Как засолить красную икру в домашних условиях: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Икра домашнего посола имеет ряд преимуществ. Хозяйка может самостоятельно контролировать качество и состав продукта. Сохраняйте рецепт засолки икры форели и наслаждайтесь деликатесом.
История рыбной икры насчитывает тысячелетия и тесно связана с развитием рыболовства, торговли и кулинарных традиций различных народов. Хотя сегодня красная икра считается деликатесом, во времена Древней Руси, как пишет «Кулинарная энциклопедия», она была повседневной едой на столах и зажиточных людей, и крестьян. Икру различают по параметрам и виду рыбы, из которой ее добывают. Икра форели отличается ярким цветом, который может варьироваться от светло-оранжевого до насыщенного красноватого оттенка.
Преимущества рецепта:
- Простота приготовления. Чтобы приготовить икру форели, не требуется сложных кулинарных манипуляций. Достаточно тщательно вымыть продукт и приготовить правильный солевой раствор.
- Контроль качества. При домашнем посоле хозяйка контролирует качество и свежесть икры, не использует дополнительных консервантов, искусственных красителей и других добавок.
- Индивидуальный вкус. Можно регулировать степень солености продукта. Кроме того, в домашнем посоле можно экспериментировать с добавками, такими как сахар, лимонный сок или растительное масло.
- Экономичность. Приготовленная в домашних условиях икра форели гораздо дешевле, чем покупная, особенно если есть возможность приобрести свежую рыбу непосредственно у рыбаков.
Как выбрать икру? Для засолки икры форели важно использовать максимально свежий продукт. Лучше всего солить икру, добытую из свежей рыбы. Икринки в ястыках (пленке) должны быть упругие, ровного цвета, без повреждений, запах свежий, с легким морским или рыбным ароматом. Никаких посторонних запахов (горечи, тухлости, кислоты) быть не должно.
Что делать, если икра заморожена? Замороженную икру перед засолкой нужно разморозить. Размораживайте икру медленно на полке в холодильнике.
Какую еще красную икру можно солить? В домашних условиях можно засолить икру нерки, лосося, горбуши, кижуча.
Как подготовить икру к засолке? Если икра находится в ястыках (пленках), прежде чем промывать, необходимо отделить от них икринки. Следуйте руководству, предложенному в данном рецепте.
Как хранить готовый продукт? Лучший выбор для хранения икры — стерилизованные стеклянные банки. Они не вступают в реакцию с продуктом и позволяют контролировать состояние икры. Икру домашнего посола нужно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +4 °C не более 3 дней. Для более длительного хранения продукт можно заморозить.
Как заморозить икру форели? Чтобы заморозить икру, разделите ее на небольшие порции и разложите в пластиковые контейнеры для заморозки. Храните икру в морозильной камере до 6 месяцев при температуре не выше -18 °С до 6 месяцев.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 230 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Опустите икру в подсоленную воду
В глубокую миску налейте примерно 1 л теплой воды. Температура жидкости должна составлять +35–40 °C. Добавьте в жидкость 1 ст. л. соли и размешайте до полного растворения кристаллов. Опустите в воду икру форели и оставьте на 5 минут.
-
2. Очистите икру от пленок
Легкими движениями разорвите пленки, чтобы икра высвободилась. Уберите все пленки и перегородки. Промойте икру в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. В таком виде несколько раз промойте ее под проточной водой. Убедитесь, что в икре не осталось пленок и сгустков.
-
3. Приготовьте солевой раствор
Вскипятите 1 л воды и остудите до комнатной температуры. Добавьте в жидкость 70 г соли и дайте ей полностью раствориться в воде. Опустите в раствор промытую икру форели. Оставьте икру в солевом растворе на 15 минут.
-
4. Просушите икру
Спустя 15 минут откиньте икру на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы вся жидкость стекла. На столе в несколько слоев застелите плотные бумажные полотенца. Выложите на них икру. Сверху накройте икру полотенцем и аккуратно промокните. Это поможет убрать максимальное количество влаги.
-
5. Добавьте оливковое масло
Переложите икру в глубокую миску. Добавьте к икре 1 ст. л. оливкового масла и аккуратно перемешайте зернышки икры ложкой. Оливковое масло по желанию можно заменить растительным. Переложите готовую икру в контейнер для хранения.
-
Видео с рецептом