Свиная рулька в духовке: подробный пошаговый рецепт
Опубликовано:
Нежное мясо и хрустящая корочка делают свиную рульку хитом меню. Особый аромат мясу придают специи и карамельные ноты темного пива. Используйте рецепт, чтобы приготовить идеальную рульку.
Рулька давно стала одним из символов немецкой кухни, в которой существует масса способов ее приготовления. В Средневековье кулинары вымачивали рульку в пиве и вине и сдабривали мясо изысканными специями. Эта традиция дошла и до наших дней. В Германии запеченную до хрустящей корочки свиную рульку называют «schweinshaxe». Традиционно блюдо подают к столу с квашеной капустой и картофелем.
Преимущества рецепта:
- Отличный вкус. При правильном приготовлении свиная рулька получается насыщенной богатым вкусом и с нежной текстурой. В процессе запекания кожица становится хрустящей, а мясо благодаря варке и последующему томлению в пиве — мягким и сочным.
- Эффектность. Свиную рульку можно приготовить к праздникам и особым случаям, так как блюдо выглядит эффектно и заслуженно станет главным угощением.
- Вариативность. Запеченную рульку готовят с различными специями и маринадами, что позволяет экспериментировать с вкусами и создавать уникальные блюда.
Какую рульку выбрать? Используйте свежую рульку с тонкой кожицей. Лучше выбирать рульку с задней части туши. Поверхность должна быть чистой, без пятен и кровоподтеков, а мясо плотным и розоватого оттенка.
Как приготовить рульку к запеканию? Перед началом приготовления помойте рульку водой, тщательно очистите кожу, поскоблите ее ножом. После очистки еще раз хорошо помойте продукт и просушите бумажными полотенцами.
Зачем поливать мясо пивом? Пиво обладает определенной кислотностью, которая размягчает мясо, делает его сочным и нежным. Темное пиво особенно хорошо справляется с этой задачей из-за плотного состава и насыщенного вкуса.
Сколько готовится рулька в духовке? Если рульку помещают в духовку сырой, процесс приготовления займет до 3 часов. Предварительно сваренная свиная рулька будет готова примерно через 90 минут. При этом температуру нагрева духовки регулируют во время процесса приготовления.
Как хранить приготовленное мясо? Если после приема пищи осталась часть рульки, отделите мясо от кости и переложите его в пищевой контейнер с крышкой. Храните в холодильнике не более 48 часов.
Можно ли заморозить запеченное мясо? Приготовленное мясо хорошо переносит заморозку. Нарежьте рульку на порционные кусочки и сложите в зип-пакеты. Храните в морозильной камере при −18 °С не более 2 месяцев. Более длительная заморозка может повлиять на вкусовые качества запеченного мяса.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 15 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 195 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Сварите рульку
В глубокой широкой кастрюле нагрейте воду до 65–70 °С, опустите в нее подготовленную рульку. Добавьте очищенную и разрезанную пополам 1 луковицу, 1 ст. л. соли, 4 зубчика чеснока, лавровый лист, тмин, черный и душистый перец горошком. Аккуратно смешайте специи в воде и накройте кастрюлю крышкой. Томите мясо на медленном огне под крышкой от 60 до 90 минут (зависит от размера рульки) после закипания.
-
2. Сделайте на рульке надрезы
Когда мясо сварится, выньте его из бульона. Переместите рульку в деко для запекания с бортиками. Острым ножом сделайте неглубокие крестообразные надрезы на кожице.
-
3. Приготовьте маринад
Смешайте в пиале оливковое масло с 1 ст. л. соли. Добавьте черный молотый перец и 2 измельченных зубчика чеснока. Смешайте ингредиенты до однородной консистенции, а затем покройте рульку со всех сторон маринадом.
-
4. Залейте рульку пивом и бульоном
Две луковицы и два зубчика чеснока очистите и произвольно нарежьте крупными дольками. Уложите их на деко вокруг рульки. Налейте в деко темное пиво, добавьте 2–3 половника бульона, который остался после приготовления мяса, и веточку розмарина.
-
5. Запеките мясо
Разогрейте духовку до 150 °С и поставьте в нее форму с мясом. Выпекайте рульку при такой температуре 60 минут, при этом через каждые 30 минут доставайте деко и поливайте мясо соусом из пива и бульона, в котором оно тушится. Через 60 минут увеличьте в духовке температуру до 250 °С и оставьте рульку еще на 30 минут, чтобы корочка хорошо зарумянилась и стала хрустящей. Готовую рульку достаньте из духовки, переложите на сервировочную тарелку и подавайте с любимыми соусами и маринованными овощами.
-
Видео с рецептом