Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Вишневый песочный пирог от Гульжаннат Нурушевой

Опубликовано:

На тарелке вишневый пирог разрезают ножом
Пирог с вишней в разрезе: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

Сочный вишневый пирог — идеальное летнее угощение. Лакомство сочетает хрустящее тесто с кисло-сладким вкусом спелых вишен. Используйте рецепт, чтобы приготовить десерт для всей семьи.

Чтобы не пропустить другие мои рецепты, подписывайтесь на мою страницу в Instagram и на канал в YouTube.

Первый рецепт вишневого пирога был опубликован в Англии в 1381 году в кулинарной книге «Форма Кюри». В этом рецепте использовалась начинка из вишни, которую перед запеканием смешивали с сахаром, специями и вином. В XVI–XVII веках вишневый пирог завоевывал сердца европейцев, а к XVII веку стал популярным десертом в США. Выпечка настолько полюбилась американцам, что в календаре неофициальных праздников появился Национальный день вишневого пирога, который ежегодно отмечают в феврале.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 320 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Приготовьте основу для теста

    В чаше миксера взбитое масло с сахаром
    Смешиваю масло со сметаной и сахаром: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Холодное сливочное масло режу на небольшие кубики и помещаю их в чашу миксера. Добавляю к маслу 1 яйцо, жирную сметану и 2 ст. л. сахара. Включаю миксер и на средних оборотах взбиваю ингредиенты до однородной консистенции.

  • 2. Добавьте муку и разрыхлитель

    В чаше миксера тесто
    Добавляю муку и замешиваю тесто: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Муку смешиваю с разрыхлителем. Просеиваю ингредиенты в чашу миксера через сито. Включаю миксер на средние обороты, замешиваю тесто. Готовое тесто собираю в шар, оборачиваю пленкой и кладу в холодильник. В это время займусь приготовлением начинки.

  • 3. Смешайте вишню с сахаром

    На весах сотейник с вишней и сахаром
    Добавляю к вишне сахар: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Вишню тщательно мою и очищаю ягоды от косточек. Складываю ягоды в сотейник и засыпаю 50 г сахара. Следом добавляю кукурузный крахмал и аккуратно перемешиваю ингредиенты. Вишню в рецепте пирога можно заменить другими фруктами и ягодами: смородиной, малиной, клубникой, абрикосами.

  • 4. Приготовьте вишневую начинку

    В сотейнике вишня
    Прогреваю вишню в сотейнике: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Ставлю сотейник с начинкой на средний огонь и, помешивая, даю ягодам пустить сок, раствориться крахмалу и загустеть. Этот процесс займет 5–7 минут. Затем снимаю ягоды с огня и даю остыть при комнатной температуре.

  • 5. Сделайте из теста основу

    В разъемную форму выкладывают тесто
    Выкладываю тесто в форму: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Охлажденное тесто достаю из холодильника и делю на две части — большую для основы пирога и меньшую для верхушки. Присыпаю рабочую поверхность мукой и раскатываю большую часть теста в круглый пласт толщиной 4–5 мм. Дно формы диаметром 22–24 см застилаю пергаментом, переношу в нее тесто, формируя дно и бортики пирога.

  • 6. Завершите сборку пирога

    На пироге решетка из полосок теста
    На начинку выкладываю нарезанное на полоски тесто: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    На основу выкладываю вишневую начинку. Оставшееся тесто раскатываю и нарезаю на тонкие полоски. Накрываю полосками пирог, формируя решетку из теста. Когда верхний слой будет полностью уложен, выравниваю бортики и прохожусь по ним вилкой, чтобы соединить основу и верхушку пирога. Если нет времени на трудоемкий декор, тесто можно охладить в морозильной камере, а затем натереть его на терке поверх фруктового слоя.

  • 7. Испеките пирог

    На пергаменте готовый вишневый пирог
    Остывший пирог вынимаю из формы: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Разогреваю духовку до 180 °C. Ставлю форму с пирогом в духовой шкаф и выпекаю около 35–40 минут. Готовому пирогу даю полностью остыть и только потом освобождаю его от формы.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Gulzhannat Nurusheva
Вишневый песочный пирог от Гульжаннат Нурушевой