Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Оригинальный салат с мидиями: рецепт с пошаговым описанием

Опубликовано:

На тарелке салат с мидиями
Салат с мидиями, гренками и овощами: YouTube/ Готовим с Оксаной Пашко

Салат с мидиями украсит любой стол. Ароматные морепродукты в масле, свежие овощи и гренки создают идеальную вкусовую гамму. Блюдо готовится очень просто, его можно быстро сделать дома.

Кулинарный ресурс SaladRecipes пишет, что салаты готовили еще 4 тысячи лет назад в Древней Месопотамии. Жители Древнего Вавилона, Египта, Греции и Рима подавали к столу смесь зеленых листовых овощей, приправленных солью, маслом и уксусом. Считается, что история салатов с мидиями уходит корнями в средиземноморскую кухню, в которой морепродукты использовали в холодных и теплых закусках. В наше время подобные блюда популярны в странах Азии и Европы. В европейской кухне салаты с мидиями готовят с добавлением оливкового масла, лимонного сока, чеснока и зелени, а в азиатских странах — с соевым соусом, рисовым уксусом и пикантными специями.

Преимущества рецепта:

  • Легкость приготовления. Приготовление салата не требует сложных кулинарных техник или редких ингредиентов.
  • Низкая калорийность. Основой служат свежие салатные листья и овощи, которые делают его сытным, но не калорийным.
  • Вариативность. В салат можно добавить и другие морепродукты (кальмары, креветки), чтобы разнообразить вкус и текстуру блюда. Он подходит как для домашнего ужина, так и для праздничного стола.

Какие мидии использовать? Берите мясо мидий, маринованных в растительном масле.

Какое масло использовать для заправки? В оригинальном рецепте используется масло, в которых мариновались мидии. Но в маринаде кроме растительного масла часто используется уксус, соль, специи. Это придает маслу насыщенный вкус, что не всегда подходит для блюд. Если вкус или аромат масла из-под мидий не устраивает, используйте натуральное оливковое масло.

Как можно разнообразить вкус маринада? Для мидий отлично подходит легкий маринад на основе масла и лимонного сока с добавлением соли. По желанию в него можно добавить щепотку черного молотого перца и немного чеснока для пикантности.

Когда поливать салат маринадом? Это необходимо делать перед подачей, чтобы салат остался свежим и сочным. Маринад можно подать отдельно, чтобы каждый добавлял его в тарелку по вкусу.

Как хранить блюдо? Поскольку в салате есть гренки, их хрустящая текстура после хранения в холодильнике нарушается. Если хотите приготовить блюдо заранее, переложите нарезанные овощи с мидиями в герметичный контейнер и храните в холодильнике при температуре 2–4 °C не более 12 часов. Заправку храните отдельно в небольшом контейнере, а гренки — в бумажном пакете или герметичном контейнере при комнатной температуре.

Перед подачей достаньте салат из холодильника, дайте ему немного прогреться при комнатной температуре, затем добавьте гренки и заправку. Если осталась порция готового салата, переложите его в герметичный контейнер и поместите в холодильник, но текстура салата после хранения будет иной.

Можно ли заморозить блюдо? Нет, этого делать не нужно.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 106 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Подготовьте ингредиенты салата

    На доске режут салатные листья
    Листья салата режут на кусочки среднего размера: YouTube/ Готовим с Оксаной Пашко

    Помидоры, укроп и листья салата тщательно вымойте и обсушите. Томаты черри нарежьте четвертинками, а половину луковицы — тонкими полукольцами. Измельчите пучок укропа. Салатные листья нарежьте на кусочки среднего размера.

  • 2. Приготовьте гренки

    На разделочной доске нарезают кусочки черного хлеба
    Подсушенный хлеб режут кубиками: YouTube/ Готовим с Оксаной Пашко

    Ломтики черного хлеба (3 шт.) подсушите на сковороде или в тостере. Зубчик чеснока очистите и натрите им подсушенный хлеб. Нарежьте гренки небольшими кубиками.

  • 3. Соберите салат

    На тарелке нарезанные лисья салата и томаты черри
    Ингредиенты салата слоями выкладывают на тарелку: YouTube/ Готовим с Оксаной Пашко

    Мидии выньте из масла. На широкое сервировочное блюдо выложите листья салата. Затем поочередно выложите нарезанные томаты черри, лук, мидии и гренки. Посыпьте салат нарезанным укропом.

  • 4. Приготовьте заправку

    На тарелке салат с мидиями
    Салат поливают заправкой: YouTube/ Готовим с Оксаной Пашко

    Налейте в пиалу 2 ст. л. растительного масла. Добавьте в него соль и 1–2 ст. л. сока лимона. Смешайте составляющие соуса. Приготовленной заправкой полейте салат. Перемешивать ингредиенты не нужно.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Готовим с Оксаной Пашко
Оригинальный салат с мидиями: рецепт с пошаговым описанием