Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Летний клубничный сметанник: рецепт пирога от Гульжаннат Нурушевой

Опубликовано:

На тарелке кусок пирога с клубникой
Сметанник с клубникой. Порционный кусочек пирога: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

Сметанник — простой десерт с богатым вкусом. Сочная сметанно-ягодная начинка идеально дополняет рассыпчатую основу. Следуйте пошаговому рецепту, чтобы приготовить пирог, который станет звездой меню.

Чтобы не пропустить другие рецепты, подписывайтесь на мою страницу в Instagram и на канал в YouTube.

В славянской кухне сметанником называют открытый пирог с кремом на основе сметаны. С давних времен кисломолочный продукт добавляли в выпечку для улучшения вкуса и текстуры блюда. С течением времени рецепты эволюционировали. В сметанник добавили сахар, яйца, ваниль, а начинки стали варьироваться от простых фруктов и ягод до более сложных вариантов. Сметанник приобрел широкую популярность благодаря богатому вкусу, простоте приготовления и доступности ингредиентов.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 300 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Приготовьте основу для теста

    В чашу миксера кладут сливочное масло
    Смешиваю мягкое масло с сахаром: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    В чашу миксера кладу мягкое сливочное масло и 2 ст. л. сахара. На средних оборотах взбиваю массу до пышности и посветления массы. Затем добавляю 70 г сметаны и снова смешиваю ингредиенты миксером до однородной консистенции.

  • 2. Добавьте муку

    В чашу миксера просеивают муку
    Просеиваю муку в тесто: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    В чашу миксера просеиваю муку. На средних оборотах замешиваю тесто. Оно должно быть однородным и пластичным.

  • 3. Сформируйте основу пирога

    В разъемной форме тесто
    Распределяю тесто в форме: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Для пирога понадобится форма с разъемными бортами диаметром 20–22 см. Тесто выкладываю на рабочую поверхность и раскатываю скалкой в круглый пласт. Перекладываю его в форму. Руками распределяю тесто по дну, формируя основу и бортики пирога. Края бортиков выравниваю ножом и ставлю форму в холодильник.

  • 4. Смешайте яйцо с сахаром

    В стеклянной миске венчиком размешивают яйца и сахар
    Смешиваю яйцо с сахаром: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Пока тесто охлаждается, готовлю начинку. Первым делом разбиваю в миску яйцо и смешиваю его со 120 г сахара. Сахар должен полностью раствориться.

  • 5. Добавьте сметану с крахмалом

    В миске смешивают сметану с крахмалом
    Смешиваю яичную массу с крахмалом и сметаной: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Добавляю в яичную массу 200 г сметаны жирностью 20%. Всыпаю кукурузный крахмал. Перемешиваю начинку венчиком или лопаткой до однородной консистенции.

  • 6. Соберите пирог

    В форму с тестом и клубникой наливают сметанную заливку
    Покрываю клубнику сметанной заливкой: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Клубнику мою и очищаю от хвостиков. Просушиваю ягоды и нарезаю их четвертинками. Достаю из холодильника форму с тестом и выкладываю на основу нарезанную клубнику. Заливаю ягоды сметанной заливкой. Лопаткой распределяю заливку.

  • 7. Испеките пирог

    В форме для выпечки клубничный сметанник
    Пирог посыпаю сахарной пудрой: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Разогреваю духовку до 180 °C. Выпекаю пирог около 35–40 минут до полной готовности. Он должен хорошо зарумяниться. Готовому десерту даю остыть, посыпаю перед подачей сахарной пудрой.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Gulzhannat Nurusheva
Летний клубничный сметанник: рецепт пирога от Гульжаннат Нурушевой