Даргинский слоеный хинкал: рецепт от Анкур Тилеккызы
Опубликовано:
Даргинский хинкал — кулинарное наследие Дагестана. Ароматное блюдо с насыщенным вкусом воплотило в себе богатую историю и традиции даргинцев. Сохраните рецепт, чтобы приготовить дома сытный обед.
Предлагаю вам познакомиться с рецептами самых разнообразных блюд из простых ингредиентов. Их можно найти на моем канале в YouTube. Подписывайтесь и готовьте вместе со мной.
Даргинский хинкал — символ гостеприимства и семейного уюта. Исторически блюдо готовили в дни больших праздников, семейных торжеств и важных событий. Традиционно тесто замешивали и нарезали вручную, а затем варили в бульоне. Мясо готовили долго, чтобы бульон получился насыщенным и ароматным. Современные хозяйки разнообразили рецепт. По одному из них хинкал делают не с мясом, а с котлетами, а тесто не варят, а готовят на пару. Чтобы сделать блюдо сытнее и обогатить вкус, в казан добавляют овощи. Хинкал подают с острыми соусами. В них обмакивают тесто и едят с мясом.
Описание
- Кухня: Кавказская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 180 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Приготовьте тесто
Воду комнатной температуры (200 мл) смешиваю с 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара. Затем всыпаю 1 ч. л. сухих дрожжей и даю им раствориться. Частями всыпаю в жидкость муку и тщательно вымешиваю ингредиенты. Должно получиться однородное мягкое тесто, которое немного липнет к рукам. Собираю тесто в шар, накрываю пищевой пленкой и оставляю на расстойку в тепле на 30 минут.
-
2. Приготовьте фарш
Одну луковицу режу средним кубиком. Смешиваю ее с мясным фаршем. Разбиваю в фарш 1 яйцо, добавляю соль и черный перец по вкусу. Смешиваю ингредиенты ложкой, а затем тщательно вымешиваю и отбиваю фарш руками.
-
3. Приготовьте котлеты
Из приготовленного фарша руками формирую котлеты. Разогреваю сковороду с растительным маслом. Выкладываю в нее заготовки и обжариваю их до красивой румяной корочки с обеих сторон. Доводить котлеты до готовности на данном этапе не нужно, достаточно, чтобы они хорошо подрумянились и держали форму.
-
4. Раскатайте тесто
Рабочую поверхность припыляю мукой. Выкладываю на нее подошедшее тесто и обваливаю его в муке. Скалкой раскатываю тесто в прямоугольный тонкий пласт.
-
5. Сформируйте заготовки
Смазываю раскатанное тесто растительным маслом. Начиная от края, скатываю его в плотный рулет. Разрезаю его на фрагменты шириной около 1–1,5 см.
-
6. Соберите блюдо
Луковицу и картофель чищу. Лук нарезаю тонкими полукольцами, картофель и помидоры — дольками. В казан наливаю растительное масло. Выкладываю слоями лук, обжаренные котлеты, картофель. Солю по вкусу. Далее кладу в казан нарезанные помидоры и свежую зелень. Последним слоем выкладываю нарезанное тесто.
-
7. Потушите ингредиенты в казане
Наливаю в казан с ингредиентами 350 мл воды и закрываю его крышкой. Ставлю его на самый сильный огонь. Когда содержимое казана закипит, уменьшаю огонь и тушу блюдо на медленном огне около 30 минут. Затем выкладываю на широкую тарелку понемногу всех составляющех блюда и подаю к столу.
-
Видео с рецептом