Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Плов с нутом: оригинальный рецепт от Нурзины Серикбаевой

Опубликовано:

На сервировочной тарелке плов с нутом
Плов с нутом: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

Плов — составляющая культурного наследия стран Средней Азии. Его приготовление — гастрономическая традиция. Если соблюдать все тонкости рецепта, блюдо обретет богатый вкус и аромат.

Самые вкусные и интересные рецепты собраны на моем YouTube-канале. Подпишитесь и не забудьте включить уведомления, чтобы не пропустить новые видео.

Плов попал в кухню стран Средней Азии из Персии, где его готовили с разными ингредиентами, включая мясо, сухофрукты и бобовые. Нут благодаря питательности и способности храниться длительное время был важным продуктом в кухнях Ближнего Востока и Средней Азии. Плов с нутом — одна из десятка разновидностей узбекского плова. Нут придает ему особую текстуру и насыщенный вкус, который прекрасно сочетается с рисом и мясом.

Описание

  • Кухня: Узбекская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 201 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Замочите нут

    В пиалу с нутом наливают воду
    Замачиваю нут в воде: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    Приготовление плова начинаю с подготовки нута. Горох промываю и заливаю холодной водой так, чтобы она полностью его покрыла. Накрываю чашу с нутом тарелкой и оставляю его замачиваться на несколько часов.

  • 2. Подготовьте ингредиенты

    На разделочной доске нарезают морковь
    Нарезаю морковь брусочками: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    Лук и морковь очищаю. Лук режу тонкими полукольцами, морковь разрезаю на слайсы, а затем измельчаю соломкой. Мясо нарезаю крупными кусками.

  • 3. Обжарьте мясо

    В казане переворачивают кусочки мяса
    Обжариваю мясо в казане: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    Разогреваю казан с растительным маслом. Выкладываю в него кусочек курдючного жира и крупно нарезанное мясо. Жарю мясо до золотистой корочки, переворачивая куски во время обжаривания.

  • 4. Добавьте овощи

    В казане обжаривают мясо с луком и морковью
    Обжариваю мясо с овощами: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    Когда мясо поджарится и приобретет равномерную румяную корочку, выкладываю в казан нарезанный лук. Перемешиваю ингредиенты и даю луку обжариться вместе с мясом до мягкости. Следом выкладываю в казан морковь. Снова перемешиваю ингредиенты и даю овощам еще 3–4 минуты обжариться вместе.

  • 5. Влейте воду

    В казане тушится мясо с овощами
    Наливаю в казан воду и даю жидкости закипеть: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    В казан с мясом и овощами добавляю специи: соль, черный молотый перец и зиру по вкусу. Вливаю 800 мл воды. Даю жидкости закипеть.

  • 6. Всыпьте нут

    В казан с мясом и овощами добавляют нут
    Высыпаю в казан нут: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    Сливаю с нута воду. Добавляю его в кастрюлю к мясу с овощами, перемешиваю. Накрываю казан крышкой и варю содержимое 30 минут на среднем огне.

  • 7. Промойте рис

    В миске с водой длиннозерный рис
    Промывают рис в воде: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    Для плова использую рис сорта «лазер» или «басмати». Можно смешать два вида риса в пропорции 1:1. Рис тщательно промываю до прозрачности воды.

  • 8. Приготовьте рис

    В казане готовят плов
    Собираю рис от краев к центру: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    Когда все ингредиенты протушатся необходимое время, достаю мясо и выкладываю в казан рис. Разравниваю его лопаткой. Затем добавляю немного горячей воды. Рис должен быть полностью покрыт жидкостью. Не накрывая казан крышкой, готовлю рис. Периодически аккуратно его перемешиваю, собирая от краев к центру. Даю жидкости практически полностью выпариться.

  • 9. Добавьте чеснок

    В плов вставляют головку чеснока
    Добавляю в рис головку чеснока: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    Когда влага практически испарится, собираю лопаткой рис от стенок казана к середине горкой. Деревянной палочке делаю в поверхности риса несколько отверстий. По центру вставляю в рис головку чеснока. Накрываю рис в казане пергаментом, сверху накрываю крышкой и готовлю еще примерно 5–10 минут. Как только рис будет полностью готов, достаю пергамент из казана. Смешиваю ингредиенты.

  • 10. Сервируйте блюдо

    На тарелках сервируют плов
    Сервирую плов: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    Мясо делю на более мелкие кусочки. На сервировочную тарелку выкладываю плов, зубчики чеснока. Сверху кладу мясо и дополняю блюдо нарезанным кольцами репчатым луком и свежей зеленью.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA
Плов с нутом: оригинальный рецепт от Нурзины Серикбаевой