Плов с нутом: оригинальный рецепт от Нурзины Серикбаевой
Опубликовано:
Плов — составляющая культурного наследия стран Средней Азии. Его приготовление — гастрономическая традиция. Если соблюдать все тонкости рецепта, блюдо обретет богатый вкус и аромат.
Самые вкусные и интересные рецепты собраны на моем YouTube-канале. Подпишитесь и не забудьте включить уведомления, чтобы не пропустить новые видео.
Плов попал в кухню стран Средней Азии из Персии, где его готовили с разными ингредиентами, включая мясо, сухофрукты и бобовые. Нут благодаря питательности и способности храниться длительное время был важным продуктом в кухнях Ближнего Востока и Средней Азии. Плов с нутом — одна из десятка разновидностей узбекского плова. Нут придает ему особую текстуру и насыщенный вкус, который прекрасно сочетается с рисом и мясом.
Описание
- Кухня: Узбекская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 201 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Замочите нут
Приготовление плова начинаю с подготовки нута. Горох промываю и заливаю холодной водой так, чтобы она полностью его покрыла. Накрываю чашу с нутом тарелкой и оставляю его замачиваться на несколько часов.
-
2. Подготовьте ингредиенты
Лук и морковь очищаю. Лук режу тонкими полукольцами, морковь разрезаю на слайсы, а затем измельчаю соломкой. Мясо нарезаю крупными кусками.
-
3. Обжарьте мясо
Разогреваю казан с растительным маслом. Выкладываю в него кусочек курдючного жира и крупно нарезанное мясо. Жарю мясо до золотистой корочки, переворачивая куски во время обжаривания.
-
4. Добавьте овощи
Когда мясо поджарится и приобретет равномерную румяную корочку, выкладываю в казан нарезанный лук. Перемешиваю ингредиенты и даю луку обжариться вместе с мясом до мягкости. Следом выкладываю в казан морковь. Снова перемешиваю ингредиенты и даю овощам еще 3–4 минуты обжариться вместе.
-
5. Влейте воду
В казан с мясом и овощами добавляю специи: соль, черный молотый перец и зиру по вкусу. Вливаю 800 мл воды. Даю жидкости закипеть.
-
6. Всыпьте нут
Сливаю с нута воду. Добавляю его в кастрюлю к мясу с овощами, перемешиваю. Накрываю казан крышкой и варю содержимое 30 минут на среднем огне.
-
7. Промойте рис
Для плова использую рис сорта «лазер» или «басмати». Можно смешать два вида риса в пропорции 1:1. Рис тщательно промываю до прозрачности воды.
-
8. Приготовьте рис
Когда все ингредиенты протушатся необходимое время, достаю мясо и выкладываю в казан рис. Разравниваю его лопаткой. Затем добавляю немного горячей воды. Рис должен быть полностью покрыт жидкостью. Не накрывая казан крышкой, готовлю рис. Периодически аккуратно его перемешиваю, собирая от краев к центру. Даю жидкости практически полностью выпариться.
-
9. Добавьте чеснок
Когда влага практически испарится, собираю лопаткой рис от стенок казана к середине горкой. Деревянной палочке делаю в поверхности риса несколько отверстий. По центру вставляю в рис головку чеснока. Накрываю рис в казане пергаментом, сверху накрываю крышкой и готовлю еще примерно 5–10 минут. Как только рис будет полностью готов, достаю пергамент из казана. Смешиваю ингредиенты.
-
10. Сервируйте блюдо
Мясо делю на более мелкие кусочки. На сервировочную тарелку выкладываю плов, зубчики чеснока. Сверху кладу мясо и дополняю блюдо нарезанным кольцами репчатым луком и свежей зеленью.
-
Видео с рецептом