Легкий, но вкусный торт на кефире: рецепт от Анаргул Кудайбергеновой
Опубликовано:
Торт на кефире — вкусное лакомство. Все ингредиенты доступны, а приготовление не требует сложных кулинарных процессов. Сохраните рецепт и сделайте по нему торт самостоятельно.
Этот и другие рецепты найдете на моем кулинарном канале на YouTube. Подпишитесь, чтобы не пропустить обновления.
Торт имеет долгую историю. Древние египтяне готовили лепешки из теста, подслащенные медом, а римляне дополняли тесто сухофруктами, орехами и медом. В эпоху Возрождения европейцы стали использовать в приготовлении сахар, что позволило создавать более сложные десерты. Во Франции в XVII веке начали делать многоярусные торты, введя моду на сложные и изысканные десерты. Сегодня рецепты тортов продолжают эволюционировать, адаптируясь к современным вкусам и технологиям.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 400 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Погасите соду в кефире
В миску наливаю кефир комнатной температуры. Засыпаю в него соду. Перемешиваю ингредиенты и оставляю на 5–10 минут, чтобы они вступили в реакцию и на поверхности образовались пузырьки.
-
2. Добавьте сахар и яйца
В жидкую основу насыпаю сахар. Разбиваю в миску 2 яйца. Тщательно размешиваю массу венчиком. Сахар должен полностью раствориться, а масса стать однородной.
-
3. Добавьте масло и муку
Вливаю в тесто растительное масло без запаха. Перемешиваю ингредиенты. Следом просеиваю в миску муку.
-
4. Добавьте какао и разрыхлитель
Последним просеиваю через сито в тесто какао. Я кладу 3–4 ст. л., но регулируйте количество на свой вкус. Всыпаю разрыхлитель. Смешиваю все ингредиенты до получения однородной консистенции.
-
5. Влейте кипяток
Кипячу воду. Вливаю в тесто 50 мл кипятка. Интенсивно вымешиваю тесто. Должна получиться однородная и текучая консистенция.
-
6. Вылейте тесто на противень
Разогреваю духовку до 180 °C. Противень для выпечки застилаю пергаментом и смазываю растительным маслом. Выливаю на противень тесто и распределяю его по форме.
-
7. Испеките корж
Ставлю противень с тестом в духовку на 30–35 минут. Готовность коржа проверяю деревянной шпажкой. Она должна выходить из теста сухой. Даю коржу полностью остыть.
-
8. Приготовьте крем
В глубокую миску выкладываю вареную сгущенку. Добавляю сметану жирностью не менее 20–25%. Смешиваю ингредиенты до получения однородной консистенции.
-
9. Разрежьте корж
Остывший корж перекладываю на стол. Выравниваю стороны, подрезая их острым ножом. По бортикам делаю небольшой надрез, затем с помощью нитки делю корж пополам, чтобы получилось два равных слоя.
-
10. Соберите торт
Нижний корж выкладываю в форму. Кладу на него половину крема и распределяю его равномерно по поверхности. Накрываю вторым коржом и смазываю остатком крема. Из обрезков коржа делаю крошку и посыпаю ею торт. Даю десерту пропитаться в холодильнике 1–2 часа, затем режу его порционно и подаю к столу.
-
Видео с рецептом