Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Компот «Фруктовое ассорти» на зиму: рецепт от Нурзины Серикбаевой

Опубликовано:

На столе банки с компотом
В банках консервированный компот из абрикос, слив и вишни: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

Чтобы наслаждаться натуральным фруктовым компотом зимой, заготовьте напиток впрок. Используйте ассорти свежих ягод и фруктов. Следуйте рецепту и пополните запасы полезными домашними заготовками.

Самые вкусные и интересные рецепты собраны на моем YouTube-канале. Подпишитесь и не забудьте включить уведомления, чтобы не пропустить новые видео.

Компотом называют десертный напиток, приготовленный из свежих, сушеных или замороженных фруктов и ягод. История его происхождения уходит корнями в древние времена: в Древнем Риме и Греции фрукты варили в воде или вине с добавлением меда и специй. С появлением сахара десертный напиток стали готовить и в средневековой Европе, где за основу чаще брали вино. Компот стал особенно популярным в славянских странах, где его готовили из яблок, груш, вишни, сливы, малины и подавали охлажденным летом и теплым зимой. В настоящее время его подают свежеприготовленным и консервируют в банках на зиму.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 87 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте фрукты

    На тарелке вымытые абрикосы
    Вымытые абрикосы выкладываю на тарелку: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    Вишню перебираю. Удаляю черенки и поврежденные ягоды. Абрикосы, сливы и вишню тщательно мою под проточной водой. Косточки из фруктов не удаляю.

  • 2. Стерилизуйте банки и крышки

    На столе банки с кипятком, накрытые крышкой
    Ошпариваю банки кипятком: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    На плиту ставлю две кастрюли с водой — маленькую и большую. Довожу воду до кипения. В одну кастрюлю кладу в кипяток крышки и кипячу их 5 минут на сильном огне. Воду из второй кастрюли использую для ошпаривания банок. Заранее вымытые банки (у меня две банки объемом 3 л и четыре емкости объемом 2 л) ставлю на стол. Наливаю в каждую немного кипятка и накрываю крышкой. Даю банкам с жидкостью постоять несколько минут, а затем сливаю воду с банок.

  • 3. Разложите фрукты в емкости

    Стеклянные банки наполняют абрикосами, вишней и сливами
    Наполняю банки фруктами: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    Заполняю банки фруктовым ассорти примерно на половину. В большие по объемы банки кладу сливы и абрикосы. В банки поменьше — абрикосы с ягодами. Заливаю банки с фруктами кипятком по горлышко. Накрываю банки крышкой и оставляю на 20 минут.

  • 4. Слейте жидкость

    Воду из банок выливают в кастрюлю
    Сливаю жидкость с фруктов в кастрюлю: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    Придерживая крышку, аккуратно сливаю жидкость из банок в большую кастрюлю. Ставлю кастрюлю на плиту. Когда вода начнет закипать, добавляю в нее 0,5 ст. л. лимонной кислоты.

  • 5. Насыпьте в банки сахар

    В банки с абрикосами, сливами, вишней насыпают сахар
    Насыпаю сахар в банки с фруктами: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    Для компота беру сахар из расчета 200 г на банку объемом 2 л и 300 г на трехлитровую банку. Засыпаю фрукты в банках сахаром. Накрываю подготовленные банки крышкой.

  • 6. Залейте фрукты сиропом

    В банки с абрикосами, сливами, вишней и сахаром наливают сироп
    Заливаю фрукты сиропом: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    Довожу сироп с лимонной кислотой до кипения. Заливаю его в банки. Наполняю банки по горлышко.

  • 7. Закатайте банки

    Банки с компотом закрывают закаточной машинкой
    Закатываю банки закаточной машинкой: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    Закатываю банки закаточной машинкой. После закатки аккуратно прокатываю каждую банку по столу несколько раз, чтобы сахар полностью растворился. Закатанные банки переворачиваю и укутываю пледом. В таком виде даю компоту полностью остыть. Затем убираю банки на хранение.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA
Компот «Фруктовое ассорти» на зиму: рецепт от Нурзины Серикбаевой