Чикен карри: рецепт самого комфортного блюда для холодной поры года
Опубликовано:
Чикен карри — это сочетание ароматных специй, нежной курицы и насыщенного соуса. Блюдо завоевало сердца гурманов простотой и оригинальным вкусом. Приготовьте угощение, используя пошаговый рецепт.
Кулинарный ресурс Curry Foodie пишет, что слово «карри» происходит от индийского тамильского слова «kari» (‘соус’, ‘суп’). Во время периода британской колонизации Индии блюдо стало популярным и у европейцев. Европейцы стали использовать термин «карри» в более широком смысле, называя им не конкретное блюдо, а множество блюд, приготовленных с использованием основных специй: кориандра, куркумы, тмина и красного перца чили. По консистенции карри бывает густым, похожим на рагу, и более жидким, напоминающим суп.
Преимущества рецепта:
- Насыщенный вкус. Благодаря специям курица приобретает многослойный вкус и аромат, а тушение в бульоне и кокосовом молоке придает блюду кремовую текстуру и балансирует вкус ингредиентов.
- Простота приготовления. Блюдо не требует особых кулинарных навыков. Достаточно поочередно добавлять ингредиенты и придерживаться технологии приготовления.
- Вариативность. В чикен карри можно добавить дополнительные ингредиенты, например стручковую фасоль, цукини, капусту, грибы или кукурузу. Более того, карри можно сделать вегетарианским блюдом, если заменить курицу на тофу.
Какие помидоры необходимы для блюда? Для карри понадобится 1 банка консервированных в собственном соку томатов весом 400 г.
Что делать, если нет кокосового молока? Кокосовое молоко можно заменить на смесь 200 мл куриного бульона и 200 мл жирных сливок.
Какой шпинат добавить в карри? Отдайте предпочтение молодым листьям, известным как беби-шпинат. Они имеют нежный сладкий вкус.
Можно ли загустить карри? Если хотите сделать карри гуще, разведите 1 ст. л. кукурузного крахмала в 2 ст. л. холодной воды. Влейте полученную смесь в сковороду и перемешайте. Этот шаг опционален. При необходимости его следует выполнить перед добавлением шпината.
Как хранить готовое блюдо? Дайте чикен карри полностью остыть и переложите в герметичный контейнер с крышкой. Храните блюдо в холодильнике при температуре не выше +4 °C до 3 дней.
Можно ли заморозить карри? Чикен карри отлично переносит заморозку. Однако избегайте замораживания, если включаете в состав дополнительные овощи, поскольку после размораживания они могут стать водянистыми и повлиять на консистенцию блюда. Замораживайте карри порционно в пищевых контейнерах, чтобы размораживать ровно столько блюда, сколько необходимо. Чикен карри можно хранить в морозильнике до 3 месяцев.
Описание
- Кухня: Индийская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 461 ккал
Ингредиенты
- Шпинат 60 г
- Чеснок 2 Зуб.
- Помидор 400 г
- Паприка 1 Ч. л.
- Растительное масло 2 Ст. л.
- Репчатый лук 1 Шт.
- Куриная грудка 3 Шт.
- Имбирь 2 Ч. л.
- Соль 0.5 Ч. л.
- Черный молотый перец 0.5 Ч. л.
- Куриный бульон 240 мл
- Корица 0.5 Ч. л.
- Кориандр 1 Ст. л.
- Тмин 1.5 Ст. л.
- Карри 2 Ст. л.
- Томатная паста 2 Ст. л.
- Кокосовое молоко 400 мл
Приготовление
-
1. Обжарьте куриное филе
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Куриную грудку нарежьте крупными кусочками. Выложите мясо на разогретую сковороду и обжарьте 5 минут. Во время обжаривания несколько раз перемешайте кусочки.
-
2. Добавьте лук
Очистите луковицу и нарежьте ее кубиком. Когда мясо зарумянится, добавьте в сковороду лук и перемешайте. Жарьте ингредиенты, пока лук не станет мягким и прозрачным.
-
3. Заправьте мясо специями
Зубчики чеснока и имбирь очистите. Натрите их на мелкой терке или мелко порубите ножом. Положите 2 ч. л. измельченного имбиря и чеснок в сковороду с ингредиентами. Добавьте к мясу порошок карри, молотый кориандр, тмин, паприку, корицу, соль и перец. Перемешайте мясо со специями и обжаривайте продукты вместе еще 1 минуту.
-
4. Добавьте остальные ингредиенты
Добавьте в сковороду томатную пасту и измельченные консервированные помидоры в собственном соку. Влейте куриный бульон и кокосовое молоко. Перемешайте ингредиенты и доведите их до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите курицу со специями на медленном огне, периодически помешивая, до готовности мяса, примерно 10 минут.
-
5. Добавьте шпинат
Шпинат вымойте и обсушите. Добавьте его в карри и перемешайте. Как только шпинат обмякнет, снимите сковороду с плиты. Подавайте чикен карри с отварным рисом, свежей мелконарезанной петрушкой и хлопьями перца чили по вкусу.
-
Видео с рецептом