Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Морское ассорти: пошаговый рецепт пасты с морепродуктами

Опубликовано:

На тарелке паста с морепродуктами
Паста с морепродуктами в сливочном соусе: YouTube/ Recipe30

Паста с морепродуктами ассоциируется с солнечным средиземноморским побережьем. Вкус блюда идеально дополняет сливочный соус. Сохраните рецепт и приготовьте блюдо самостоятельно.

История пасты с морепродуктами тесно связана с итальянской кухней и традициями Средиземноморья. Ресурс об итальянской гастрономии True Italian пишет, что спагетти с морепродуктами — традиционное блюдо южноитальянской кухни, которое на итальянском известно как «spaghetti allo scoglio». Название («allo scoglio» — ‘к скале’) относится к традиционному способу приготовления пасты, который когда-то использовали итальянские рыбаки. Они собирали на скалах камешки и обжаривали их на сковороде. Во время приготовления из них выпрыгивали морские существа, камни удаляли из сковороды, а к морепродуктам добавляли пасту. Поскольку строгого рецепта приготовления морепродуктов не существовало, возникло множество вариаций блюда.

Преимущества рецепта:

  • Скорость и простота приготовления. Блюдо можно приготовить всего за 20 минут, а сам процесс не требует сложных кулинарных навыков.
  • Питательная ценность. Морепродукты богаты белками, омега-3 жирными кислотами, витаминами, которые необходимы организму.
  • Легкость и сбалансированность. Паста с морепродуктами имеет невысокую калорийность. Это делает ее хорошим выбором для тех, кто хочет приготовить легкое, но сытное блюдо.
  • Вариативность вкуса. Соус для пасты легко адаптировать под свои предпочтения. Можно добавить травы и специи для аромата, экспериментировать с набором морепродуктов, регулировать их количество по своему вкусу.

Какие морепродукты использовать? В рецепте используется смесь свежих морепродуктов — креветок, мидий, морских гребешков. В пасту можно добавить кальмаров, осьминогов, моллюсков вонголе.

Зачем добавлять рыбу в пасту? Рыба не только добавляет вкусовое разнообразие, но и усиливает морской характер блюда, делает его более интересным и насыщенным по текстуре. Отдайте предпочтение рыбе с нейтральным вкусом, которая не будет доминировать над вкусом морепродуктов. Подойдет палтус, хек, сибас.

Какие креветки использовать для пасты с морепродуктами? Подойдут крупные креветки, например, тигровые, королевские, аргентинские, ботан.

Какую пасту выбрать? Для этого блюда наилучшим выбором станут лингвини, спагетти, фетучини, тальятелле. Эти виды пасты хорошо впитывают и удерживают соусы, в том числе приготовленные на основе сливок и вина.

Как хранить готовое блюдо? Готовую пасту можно хранить в холодильнике. Остудите ее и переложите в пищевые контейнеры с крышкой. Храните в холодильнике не более суток.

Можно ли заморозить блюдо? Замораживать блюда, в составе которых есть сливки, не рекомендуется. Заморозка приведет к изменению вкуса и текстуры блюда.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 175 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Подготовьте морепродукты

    Очистка мидий от бородок
    Мидий очищают от бородок: YouTube/ Recipe30

    Промойте мидий щеткой под проточной холодной водой, чтобы удалить грязь и песок, удалите бородки. Креветок очистите от панциря и кишечной вены, разрежьте каждую на 3 части. Морские гребешки промойте и хорошо обсушите морепродукты бумажным полотенцем. Небольшое филе рыбы нарежьте кубиком.

  • 2. Обжарьте лук и чеснок

    В сковороде мелко нарезанный лук-шалот, чеснок и оливковое масло
    Лук-шалот и чеснок обжаривают на оливковом масле: YouTube/ Recipe30

    Лук-шалот и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте мелким кубиком. Чеснок натрите на мелкой терке. Разогрейте сковороду, добавьте в нее немного оливкового масла. Выложите на сковороду нарезанные ингредиенты и обжарьте их, помешивая, полминуты на сильном огне.

  • 3. Приготовьте мидий

    В сковороде мидии, лук и вино
    Мидий тушат с вином: YouTube/ Recipe30

    Когда лук и чеснок дадут аромат, выложите в сковороду мидий в ракушках. Перемешайте ингредиенты и добавьте немного белого сухого вина. Накройте сковороду крышкой и готовьте мидий 2–3 минуты, пока они не раскроются. В процессе приготовления пару раз встряхните сковороду, придерживая крышку. Откиньте мидий на дуршлаг, слейте винный соус во вторую сковороду. Извлеките мясо мидий из ракушек.

  • 4. Нарежьте помидоры

    На доске приготовленные помидоры
    Помидоры обжигают на огне: YouTube/ Recipe30

    Помидоры бланшируйте или обожгите на сильном огне. Дайте томатам немного остыть, удалите кожицу. Очистите томаты от семян, мякоть нарежьте мелким кубиком.

  • 5. Смешайте вино со сливками

    В сковороду с вином наливают жирные сливки
    В сковороду наливают сливки: YouTube/ Recipe30

    Сковороду с винным соусом, в котором готовились мидии, поставьте на огонь и доведите до кипения. Влейте в сковороду жирные сливки. Добавьте черный молотый перец и мускатный орех по вкусу. Помешивая, доведите сливки до кипения.

  • 6. Сварите пасту

    В сотейник с кипящей водой опускают свежую пасту
    Лингвини опускают в кипящую воду: YouTube/ Recipe30

    В отдельной емкости вскипятите воду на пасту. Когда жидкость закипит, добавьте в нее немного соли. Опустите лингвини в кипящую воду. Варите пасту до состояния al dente.

  • 7. Приготовьте морепродукты

    В сковороде со сливочным соусом рыба и морские гребешки
    В сковороду с соусом добавляют рыбу и морские гребешки: YouTube/ Recipe30

    В кипящий сливочный соус добавьте нарезанную рыбу и потушите ее в соусе около 30 секунд, слегка встряхивая сковороду в процессе приготовления. Положите в соус креветок и готовьте еще 30 секунд. Последними добавьте гребешки и приготовленные мидии. Перемешайте ингредиенты и дайте потушиться полминуты перед добавлением следующих ингредиентов.

  • 8. Добавьте томаты и петрушку

    В сковороде готовят морепродукты с томатами и зеленью в сливочном соусе
    В сковороду с соусом и морепродуктами добавляют томаты и петрушку: YouTube/ Recipe30

    Петрушку мелко нарежьте. Добавьте в сковороду томаты и зелень. Перемешайте ингредиенты и оставьте тушиться на огне.

  • 9. Добавьте пасту

    Пасту из дуршлага перекладывают в сковороду с соусом и морепродуктами
    Пасту выкладывают в сковороду с соусом: YouTube/ Recipe30

    Снимите готовую пасту с огня. Откиньте лингвини на дуршлаг, чтобы удалить жидкость. После этого поместите пасту в сковороду с морепродуктами. Перемешайте ингредиенты, чтобы соус обволок пасту.

  • 10. Сервируйте блюдо

    В тарелке сервируют пасту с морепродуктами
    Пасту поливают соусом и выкладывают морепродукты: YouTube/ Recipe30

    Подготовьте широкую сервировочную тарелку. Выложите на нее пасту. Сверху полейте ее сливочным соусом. Завершите сервировку морепродуктами.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Recipe30
Морское ассорти: пошаговый рецепт пасты с морепродуктами