Котлеты в духовке под картофельной шубой: рецепт от Арианы Дауренкызы
Опубликовано:
Запеченные котлеты — полезная альтернативой жареным. Блюдо станет идеальным вариантом для тех, кто хочет порадовать близких вкусной домашней едой. Сохраните рецепт и готовьте вместе со мной.
Самые вкусные видеорецепты собраны на моем канале на YouTube. Подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления и регулярно находить оригинальные блюда для ваших будней и праздников.
Слово «котлета» происходит от французского «côtelette», что означает ‘ребрышко’. Изначально блюдо представляло собой куски мяса на косточке, обжаренные в масле или запеченные. В первой половине XIX века появились рубленые котлеты, для приготовления которых мясо мелко рубили ножом. С появлением мясорубки котлеты стали распространенным блюдом. К фаршу начали добавлять специи, нарезанные овощи и хлебные крошки, чтобы придать котлетам особый вкус и текстуру. В домашней кулинарии их жарят, готовят на пару и запекают в духовке.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 160 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Сварите картофель
Картофель очищаю от кожуры и тщательно мою. Клубни режу дольками и складываю в кастрюлю. Заливаю в кастрюлю воду так, чтобы она полностью покрыла содержимое, и варю картофель на среднем огне до готовности.
-
2. Смешайте фарш с луком
В глубокую миску выкладываю мясной фарш. Лук чищу и мелко нарезаю, добавляю его к фаршу. Кладу по вкусу соль и черный молотый перец. Можно добавить немного любимых специй для мяса.
-
3. Добавьте яйцо и панировочные сухари
В миску с фаршем и луком всыпаю панировочные сухари. Разбиваю одно яйцо. Тщательно вымешиваю все ингредиенты фарша до однородной консистенции.
-
4. Приготовьте котлеты
С помощью кулинарной кисти смазываю противень для запекания растительным маслом. Капаю каплю масла на ладони и покрываю им руки. Набираю понемногу фарша, формирую котлеты. Выкладываю заготовки на противень и слегка придавливаю ладонью, делая поверхность котлет более плоской. Ставлю противень с котлетами в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
-
5. Приготовьте пюре
Пока котлеты запекаются, занимаюсь пюре. К сваренному картофелю добавляю 30 мл теплого молока и немного соли. Толкушкой мну дольки картофеля в пюре, даю ему немного остыть, чтобы не обжечь руки. Затем формирую из пюре заготовки по размеру мясных котлет. Готовые котлеты достаю из духовки и поверх выкладываю картофельные заготовки.
-
6. Приготовьте томатный соус
В пиалу наливаю 300 мл воды комнатной температуры. Добавляю томатную пасту. Смешиваю ингредиенты до однородной консистенции, и выливаю соус на противень с котлетами.
-
7. Доведите блюдо до готовности
Сыр тру на крупной терке. Посыпаю котлеты с картофелем тертым сыром. Снова ставлю противень в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Готовые котлеты под картофельно-сырной шубой выкладываю порционно на тарелки и подаю с гарниром и овощами.
-
Видео с рецептом