Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Вяленые помидоры
Вяленые помидоры на гренках и в пиале: YouTube/The Cooking Foodie

Вяленые помидоры — универсальный продукт. Они хороши сами по себе и станут ингредиентом для горячих и холодных блюд. Приготовить вяленые помидоры просто, если есть духовка и правильный рецепт.

Традиция вялить помидоры появилась в Южной Италии примерно в XVI веке. Тогда помидоры вялили на солнце, используя черепичные крыши. Для лучшей сохранности сушеные томаты заливали оливковым маслом. Всемирную славу продукт обрел в 1980-х, когда в моду вошла средиземноморская диета. Вяленые помидоры стали незаменимой приправой на ресторанных и домашних кухнях. Их использовали, чтобы усилить вкус супа, рагу или соуса к макаронам и пицце. Причиной огромной популярности вяленых томатов стал их великолепный вкус и простота приготовления.

Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?

  • Легкость приготовления. Рецепт очень прост и позволяет приготовить вяленые помидоры на любой кухне, где есть плита с духовкой.
  • Вкус. Приготовленные помидоры имеют приятную текстуру и аутентичный вкус, который обеспечивают ароматные травы и чеснок.
  • Вариативность. В рецепте используется дорогое нерафинированное оливковое масло Extra Virgin. Для экономии можете смешать его с подсолнечным маслом или полностью им заменить. Можно легко изменить вкусовые акценты, добавив к указанным в рецепте тимьяну и базилику орегано или заменить кинзой, петрушкой и даже укропом.

Можно ли вялить помидоры в микроволновке? Подготовьте помидоры, как описано в рецепте. Уложите их на круглую тарелку, приправьте. Готовьте в микроволновке 4 минуты на полной мощности. Затем извлеките, удалите выделившийся сок, остудите и снова отправьте в микроволновку на 4 минуты. Если потребуется, повторите прогревание в микроволновке еще несколько раз, сократив время до 2 минут.

Какие помидоры нужно вялить? Лучше всего вялить помидоры-сливки, но подойдут любые созревшие томаты.

Как резать крупные помидоры для вяления? Крупные томаты нарезайте четвертинками или осьмушками, а мелкие — пополам.

Сколько вяленых помидоров получается из 1 кг? Из килограмма свежих томатов выходит примерно 100–120 г готовых вяленых помидоров.

Каким маслом заливать вяленые помидоры — горячим или холодным? Для лучшего хранения вяленые помидоры следует заливать горячим маслом.

Какой консистенции должны быть вяленые помидоры? Готовые помидоры уменьшатся втрое, при надавливании пальцами не выделяют влагу, но при этом останутся достаточно эластичными, чтобы гнуться и не ломаться.

Как понять, что вяленые помидоры готовы? Вяленые помидоры будут полностью готовы через 3–4 дня после заливки маслом. Они пропитываются запахами трав и чеснока, а масло приобретает розоватый оттенок.

Где хранят вяленые помидоры? До употребления их лучше хранить в холодильнике в плотно закрытой банке. После вскрытия банки помидоры необходимо съесть в течение 7 дней.

Можно ли замораживать вяленые помидоры? Если не успеваете съесть вскрытую банку, переложите помидоры вместе с маслом в пакет с зиппером и отправьте в морозилку. Там они не испортятся в течение 6 месяцев. Перед употреблением переложите помидоры в общую камеру холодильника. Когда масло станет жидким, можете употреблять томаты в пищу.

Описание

  • Кухня: Итальянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 16 минут
  • Калорийность на порцию: 430 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Переберите и вымойте помидоры

    Помидоры
    Помидоры моют: YouTube/The Cooking Foodie

    Помидоры среднего размера переберите, удалите испорченные плоды. Уложите годные томаты в миску или дуршлаг и хорошо промойте под краном. Дайте полностью стечь воде и высушите на полотенце.

  • 2. Нарежьте помидоры и удалите семена

    Половинки помидор
    Помидоры разрезают пополам и избавляют от семян: YouTube/The Cooking Foodie

    Подготовленные помидоры нарежьте вдоль на половинки. Используя чайную ложку, удалите из половинок семена с окружающей их полупрозрачной мякотью. Делать это необязательно, но без семян помидоры вялятся значительно быстрее, а вес готового продукта будет примерно одинаковым. Мякоть можете заморозить и использовать для приготовления других блюд.

  • 3. Уложите томаты на противень и приправьте

    Заготовки томатов на противне
    Половинки помидор выкладывают на противень: YouTube/The Cooking Foodie

    Включите духовку на 90 °С. Застелите два или три металлических противня пергаментной бумагой. Выложите половинки помидоров срезом вверх. Аккуратно посыпьте все помидоры солью и сахаром.

  • 4. Отправьте помидоры вялиться

    Томаты после вяления в духовке
    Помидоры вялят в духовке: YouTube/The Cooking Foodie

    Противни с помидорами установите в духовку. Включите конвекцию, если есть такой режим. Прикройте дверцу духовки, оставив небольшой зазор. Вяльте помидоры 4–5 часов, периодически меняя противни местами. Приготовленные помидоры остудите до комнатной температуры.

  • 5. Нарежьте чеснок

    Нарезка чеснока
    Чеснок нарезают пластинками: YouTube/The Cooking Foodie

    Отделите от головки чеснока 3 крупных зубчика. Очистите их от шелухи и отрежьте жесткий кончик в прикорневой части. Нарежьте чеснок поперек круглыми тонкими пластинками.

  • 6. Уложите помидоры в банку

    Банка с вялеными помидорами
    Вяленые помидоры укладывают в банку: YouTube/The Cooking Foodie

    Используйте стерилизованную сухую банку. Положите на дно по щепотке базилика и тимьяна, а также несколько кусочков чеснока. Наполните банку помидорами до середины. Снова положите чеснок и травы. Доложите томаты до верха, немного утрамбуйте ложкой и добавьте еще чеснока, базилика и тимьяна.

  • 7. Разогрейте масло

    Растительное масло в кастрюле
    Оливковое масло нагревают на плите: YouTube/The Cooking Foodie

    Налейте в чистую и сухую кастрюлю 250 мл оливкового масла. Поставьте на средний огонь. Нагрейте масло, не допуская появления дымка (около 120–140 °С).

  • 8. Залейте томаты маслом

    В банку с вялеными помидорами добавляют масло
    Вяленые помидоры заливают горячим маслом: YouTube/The Cooking Foodie

    Горячее масло аккуратно перелейте в банку с томатами. Делайте это в несколько приемов, всякий раз давая время воздуху выйти из банки. Действуя таким образом, наполните банку до краев. Плотно закройте ее ошпаренной или протертой спиртом крышкой, дайте остыть и отправьте в холодильник.

  • Видео с рецептом

    YouTube/The Cooking Foodie
Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях: пошаговый рецепт