Простой торт к праздничному столу: рецепт от Ризы Нурланкызы
Опубликовано:
Удивите гостей и близких вкусным тортом из простых ингредиентов. У десерта особенный внешний вид и способ сборки. Изучите подробный рецепт и приготовьте сладкий шедевр к праздничному столу.
Мой YouTube-канал создан, чтобы делиться с вами простыми и очень вкусными рецептами блюд. Подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления и узнать о полезных кухонных лайфхаках.
Ресурс об истории продуктов Food Timeline пишет, что предшественники современных покрытых глазурью десертов круглой формы появились в Европе только в середине XVII века. Это было связано с расширением доступности ингредиентов и развитием кулинарных технологий. Современные изделия впечатляют своими составами, способами сборки и идеями оформления. Концепция вертикального торта заключается в том, чтобы заменить традиционные горизонтальные слои вертикальными. В разрезе это выглядит очень эффектно.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 390 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Взбейте яйца с сахаром
В чашу миксера насыпаю сахар и разбиваю 2 яйца. Добавляю ванилин. Взбиваю ингредиенты миксером до однородной консистенции.
-
2. Добавьте воду
Как только масса начинает слегка пениться и увеличиваться в объеме, не переставая взбивать, добавляю в нее воду по ложке. Вода должна быть комнатной температуры. Перед добавлением муки еще несколько секунд взбиваю ингредиенты миксером.
-
3. Замесите тесто
Муку просеиваю и смешиваю с разрыхлителем. Постепенно всыпаю муку в яично-сахарную основу. Вымешиваю тесто миксером до однородной консистенции. В процессе замеса собираю муку со стенок чаши. Готовое тесто должно быть гладким и однородным.
-
4. Испеките корж
Разогреваю духовку до 180 °C. Противень для выпечки застилаю пергаментом. Переливаю на него тесто и равномерно распределяю по поверхности. Выпекаю корж 12–15 минут. Готовый бисквит вынимаю из духовки и даю ему остыть.
-
5. Приготовьте шоколадную пасту
В небольшую пиалу наливаю 3 ст. л. сгущенного молока. Добавляю 4 ч. л. какао-порошка. Тщательно перемешиваю ингредиенты до получения однородной пастообразной консистенции.
-
6. Приготовьте крем
В глубокую миску перекладываю 200 г вареной сгущенки. Взбиваю ее миксером до пышности. Следом кладу мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваю ингредиенты миксером. Как только масса из масла и сгущенки станет однородной, добавляю в крем творожный сыр и все взбиваю миксером.
-
7. Разрежьте бисквит
Остывший бисквит освобождаю от пергамента. Разрезаю его на 4 полоски одинаковой ширины. С помощью кулинарной кисти увлажняю бисквит водой. Смазываю полоски бисквита шоколадной пастой из сгущенки и какао.
-
8. Смажьте бисквит кремом
Делю крем на 5 частей. По одной части крема выкладываю на каждую полоску бисквита. Распределяю его лопаткой. Пятую часть оставляю для декора торта.
-
9. Соберите торт
Для торта использую специальную подложку. Также можно застелить тарелку пергаментом. Заворачиваю первую полоску бисквита с кремом в рулет и устанавливаю его вертикально на подложку, чтобы боковая часть рулета оказалась сверху. Затем беру следующую полоску бисквита, прикрепляю ее кремом к краю уже свернутого рулета и продолжаю оборачивать тесто с кремом вокруг основания.
Так собираю вертикальный торт из всех полосок бисквита. Фиксирую торт с помощью кондитерского кольца, накрываю пищевой пленкой и на 30 минут отправляю в холодильник.
-
10. Покройте торт кремом
К оставшейся пятой части крема добавляю 1 ст. л. вареной сгущенки и 2 ч. л. какао. Перемешиваю ингредиенты миксером до однородной консистенции. Достаю торт из холодильника, освобождаю от пленки и пищевого кольца. Покрываю кремом бока и верхушку торта. Не создаю идеальной гладкости покрытия, поскольку торт буду стилизовать под пень.
-
11. Декорируйте торт
Вилкой наношу на боковинах торта узор, имитирующий древесную кору. На верхушке чайной ложкой провожу круги, имитируя сердцевину сруба. Декорирую торт веточками свежего розмарина, которые напоминают еловые ветки и пирожными-шишками. Оставляю готовый торт еще на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом, и подаю к столу.
-
Видео с рецептом