Компот «Фруктовое ассорти» на зиму: рецепт от Нурзины Серикбаевой
Опубликовано:
Чтобы наслаждаться натуральным фруктовым компотом зимой, заготовьте напиток впрок. Используйте ассорти свежих ягод и фруктов. Следуйте рецепту и пополните запасы полезными домашними заготовками.
Самые вкусные и интересные рецепты собраны на моем YouTube-канале. Подпишитесь и не забудьте включить уведомления, чтобы не пропустить новые видео.
Компотом называют десертный напиток, приготовленный из свежих, сушеных или замороженных фруктов и ягод. История его происхождения уходит корнями в древние времена: в Древнем Риме и Греции фрукты варили в воде или вине с добавлением меда и специй. С появлением сахара десертный напиток стали готовить и в средневековой Европе, где за основу чаще брали вино. Компот стал особенно популярным в славянских странах, где его готовили из яблок, груш, вишни, сливы, малины и подавали охлажденным летом и теплым зимой. В настоящее время его подают свежеприготовленным и консервируют в банках на зиму.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Напиток
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 87 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте фрукты
Вишню перебираю. Удаляю черенки и поврежденные ягоды. Абрикосы, сливы и вишню тщательно мою под проточной водой. Косточки из фруктов не удаляю.
-
2. Стерилизуйте банки и крышки
На плиту ставлю две кастрюли с водой — маленькую и большую. Довожу воду до кипения. В одну кастрюлю кладу в кипяток крышки и кипячу их 5 минут на сильном огне. Воду из второй кастрюли использую для ошпаривания банок. Заранее вымытые банки (у меня две банки объемом 3 л и четыре емкости объемом 2 л) ставлю на стол. Наливаю в каждую немного кипятка и накрываю крышкой. Даю банкам с жидкостью постоять несколько минут, а затем сливаю воду с банок.
-
3. Разложите фрукты в емкости
Заполняю банки фруктовым ассорти примерно на половину. В большие по объемы банки кладу сливы и абрикосы. В банки поменьше — абрикосы с ягодами. Заливаю банки с фруктами кипятком по горлышко. Накрываю банки крышкой и оставляю на 20 минут.
-
4. Слейте жидкость
Придерживая крышку, аккуратно сливаю жидкость из банок в большую кастрюлю. Ставлю кастрюлю на плиту. Когда вода начнет закипать, добавляю в нее 0,5 ст. л. лимонной кислоты.
-
5. Насыпьте в банки сахар
Для компота беру сахар из расчета 200 г на банку объемом 2 л и 300 г на трехлитровую банку. Засыпаю фрукты в банках сахаром. Накрываю подготовленные банки крышкой.
-
6. Залейте фрукты сиропом
Довожу сироп с лимонной кислотой до кипения. Заливаю его в банки. Наполняю банки по горлышко.
-
7. Закатайте банки
Закатываю банки закаточной машинкой. После закатки аккуратно прокатываю каждую банку по столу несколько раз, чтобы сахар полностью растворился. Закатанные банки переворачиваю и укутываю пледом. В таком виде даю компоту полностью остыть. Затем убираю банки на хранение.
-
Видео с рецептом