Оригинальный салат с мидиями: рецепт с пошаговым описанием
Опубликовано:
Салат с мидиями украсит любой стол. Ароматные морепродукты в масле, свежие овощи и гренки создают идеальную вкусовую гамму. Блюдо готовится очень просто, его можно быстро сделать дома.
Кулинарный ресурс SaladRecipes пишет, что салаты готовили еще 4 тысячи лет назад в Древней Месопотамии. Жители Древнего Вавилона, Египта, Греции и Рима подавали к столу смесь зеленых листовых овощей, приправленных солью, маслом и уксусом. Считается, что история салатов с мидиями уходит корнями в средиземноморскую кухню, в которой морепродукты использовали в холодных и теплых закусках. В наше время подобные блюда популярны в странах Азии и Европы. В европейской кухне салаты с мидиями готовят с добавлением оливкового масла, лимонного сока, чеснока и зелени, а в азиатских странах — с соевым соусом, рисовым уксусом и пикантными специями.
Преимущества рецепта:
- Легкость приготовления. Приготовление салата не требует сложных кулинарных техник или редких ингредиентов.
- Низкая калорийность. Основой служат свежие салатные листья и овощи, которые делают его сытным, но не калорийным.
- Вариативность. В салат можно добавить и другие морепродукты (кальмары, креветки), чтобы разнообразить вкус и текстуру блюда. Он подходит как для домашнего ужина, так и для праздничного стола.
Какие мидии использовать? Берите мясо мидий, маринованных в растительном масле.
Какое масло использовать для заправки? В оригинальном рецепте используется масло, в которых мариновались мидии. Но в маринаде кроме растительного масла часто используется уксус, соль, специи. Это придает маслу насыщенный вкус, что не всегда подходит для блюд. Если вкус или аромат масла из-под мидий не устраивает, используйте натуральное оливковое масло.
Как можно разнообразить вкус маринада? Для мидий отлично подходит легкий маринад на основе масла и лимонного сока с добавлением соли. По желанию в него можно добавить щепотку черного молотого перца и немного чеснока для пикантности.
Когда поливать салат маринадом? Это необходимо делать перед подачей, чтобы салат остался свежим и сочным. Маринад можно подать отдельно, чтобы каждый добавлял его в тарелку по вкусу.
Как хранить блюдо? Поскольку в салате есть гренки, их хрустящая текстура после хранения в холодильнике нарушается. Если хотите приготовить блюдо заранее, переложите нарезанные овощи с мидиями в герметичный контейнер и храните в холодильнике при температуре 2–4 °C не более 12 часов. Заправку храните отдельно в небольшом контейнере, а гренки — в бумажном пакете или герметичном контейнере при комнатной температуре.
Перед подачей достаньте салат из холодильника, дайте ему немного прогреться при комнатной температуре, затем добавьте гренки и заправку. Если осталась порция готового салата, переложите его в герметичный контейнер и поместите в холодильник, но текстура салата после хранения будет иной.
Можно ли заморозить блюдо? Нет, этого делать не нужно.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 106 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте ингредиенты салата
Помидоры, укроп и листья салата тщательно вымойте и обсушите. Томаты черри нарежьте четвертинками, а половину луковицы — тонкими полукольцами. Измельчите пучок укропа. Салатные листья нарежьте на кусочки среднего размера.
-
2. Приготовьте гренки
Ломтики черного хлеба (3 шт.) подсушите на сковороде или в тостере. Зубчик чеснока очистите и натрите им подсушенный хлеб. Нарежьте гренки небольшими кубиками.
-
3. Соберите салат
Мидии выньте из масла. На широкое сервировочное блюдо выложите листья салата. Затем поочередно выложите нарезанные томаты черри, лук, мидии и гренки. Посыпьте салат нарезанным укропом.
-
4. Приготовьте заправку
Налейте в пиалу 2 ст. л. растительного масла. Добавьте в него соль и 1–2 ст. л. сока лимона. Смешайте составляющие соуса. Приготовленной заправкой полейте салат. Перемешивать ингредиенты не нужно.
-
Видео с рецептом