Летний клубничный сметанник: рецепт пирога от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Сметанник — простой десерт с богатым вкусом. Сочная сметанно-ягодная начинка идеально дополняет рассыпчатую основу. Следуйте пошаговому рецепту, чтобы приготовить пирог, который станет звездой меню.
Чтобы не пропустить другие рецепты, подписывайтесь на мою страницу в Instagram и на канал в YouTube.
В славянской кухне сметанником называют открытый пирог с кремом на основе сметаны. С давних времен кисломолочный продукт добавляли в выпечку для улучшения вкуса и текстуры блюда. С течением времени рецепты эволюционировали. В сметанник добавили сахар, яйца, ваниль, а начинки стали варьироваться от простых фруктов и ягод до более сложных вариантов. Сметанник приобрел широкую популярность благодаря богатому вкусу, простоте приготовления и доступности ингредиентов.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 300 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Приготовьте основу для теста
В чашу миксера кладу мягкое сливочное масло и 2 ст. л. сахара. На средних оборотах взбиваю массу до пышности и посветления массы. Затем добавляю 70 г сметаны и снова смешиваю ингредиенты миксером до однородной консистенции.
-
2. Добавьте муку
В чашу миксера просеиваю муку. На средних оборотах замешиваю тесто. Оно должно быть однородным и пластичным.
-
3. Сформируйте основу пирога
Для пирога понадобится форма с разъемными бортами диаметром 20–22 см. Тесто выкладываю на рабочую поверхность и раскатываю скалкой в круглый пласт. Перекладываю его в форму. Руками распределяю тесто по дну, формируя основу и бортики пирога. Края бортиков выравниваю ножом и ставлю форму в холодильник.
-
4. Смешайте яйцо с сахаром
Пока тесто охлаждается, готовлю начинку. Первым делом разбиваю в миску яйцо и смешиваю его со 120 г сахара. Сахар должен полностью раствориться.
-
5. Добавьте сметану с крахмалом
Добавляю в яичную массу 200 г сметаны жирностью 20%. Всыпаю кукурузный крахмал. Перемешиваю начинку венчиком или лопаткой до однородной консистенции.
-
6. Соберите пирог
Клубнику мою и очищаю от хвостиков. Просушиваю ягоды и нарезаю их четвертинками. Достаю из холодильника форму с тестом и выкладываю на основу нарезанную клубнику. Заливаю ягоды сметанной заливкой. Лопаткой распределяю заливку.
-
7. Испеките пирог
Разогреваю духовку до 180 °C. Выпекаю пирог около 35–40 минут до полной готовности. Он должен хорошо зарумяниться. Готовому десерту даю остыть, посыпаю перед подачей сахарной пудрой.
-
Видео с рецептом