной зелени добавляю соль по вкусу. Топлю сливочное масло и добавляю его в начинку. Смешиваю ингредиенты. Выкладываю начинку на половину раскатанного теста и накрываю ее другой частью лепешки. Тщательно защипываю края заготовки, затем выравниваю край ножом.

  • 6. Приготовьте кутабы

    На сковороде кутаб из пресного теста
    Готовлю кутабы на сухой сковороде: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Разогреваю сухую сковороду. Выкладываю на нее заготовку кутаба и жарю его до румяной корочки около 3–4 минут. В процессе готовки несколько раз переворачиваю изделия с одной стороны на другую. Готовые кутабы выкладываю на сервировочную тарелку и смазываю топленым сливочным маслом.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Лепешки с зеленью: рецепт от Гульжаннат Нурушевой