Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как приготовить ризотто с морепродуктами: рецепт, который всегда получается

Опубликовано:

В тарелке ризотто с морепродуктами
Ризотто с морскими гребешками и креветками: YouTube/ Allrecipes AU | NZ

Любители итальянской кухни по достоинству оценят ризотто с морепродуктами. Блюдо сочетает нежную текстуру риса и насыщенный вкус даров моря. Чтобы приготовить ароматное блюдо, следуйте рецепту.

Ризотто с морепродуктами — традиционное блюдо итальянской кухни. Его история началась с риса, который был привезен на Сицилию арабами в Средние века. Журнал Gourmet Traveller пишет, что в произведении «Libro de Arte Coquinaria» (‘Искусство кулинарии’), датированном XV веком, миланский повар Мартино да Комо упоминает рецепт, в котором рис готовят на мясном бульоне и смешивают с яйцами. Вероятно, это блюдо стало предшественником ризотто. Онлайн-путеводитель по традиционным блюдам Taste atlas отмечает, что ризотто с морепродуктами имеет многочисленные вариации, которые иногда обогащаются соусами из томатов или шафрана.

Преимущества рецепта:

  • Простота и изысканность. Хотя ризотто считается блюдом высокой кухни, его можно приготовить дома. Следуя рецептуре, приготовите ресторанное блюдо с насыщенным вкусом и привлекательной подачей.
  • Вариативность. В ризотто можно добавлять креветок, кальмары, мидий, гребешки, осьминогов и другие виды морепродуктов. Это позволяет адаптировать рецепт под свой вкус и имеющиеся ингредиенты.
  • Богатый вкус. Белое вино, лимонный сок и свежие травы прекрасно подчеркивают вкус морепродуктов, а рыбный бульон придает рису насыщенный вкус.

Какой рис выбрать? Используйте для ризотто длиннозерные сорта риса «арборио», «карнароли» или «виалоне нано». Они содержат много крахмала и создают нужную кремовую текстуру блюда. Рис перед приготовлением мыть не нужно.

Какой должна быть пропорция риса и жидкости? Для приготовления ризотто используется пропорция 1:3.

Какой выбрать бульон? Наиболее насыщенный вкус ризотто с морепродуктами обретает, если его приготовить на рыбном бульоне. Приготовленный заранее бульон необходимо нагреть и держать на медленном огне, чтобы добавлять в ризотто горячим.

Как правильно добавлять бульон к рису? Добавляйте горячий бульон по одному половнику, постоянно помешивая ризотто. Важно добавлять следующий половник тогда, когда предыдущий рис практически полностью впитал.

Какова правильная консистенция ризотто? Рис должен мягким, но со слегка плотной серединкой.

Как хранить готовое блюдо? Переложите ризотто в герметичный контейнер с крышкой и поставьте в холодильник. Храните не более 2 дней, а при разогреве добавьте в блюдо немного бульона.

Можно ли заморозить ризотто? Нет, этого делать не нужно.

Описание

  • Кухня: Итальянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 189 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Приготовьте рыбный бульон

    В сотейнике бульон
    Рыбный бульон подогревают: YouTube/ Allrecipes AU | NZ

    Используйте для приготовления рыбного бульона суповой набор (голову, брюшки, хребет) из нежирной рыбы, например судака. Рыбу промойте, сложите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой. Положите к рыбе целую очищенную морковь и луковицу. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.

    Как только жидкость закипит, снимите пену, добавьте черный перец горошком, немного соли. Варите бульон на медленном огне 35–40 минут. Готовый бульон процедите через мелкое сито, чтобы удалить рыбные кости, овощи и специи. Для приготовления ризотто понадобится 1 л готового бульона.

  • 2. Ароматизируйте масло

    На сковороде чеснок и оливковое масло
    Чеснок обжаривают на оливковом масле: YouTube/ Allrecipes AU | NZ

    Установите сковороду на средний огонь. Добавьте в нее 3 ст. л. оливкового масла. Чеснок очистите и положите зубчики в разогретое масло. Обжарьте чеснок на масле в течение 2 минут.

  • 3. Обжарьте морепродукты

    На сковороде перемешивают креветки и морские гребешки
    На сковороде жарят креветки и морские гребешки: YouTube/ Allrecipes AU | NZ

    Морские гребешки и креветки очистите и промойте. Удалите остатки влаги с поверхности морепродуктов с помощью бумажного полотенца. Выложите в сковороду с чесноком морские гребешки и обжарьте в течение минуты. Затем добавьте креветки и жарьте их по 1,5 минуты с каждой стороны.

  • 4. Добавьте специи и вино

    В сковороду с креветками и морскими гребешками наливают вино
    К морепродуктам добавляют специи и вино: YouTube/ Allrecipes AU | NZ

    Когда морепродукты подрумянятся, добавьте соль, черный молотый перец по вкусу, щепотку сушеных хлопьев красного перца чили. Перемешайте ингредиенты со специями. После влейте в сковороду 100 мл белого сухого вина, дайте ему выпариться и снимите сковороду с огня.

  • 5. Добавьте петрушку и лимонный сок

    В сковороде креветки, морские гребешки, петрушка
    Морепродукты смешивают с петрушкой и лимонным соком: YouTube/ Allrecipes AU | NZ

    Удалите со сковороды зубчики чеснока. Заправьте морепродукты соком половины лимона. Измельчите ножом небольшой пучок петрушки. Половину нарезанной петрушки добавьте в сковороду и смешайте ингредиенты.

  • 6. Обжарьте лук

    На сковороде жарится лук-шалот
    Лук-шалот жарят на смеси оливкового и растительного масел: YouTube/ Allrecipes AU | NZ

    На отдельной сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте к нему 1 ст. л. оливкового масла. Лук-шалот очистите, мелко нарежьте и обжарьте в смеси масел до мягкости.

  • 7. Обжарьте рис

    На сковороде обжаривают длиннозерный рис арборио с луком
    Рис обжаривают с луком-шалот на масле: YouTube/ Allrecipes AU | NZ

    Всыпьте в сковороду с луком рис арборио. Перемешайте, чтобы зерна напитались ароматом. Помешивая, обжарьте рис на масле 3 минуты. Затем влейте 100 мл вина и позвольте рису полностью его впитать.

  • 8. Влейте бульон

    Рис с бульоном в процессе приготовления ризотто
    В ризотто порциями добавляют бульон: YouTube/ Allrecipes AU | NZ

    Влейте в сковороду с рисом половник горячего рыбного бульона. Перемешайте и дайте бульону полностью впитаться в рис. Добавьте следующий половник, вновь перемешайте ингредиенты и дождитесь, пока рис впитает жидкость. Готовьте, постепенно добавляя оставшийся бульон, пока рис не приобретет кремовую консистенцию и не станет мягким. Это займет 15–18 минут.

  • 9. Смешайте рис с морепродуктами

    В сковороде готовится ризотто с морепродуктами
    В сковороде смешивают рис с обжаренными морепродуктами: YouTube/ Allrecipes AU | NZ

    За 3 минуты до завершения приготовления ризотто выложите в сковороду с рисом приготовленные морепродукты. Деликатно перемешайте ингредиенты. Томите содержимое сковороды до полного приготовления блюда.

  • 10. Завершите приготовление ризотто

    Ризотто в тарелке и на сковороде
    Ризотто сервируют порционно: YouTube/ Allrecipes AU | NZ

    Как только рис приобретет необходимую консистенцию, снимите ризотто с огня. Заправьте его 1 ст. л. оливкового масла. Сверху посыпьте оставшейся нарезанной петрушкой. Перемешайте ингредиенты и дайте блюду постоять еще 2–3 минуты перед подачей. Затем сервируйте ризотто порционно и подавайте к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Allrecipes AU | NZ
Как приготовить ризотто с морепродуктами: рецепт, который всегда получается