Самса из куриных ножек: необычный рецепт от Арианы Дауренкызы
Опубликовано:
Самса с куриной голенью — идеальная комбинация сочного мяса и хрустящего теста. Она хороша на семейном обеде и праздничном столе. Используйте рецепт, чтобы приготовить аппетитное восточное угощение.
Самые вкусные видеорецепты собраны на моем канале на YouTube. Подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления и регулярно находить оригинальные блюда для ваших будней и праздников.
Самса — популярная выпечка в странах Центральной Азии, которую традиционно готовят в тандыре. Она представляет собой пирожок из пресного слоеного теста треугольной или квадратной формы. Издавна самсу считают символом гостеприимства и уважения к гостям, поэтому блюдо часто готовят к торжествам. В разных регионах самса имеет свои вариации, однако главные ингредиенты остаются неизменными: тесто, мясо и специи. Самса с куриной голенью — необычная вариация блюда, в котором тесто получается хрустящим, а мясо — сочным и ароматным.
Описание
- Кухня: Азиатская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 325 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Приготовьте жидкую основу
В глубокую миску наливаю воду. Добавляю в нее 1 ч. л. соли и яйцо. Размешиваю ингредиенты до однородной консистенции.
-
2. Замесите тесто
В жидкую основу всыпаю просеянную муку. Замешиваю однородное упругое, но не очень тугое тесто. Собираю его в шар и оставляю на расстойку на 15 минут.
-
3. Разделите тесто на части
Отдохнувшее тесто делю пополам. Каждую часть обминаю. Придаю тесту форму лепешки.
-
4. Раскатайте тесто
Каждую часть теста раскатываю в тонкий пласт толщиной 2 мм. Использую очень мягкое, слегка подтаявшее масло. Смазываю первый пласт половиной масла и накрываю вторым слоем теста. Покрываю его сверху оставшимся маслом.
-
5. Сформируйте слоеную структуру теста
Скручиваю тесто в рулет. Прокручиваю тесто по спирали, чтобы уплотнить слои. Затем сворачиваю рулет улиткой. В таком виде кладу тесто в целлофан и отправляю в морозильную камеру на 30 минут.
-
6. Замаринуйте куриные голени
Куриные голени промываю и обсушиваю. Добавляю соль, кориандр, зиру, черный молотый перец по вкусу. Добавляю соевый соус и смешиваю голени со специями. Оставляю курицу мариноваться на 30 минут.
-
7. Разделите тесто на части
Рабочую поверхность припыляю мукой. Достаю тесто из морозилки и раскручиваю улитку в жгут. Делю рулет из теста на 15 равных частей. Каждую часть разминаю в лепешку, а затем раскатываю скалкой в круглый пласт толщиной 2 мм.
-
8. Сформируйте самсу
Лук нарезаю тонкими полукольцами. По центру каждой лепешки кладу немного нарезанного лука, сверху маринованную куриную голень. Собираю тесто от краев к центру и скрепляю его пальцами, формирую косичку. Повторяю способ формовки со всеми оставшимися заготовками.
-
9. Выложите заготовки на противень
Противень застилаю пергаментной бумагой. Выкладываю на него заготовки. Края голени, выступающие из теста, оборачиваю фольгой. Смазываю самсу с курицей желтком и посыпаю кунжутом.
-
10. Приготовьте самсу
Разогреваю духовку до 180 °C. Ставлю заготовки в духовку и выпекаю самсу 60 минут. С готовой выпечки снимаю фольгу, а затем выкладываю ее на сервировочную тарелку.
-
Видео с рецептом