Люля-кебаб на сковороде: рецепт от Арианы Дауренкызы
Опубликовано:
Люля-кебабы на сковороде получаются не менее сочными и ароматными, чем на мангале. Секрет приготовления в правильном фарше. Сделать люля с идеальным вкусом поможет мой рецепт.
Самые вкусные видеорецепты собраны на моем канале на YouTube. Подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления и регулярно находить оригинальные блюда для ваших будней и праздников.
Люля-кебаб — одно из любимых мясных блюд народов Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока. По одной из версий, блюдо было придумано в X веке на территории современного Ирана. Баранье мясо рубили до состояния фарша, затем жарили на открытом огне. Способ приготовления отражен в названии: «кебаб» в переводе с персидского означает ‘жареное мясо’. В современной интерпретации мясной фарш содержит специи и овощи. Секрет приготовления заключается в достижении правильной консистенции: фарш хорошо вымешивают до вязкости, затем нанизывают на шампур и равномерно распределяют по стержню.
Описание
- Кухня: Кавказская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 235 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Приготовьте фарш
Репчатый лук и сладкий перец нарезаю мелким кубиком. В глубокую миску выкладываю фарш, нарезанные овощи и панировочные сухари. По вкусу добавляю специи: соль, паприку и куркуму, черный молотый перец, приправу к мясу. Вливаю примерно 2 ст. л. воды, тщательно вымешиваю и отбиваю фарш до однородной вязкой консистенции. Этот процесс занимает около 7–8 минут.
-
2. Сделайте заготовки люля
Деревянные шпажки предварительно замачиваю в воде. Так дерево не впитает в себя сок, который мясо будет выделять при запекании. Поочередно отделяю небольшие порции мясного фарша и нанизываю их на шпажки. Нанизывать люля-кебаб необходимо очень плотно, чтобы между шпажкой и фаршем не было воздуха.
-
3. Приготовьте люля-кебабы
Разогреваю сковороду с растительным маслом. В несколько подходов обжариваю в масле кебабы до готовности. Во время жарки один раз переворачиваю заготовки.
-
4. Приготовьте гарнир
Картофель чищу, мою и режу дольками. Добавляю 1 ч. л. паприки, соль, перец по вкусу. Смешиваю картофель со специями, а затем обжариваю на сковороде с растительным маслом до румяности.
-
5. Завершите приготовление блюда
Небольшой половник масла, которое осталось после обжаривания картофеля, наливаю в казан. Перекладываю в него картофель. Сверху выкладываю обжаренные на сковороде люля-кебабы. Доливаю в казан 100 мл воды. Накрываю блюдо крышкой и тушу на среднем огне 30–35 минут. Готовые люля с гарниром выкладываю на сервировочную тарелку, поливаю соусом из казана и подаю с кольцами репчатого лука.
-
Видео с рецептом