Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как приготовить креветок в кляре: рецепт и тонкости подачи

Опубликовано:

На тарелке креветки в кляре с зеленым луком и соевым соусом
Креветки в кляре с соевым соусом: YouTube/ My Simple Recipe

Креветки в кляре восхищают сочетанием хрустящей корочки и нежного мяса. Процесс приготовления блюда не займет много времени. Сделайте ресторанное блюдо дома, используя рецепт.

Один из самых известных видов креветок в кляре — это японская темпура, которая появилась в Японии в XVI веке и считается результатом влияния португальских миссионеров. Как пишет MICHELIN Guide, они привезли в Японию западный метод приготовления пищи, при котором продукты перед обжаркой покрывали мукой. В Японию эту технику усовершенствовали, сделали кляр воздушным. В ХХ веке креветки в кляре завоевали огромную популярность во всем мире.

Преимущества рецепта:

  • Текстура. Кляр при жарке образует золотистую и хрустящую корочку, которая прекрасно контрастирует с нежной текстурой креветки.
  • Вариативность кляра. При приготовлении кляра можно добавить специи, травы. Для получения более легкой и воздушной текстуры простую воду заменяют пивом или минеральной водой.
  • Скорость приготовления. Креветки готовятся очень быстро, что делает блюдо удобным вариантом быстрого ужина или закуски.
  • Универсальность подачи. Креветки в кляре могут быть как закуской, так и основным блюдом. Их можно подавать с соусами, салатами или гарнирами.

Какие креветки выбрать? Подойдут свежие крупные креветки, например аргентинские.

Какой консистенции должен быть кляр? Делайте кляр средней густоты. Он должен быть достаточно жидким, чтобы легко покрыть креветок, но при этом не стекать с них.

Какой температуры должно быть масло? Разогрейте масло до 180–190 °C. Можно проверить его готовность, опустив в подогретое масло каплю кляра. Если тесто начинает шипеть и всплывет, масло достаточно разогрелось.

Как жарить креветок? Обжаривайте их небольшими порциями, чтобы креветки не слипались и жарились равномерно. Жарьте примерно по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Важно не пережарить, чтобы креветки не потеряли свою нежную текстуру.

Как подавать креветок в кляре? Креветок подают к столу с различными соусами. Классический вариант — густой соус тартар с маринованными огурцами и каперсами. Их можно подать с чесночным соусом, соусом на основе сладкого чили, соевым или терияки. Подайте к креветкам легкий овощной салат, гарнир из риса или тонкой рисовой лапши. Лучше всего подавать креветок сразу после жарки, когда они хрустящие и горячие.

Как хранить готовое блюдо? Если остались готовые креветки, поместите их в герметичный пищевой контейнер, проложив слои бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Храните креветки в кляре в холодильнике не более 1–2 дней. Но будьте готовы к тому, что темпура потеряет хрустящую текстуру.

Можно ли замораживать креветки в кляре? Для заморозки остудите креветок. Разложите их на противне в один слой и поместите в морозильник на несколько часов, чтобы они не слиплись. После этого можно переместить замерзших креветок в герметичный пакет или контейнер. В замороженном виде темпура хранится до 2 месяцев. Перед употреблением разморозьте блюдо на полке холодильника, а затем разогрейте в нагретой до 180 °C духовке.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 265 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Подготовьте креветок

    На спинке очищенной креветки делают надрезы ножом
    Креветок очищают от панциря и делают неглубокие надрезы на спинке: YouTube/ My Simple Recipe

    Креветок промойте и обсушите бумажным полотенцем, очистите от панциря, оставьте только хвостовую часть. Сделайте неглубокий надрез ножом по спинке креветки и удалите кишечную вену. Затем сделайте несколько неглубоких горизонтальных надрезов с обеих сторон. Слегка растяните креветку, чтобы выпрямить.

  • 2. Замаринуйте морепродукты

    В тарелке очищенные креветки в специях
    Креветок маринуют в лимонном соке и специях: YouTube/ My Simple Recipe

    Креветок сложите в глубокую емкость. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока и по вкусу соль, черный молотый перец, гранулированные специи (чеснок). Оставьте креветок мариноваться и займитесь приготовлением кляра.

  • 3. Приготовьте кляр

    В тарелке смешивают яичную массу с мукой и крахмалом
    В кляр добавляют муку и крахмал: YouTube/ My Simple Recipe

    В отдельную емкость разбейте 1 яйцо, добавьте 80 мл холодной воды, все хорошо смешайте. Всыпьте к жидкой основе по 40 г кукурузного крахмала и муки, соль и черный молотый перец по вкусу. Смешайте ингредиенты до однородной консистенции.

  • 4. Обваляйте креветок в крахмале

    На тарелке креветки в крахмале
    Креветок обваливают в крахмале: YouTube/ My Simple Recipe

    На тарелку насыпьте 40 г кукурузного крахмала. Выложите креветок в крахмал. Обваляйте их и переложите заготовки на чистую тарелку.

  • 5. Обжарьте креветок

    В сковороде жарятся креветки в кляре
    Креветки в кляре жарят на сковороде: YouTube/ My Simple Recipe

    Разогрейте сковороду с растительным маслом. По очереди окунайте каждую креветку в кляр и выкладывайте в горячее масло. Обжарьте креветок с обеих сторон до золотистой корочки и выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки жира.

  • 6. Сервируйте блюдо

    На тарелке креветки в кляре с зеленым луком и соевым соусом
    Креветки посыпают зеленым луком: YouTube/ My Simple Recipe

    Выложите креветок на сервировочную тарелку. Зеленый лук мелко нарежьте и посыпьте им готовое блюдо. Подавайте креветок с соевым или другим любимым соусом.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ My Simple Recipe
Как приготовить креветок в кляре: рецепт и тонкости подачи