Икра из моркови: рецепт приготовления от Акнур Тилеккызы
Опубликовано:
Морковная икра — популярная заготовка на зиму. Ее легко готовить, у нее насыщенный вкус и витаминный состав. Изучите рецепт и пополните кладовую вкусными заготовками.
Познакомьтесь с рецептами самых разнообразных блюд из простых ингредиентов. Их можно найти на моем канале на YouTube. Подписывайтесь и готовьте вместе со мной!
В кулинарии термином «икра» принято обозначать не только икру рыб, но и блюда, приготовленные из мелко изрубленных грибов, баклажан, свеклы, кабачков и других овощей. Особую популярность закуска завоевала в середине XX века благодаря доступности и простоте приготовления. Морковная икра отличается сладковатым вкусом и ярким цветом. Морковь мелко нарезают или перемалывают, а затем тушат до мягкости. Чтобы обогатить вкус икры, к моркови добавляют помидоры и специи, а в качестве консерванта используют сахар и уксус.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 75 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте овощи
Морковь и помидоры тщательно мою. Морковь и чеснок очищаю. Овощи режу крупными дольками, чтобы их было удобно молоть в мясорубке.
-
2. Измельчите овощи
Перемалываю на мясорубке морковь и помидоры. Отдельно мелю чеснок. Перекладываю измельченные томаты и морковь в кастрюлю.
-
3. Добавьте специи
К измельченным овощам добавляю специи: соль, черный молотый и красный перец. Насыпаю в кастрюлю с заготовкой сахар и тщательно перемешиваю все ингредиенты. Добавляю растительное масло и еще раз перемешиваю массу.
-
4. Потушите икру
Ставлю кастрюлю с заготовкой на сильный огонь и накрываю крышкой. Довожу овощи до кипения. Как только икра закипит, уменьшаю огонь до минимума. Варю икру на медленном огне примерно 2–2,5 часа. Обязательно во время приготовления помешиваю икру, чтобы она не подгорела.
-
5. Добавьте чеснок и уксус
Спустя отведенное время добавляю молотый чеснок. Перемешиваю ингредиенты и томлю икру на медленном огне еще 15 минут. Затем выключаю огонь и добавляю в кастрюлю 70% уксус (уксусную эссенцию). Перемешиваю ингредиенты и даю настояться готовой икре под крышкой примерно 30 минут.
-
6. Законсервируйте икру
Заранее стерилизую банки. Наполняю их икрой и закупориваю стерильными крышками. Затем переворачиваю банки вверх дном и укутываю пледом. В таком виде оставляю икру до полного остывания.
-
Видео с рецептом