Сочная запеканка с куриной грудкой: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Нежная куриная грудка и сочные овощи — основа аппетитной запеканки. Ингредиенты блюда доступны, а рецепт прост в исполнении. Возьмите на заметку идеи полезного и сытного блюда для всей семьи.
Проверенные рецепты аппетитных блюд ждут вас на моей странице в Instagram. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые видео.
Самый древний рецепт запеканки, приготовленной около 1250 года, известен под названием «De lasnis». Блюдо состояло из прослоенных тертым сыром сваренных листов пасты. В XVIII–XIX веках французские повара стали готовить из мяса, рыбы, картофеля, овощей и соусов блюда, похожие на современные запеканки. Огромную популярность они приобрели в США в 1930-х годах во время Великой депрессии, когда хозяйки готовили экономные, но сытные блюда. Современные запеканки могут иметь слои или состоять из равномерно распределенной комбинации овощей, мяса и связующей их заливки.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 100 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте мясо
Куриную грудку тщательно мою и обсушиваю бумажным полотенцем. Срезаю с мяса пленки. Делаю на поверхности грудки проколы вилкой. Режу мясо средним кубиком.
-
2. Добавьте специи
Нарезанное мясо перекладываю в глубокую миску. Добавляю ½ ч. л. черного молотого перца и ½ ст. л. соли, сушеный чеснок и паприку. Перемешиваю мясо со специями и оставляю на 20 минут мариноваться.
-
3. Приготовьте заливку
В пиалу разбиваю 2 яйца. Добавляю 1 стакан (200 мл) кефира. Заправляю заливку щепоткой соли и черного молотого перца. Смешиваю ингредиенты венчиком до получения однородной консистенции.
-
4. Нарежьте овощи
Картофель и луковицу чищу. Лук режу тонкими полукольцами, картофель и помидоры — слайсами. Форму для выпечки смазываю растительным маслом. Выкладываю в форму слой лука, затем слой картофеля. Посыпаю картофель любимыми специями для овощей (смесь итальянских трав из орегано, розмарина, базилика).
-
5. Выложите мясо и сыр
На слой картофеля выкладываю маринованную в специях куриную грудку. Заливаю ингредиенты яично-кефирной заливкой. Сверху кладу тертый сыр.
-
6. Запеките блюдо
Ставлю форму с заготовкой в духовку, разогретую до 180 °C. Готовлю запеканку в духовке 45 минут. Затем достаю ее из духовки и выкладываю сверху кружочки помидор. Возвращаю в духовку и выпекаю еще 15–20 минут до готовности картофеля.