Блинный торт к любому празднику: рецепт от Дианы Есенбековой
Опубликовано:
Десерт состоит из блинов, прослоенных нежным сливочно-творожным кремом. Это сочетание покорит даже самых искушенных гурманов. Сохраните рецепт и приготовьте блинный торт самостоятельно.
Больше разнообразных и полезных рецептов вы найдете на моем YouTube-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить регулярные обновления.
Несмотря на то что блины принято считать традиционным блюдом славянской кухни, изобретение блинного торта относят к французской кухне, где его называют «gâteau de crêpes». Некоторые источники говорят, что первым, кто приготовил десерт, был французский шеф-повар Огюст Эскофье. Версия блюда, похожего на современные блинные торты, была представлена в энциклопедии гастрономии «Larousse Gastronomique». По рецепту блины прослаиваются клубничным джемом и кремом шантильи. Рецептура блинных тортов продолжает развиваться, что приводит к появлению различных интерпретаций и вариантов десерта.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 220 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Приготовьте крем
В глубокую миску наливаю холодные жирные сливки. Взбиваю их миксером до мягких пиков и увеличения в объеме. Затем добавляю ванильный сахар, сахарную пудру по вкусу и наливаю в крем сгущенное молоко. Снова перемешиваю массу миксером и добавляю в крем творожный сыр. Взбиваю все до пышной однородной консистенции.
-
2. Взбейте яйца с сахаром
В отдельную миску разбиваю 3 яйца. Добавляю сахар. Тщательно перемешиваю массу венчиком, объединяя желтки с белками и растворяя в них сахар.
-
3. Замесите тесто
В яичную массу вливаю молоко комнатной температуры. Смешиваю ингредиенты венчиком. Просеиваю в миску муку, добавляю соду и красный пищевой краситель. Вливаю растительное масло и тщательно перемешиваю ингредиенты венчиком до однородной консистенции.
-
4. Испеките блины
Разогреваю сухую сковороду с антипригарным покрытием. Половником наливаю тесто и распределяю его в сковороде. Жарю блин с одной стороны до образования пузырчатой текстуры, затем переворачиваю и довожу до готовности со второй стороны. Выпекаю все блины. Перед сборкой торта даю им полностью остыть.
-
5. Соберите торт
Собираю торт в разъемной форме. Форма должна по диаметру соответствовать размеру блинов. Заранее приготовленный крем перекладываю в кондитерский мешок. Выкладываю в форму три блина внахлест так, чтобы часть блина ложилась на дно формы, а остальная — на борта формы. Когда основа готова, выкладываю на дно формы блин. Покрываю его кремом и накрываю следующим блином. Чередую слои блинов и крема, заполняя форму.
-
6. Охладите торт
Последний слой крема накрываю блинными краями, лежащими на бортах формы. Собираю их к центру и накрываю тарелкой, слегка придавливая десерт. В таком виде отправляю торт в холодильник на 1–2 часа, чтобы крем стабилизировался. Затем достаю торт из холодильника, вынимаю его из формы и декорирую верхушку свежими ягодами.
-
Видео с рецептом