Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Вяленые помидоры — универсальный продукт. Они хороши сами по себе и станут ингредиентом для горячих и холодных блюд. Приготовить вяленые помидоры просто, если есть духовка и правильный рецепт.
Традиция вялить помидоры появилась в Южной Италии примерно в XVI веке. Тогда помидоры вялили на солнце, используя черепичные крыши. Для лучшей сохранности сушеные томаты заливали оливковым маслом. Всемирную славу продукт обрел в 1980-х, когда в моду вошла средиземноморская диета. Вяленые помидоры стали незаменимой приправой на ресторанных и домашних кухнях. Их использовали, чтобы усилить вкус супа, рагу или соуса к макаронам и пицце. Причиной огромной популярности вяленых томатов стал их великолепный вкус и простота приготовления.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Легкость приготовления. Рецепт очень прост и позволяет приготовить вяленые помидоры на любой кухне, где есть плита с духовкой.
- Вкус. Приготовленные помидоры имеют приятную текстуру и аутентичный вкус, который обеспечивают ароматные травы и чеснок.
- Вариативность. В рецепте используется дорогое нерафинированное оливковое масло Extra Virgin. Для экономии можете смешать его с подсолнечным маслом или полностью им заменить. Можно легко изменить вкусовые акценты, добавив к указанным в рецепте тимьяну и базилику орегано или заменить кинзой, петрушкой и даже укропом.
Можно ли вялить помидоры в микроволновке? Подготовьте помидоры, как описано в рецепте. Уложите их на круглую тарелку, приправьте. Готовьте в микроволновке 4 минуты на полной мощности. Затем извлеките, удалите выделившийся сок, остудите и снова отправьте в микроволновку на 4 минуты. Если потребуется, повторите прогревание в микроволновке еще несколько раз, сократив время до 2 минут.
Какие помидоры нужно вялить? Лучше всего вялить помидоры-сливки, но подойдут любые созревшие томаты.
Как резать крупные помидоры для вяления? Крупные томаты нарезайте четвертинками или осьмушками, а мелкие — пополам.
Сколько вяленых помидоров получается из 1 кг? Из килограмма свежих томатов выходит примерно 100–120 г готовых вяленых помидоров.
Каким маслом заливать вяленые помидоры — горячим или холодным? Для лучшего хранения вяленые помидоры следует заливать горячим маслом.
Какой консистенции должны быть вяленые помидоры? Готовые помидоры уменьшатся втрое, при надавливании пальцами не выделяют влагу, но при этом останутся достаточно эластичными, чтобы гнуться и не ломаться.
Как понять, что вяленые помидоры готовы? Вяленые помидоры будут полностью готовы через 3–4 дня после заливки маслом. Они пропитываются запахами трав и чеснока, а масло приобретает розоватый оттенок.
Где хранят вяленые помидоры? До употребления их лучше хранить в холодильнике в плотно закрытой банке. После вскрытия банки помидоры необходимо съесть в течение 7 дней.
Можно ли замораживать вяленые помидоры? Если не успеваете съесть вскрытую банку, переложите помидоры вместе с маслом в пакет с зиппером и отправьте в морозилку. Там они не испортятся в течение 6 месяцев. Перед употреблением переложите помидоры в общую камеру холодильника. Когда масло станет жидким, можете употреблять томаты в пищу.
Описание
- Кухня: Итальянская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 16 минут
- Калорийность на порцию: 430 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Переберите и вымойте помидоры
Помидоры среднего размера переберите, удалите испорченные плоды. Уложите годные томаты в миску или дуршлаг и хорошо промойте под краном. Дайте полностью стечь воде и высушите на полотенце.
-
2. Нарежьте помидоры и удалите семена
Подготовленные помидоры нарежьте вдоль на половинки. Используя чайную ложку, удалите из половинок семена с окружающей их полупрозрачной мякотью. Делать это необязательно, но без семян помидоры вялятся значительно быстрее, а вес готового продукта будет примерно одинаковым. Мякоть можете заморозить и использовать для приготовления других блюд.
-
3. Уложите томаты на противень и приправьте
Включите духовку на 90 °С. Застелите два или три металлических противня пергаментной бумагой. Выложите половинки помидоров срезом вверх. Аккуратно посыпьте все помидоры солью и сахаром.
-
4. Отправьте помидоры вялиться
Противни с помидорами установите в духовку. Включите конвекцию, если есть такой режим. Прикройте дверцу духовки, оставив небольшой зазор. Вяльте помидоры 4–5 часов, периодически меняя противни местами. Приготовленные помидоры остудите до комнатной температуры.
-
5. Нарежьте чеснок
Отделите от головки чеснока 3 крупных зубчика. Очистите их от шелухи и отрежьте жесткий кончик в прикорневой части. Нарежьте чеснок поперек круглыми тонкими пластинками.
-
6. Уложите помидоры в банку
Используйте стерилизованную сухую банку. Положите на дно по щепотке базилика и тимьяна, а также несколько кусочков чеснока. Наполните банку помидорами до середины. Снова положите чеснок и травы. Доложите томаты до верха, немного утрамбуйте ложкой и добавьте еще чеснока, базилика и тимьяна.
-
7. Разогрейте масло
Налейте в чистую и сухую кастрюлю 250 мл оливкового масла. Поставьте на средний огонь. Нагрейте масло, не допуская появления дымка (около 120–140 °С).
-
8. Залейте томаты маслом
Горячее масло аккуратно перелейте в банку с томатами. Делайте это в несколько приемов, всякий раз давая время воздуху выйти из банки. Действуя таким образом, наполните банку до краев. Плотно закройте ее ошпаренной или протертой спиртом крышкой, дайте остыть и отправьте в холодильник.
-
Видео с рецептом