Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Хрустящая самса из слоеного теста: рецепт от Арианы Дауренкызы

Опубликовано:

На противне испеченная самса
Самса с мясным фаршем и картофелем: YouTube/ Nariman Ariana

Самса — один из кулинарных символов Центральной Азии. Секрет блюда заключается в правильном слоеном тесте и сочной начинке. Сохраните рецепт, чтобы приготовить хрустящую домашнюю самсу в духовке.

Самые вкусные видеорецепты собраны на моем канале на YouTube. Подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления и регулярно находить оригинальные блюда для ваших будней и праздников.

Считается, что самса появилась на Ближнем Востоке, а первые ее рецепты были обнаружены в арабских кулинарных книгах X–XIII веков. Эта выпечка была популярной едой путешественников Шелкового пути, так как сохраняла свежесть в течение 7 дней. На протяжении тысячелетий самса укоренилась в кухнях стран Центральной Азии и стала частью их гастрономического наследия. Ресурс об Узбекистане Uzbekistan Travel пишет, что существует несколько десятков разновидностей самсы, которые отличаются рецептурой и технологией приготовления. Традиционно ее готовят с мелко рубленым мясом или фаршем, но есть рецепты, в которых в качестве начинки используют тыкву, шпинат, картофель, куриное мясо.

Описание

  • Кухня: Узбекская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 231 ккал

Ингредиенты

Порции
20

Приготовление

  • 1. Приготовьте жидкую основу

    В миске смешивают ингредиенты для теста
    Смешиваю молоко с водой, маслом и дрожжами: YouTube/ Nariman Ariana

    Воду и молоко нагреваю. В миску наливаю по 125 г теплой воды и молока. Добавляю растительное масло, соль и дрожжи. Смешиваю ингредиенты венчиком, чтобы дрожжи разошлись в жидкости.

  • 2. Замесите тесто

    В миске замешивают тесто
    Замешиваю однородное тесто: YouTube/ Nariman Ariana

    В жидкую основу всыпаю просеянную муку и руками замешиваю тесто. Когда мука полностью впитает жидкость, вымешиваю его до однородной консистенции. Собираю мягкое тесто в шар, кладу в миску, накрываю пищевой пленкой и оставляю на 10 минут.

  • 3. Разделите тесто на части

    Тесто делят на равные части
    Делю тесто на части: YouTube/ Nariman Ariana

    Отдохнувшее тесто делю на 4 равные части. Каждую порцию теста обминаю и собираю в шар. Слегка придавливаю каждый шар по центру пальцами.

  • 4. Раскатайте тесто

    Тесто раскатывают скалкой
    Раскатываю тесто скалкой: YouTube/ Nariman Ariana

    Поочередно раскатываю каждую порцию теста. Припыляю рабочую поверхность мукой, выкладываю на него шар теста и приминаю его руками, придаю форму лепешки. Затем раскатываю тесто в тонкий пласт.

  • 5. Сформируйте заготовку

    Тесто скатывают в рулет
    Скатываю заготовку в рулет: YouTube/ Nariman Ariana

    Делю мягкое сливочное масло на 4 части. Складываю слои теста один на другой, предварительно смазав поверхность каждого слоя сливочным маслом. Сворачиваю тесто в плотный рулет, скручиваю его улиткой. Кладу заготовку в полиэтиленовый пакет и помещаю в морозильную камеру на 2 часа.

  • 6. Приготовьте начинку

    В миске смешивают начинку для самсы
    Мясной фарш смешиваю с картофелем и луком: YouTube/ Nariman Ariana

    Лук и картофель очищаю от кожуры и нарезаю мелким кубиком. В миску к картофелю и луку выкладываю мясной фарш. Добавляю соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Тщательно перемешиваю ингредиенты начинки.

  • 7. Сформируйте самсу

    Тесто наполняют начинкой
    Заготовку из теста наполняю начинкой: YouTube/ Nariman Ariana

    Достаю тесто из морозильной камеры. Режу рулет примерно на 20 равных частей. Каждой части придаю пальцами форму корзинки. Внутрь помещаю 1 ч. л. начинки и собираю края лепешки к центру, тщательно соединяю их пальцами.

  • 8. Испеките самсу

    На противне заготовки самсы
    Выкладываю заготовки на противень: YouTube/ Nariman Ariana

    Разогреваю духовку до 180 ºC. Противень для выпечки застилаю пергаментной бумагой. Бока заготовок обмакиваю в черный кунжут и выкладываю их на противень. Выпекаю самсу в разогретой духовке 30–35 минут.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Nariman Ariana
Хрустящая самса из слоеного теста: рецепт от Арианы Дауренкызы