Котлеты без мяса за полчаса: рецепт от Нурзины Серикбаевой
Опубликовано:
Котлеты из гречки и картофеля — вкусное и полезное блюдо. Это отличный вариант для вегетарианского и постного меню. Бюджетные котлеты хорошо сочетаются с различными гарнирами и соусами.
Самые вкусные и интересные рецепты собраны на моем YouTube-канале. Подпишитесь и не забудьте включить уведомления, чтобы не пропустить новые видео.
Котлеты из гречки популярны в странах Восточной Европы, где эти продукты относятся к категории основных. Кто и когда придумал блюдо, неизвестно. Предположительно, оно возникло в домашней кухне как результат практичного и экономного использования продуктов. В разных регионах могут существовать свои варианты котлет из растительных ингредиентов. Независимо от того, следуете вы вегетарианской диете или просто хотите попробовать что-то новое, эти котлеты станут прекрасным дополнением к ежедневному меню.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 270 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Приготовьте гречку и картофель
Ставлю на плиту две кастрюли. В одной варю до готовности гречку, в другой — нарезанный дольками картофель. Когда ингредиенты будут полностью готовы, смешиваю их в глубокой миске.
-
2. Добавьте яйцо и специи
В миску с картофелем и гречкой разбиваю яйцо. Добавляю соль и черный молотый перец по вкусу. Пробиваю массу погружным блендером до получения однородной консистенции.
-
3. Обваляйте котлеты в панировке
В тарелке смешиваю просеянную муку и панировочные сухари. Руки смазываю растительным маслом. Набираю в ладонь горсть фарша и формирую котлету, придаю ей форму овала. Обваливаю сформированные котлеты в панировке и выкладываю заготовки на разделочную доску.
-
4. Приготовьте котлеты
Разогреваю сковороду с растительным маслом. Выкладываю в горячее масло котлеты. Жарю их на среднем огне с одной стороны до румяной корочки, затем переворачиваю и зарумяниваю со второй стороны.
-
5. Приготовьте гарнир
На гарнир варю макароны в форме бантиков. Морковь тру на крупной терке, лук режу тонкими полукольцами. Обжариваю овощи на сковороде. Как только они подрумянятся и станут мягче, вливаю в сковороду стакан воды, добавляю щепотку соли и томатную пасту. Даю овощной зажарке протушиться несколько минут.
-
6. Сервируйте блюдо
На сервировочную тарелку кладу сваренную пасту. Сверху выкладываю овощную зажарку. Последними выкладываю на тарелку котлеты, посыпаю их мелко нарезанной свежей зеленью и подаю к столу.
-
Видео с рецептом