Коул-слоу: простой салат из капусты, который любят во всем мире
Опубликовано:
Коул-слоу — салат из капусты, который сочетает в себе простоту ингредиентов и отменный вкус. Свежесть салата отлично дополняет сытные мясные блюда. Возьмите на заметку рецепт универсального салата.
Предком американского салата коул-слоу считается голландское блюдо под названием «koosla» (‘капустный салат’). По данным энциклопедии Britannica, холодный капустный салат был завезен в Северную Америку голландскими колонистами в начале XVII века. Кулинарный ресурс Mashed пишет, что рецепт коул-слоу был впервые опубликован в 1770 году в книге «The Sensible Cook: Dutch Foodways in the Old and New World». В состав салата входила нарезанная капуста, уксус и топленое масло. В XIX веке в заправку стали добавлять майонез, что сделало текстуру салата кремовой. Коул-слоу стал неотъемлемой частью американской кухни, он особенно популярен как гарнир к барбекю.
Преимущества рецепта:
- Простота приготовления. Салат быстро готовится из простых и доступных ингредиентов.
- Польза. Основные ингредиенты салата, капуста и морковь, богаты пищевыми волокнами, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы. Капуста содержит витамин C, который укрепляет иммунитет, а морковь богата бета-каротином.
- Универсальность. Салат может быть самостоятельным перекусом, дополнением к бургерам и сэндвичам, гарниром к жаренному мясу, например барбекю.
- Вариативность. Коул-слоу можно адаптировать под свои предпочтения, например, добавить в него сладкие ноты (яблоки, изюм) или включить в заправку горчицу и специи, чтобы сделать вкус более пикантным.
Как нарезать овощи? Чтобы салат получился однородным, все ингредиенты должны быть нарезаны одинаково тонкой соломкой. Их можно нарезать ножом или использовать специальную шинковку, терку-мандолину.
Почему капусте следует дать стечь? Свежая капуста содержит много воды. При нарезке и добавлении соли она начинает выделять сок. Если этот сок не удалить, и салат, и заправка станут водянистыми.
Как вводить заправку в салат? Салат должен быть покрыт заправкой, но не утопать в ней. Добавляйте соус понемногу, тщательно перемешивайте после каждой порции. Так вы сможете контролировать консистенцию блюда.
В каком виде в салат добавляют сельдерей? Сельдерей включен в состав салата как специя в виде сушеных семян.
Как хранить готовое блюдо? Ингредиенты салата и заправку лучше хранить по отдельности в холодильнике не более суток. Добавляйте заправку непосредственно перед подачей, это продлит свежесть салата и сохранит хрустящую текстуру овощей.
Можно ли заморозить блюдо? Нет, этого делать не нужно. Соус и овощи плохо переносят заморозку. Заправка может расслоиться, а капуста и морковь потеряют хрустящую текстуру, станут мягкими и водянистыми.
Описание
- Кухня: Американская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 152 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нашинкуйте капусту
Капусту очистите от верхних листьев и промойте. Разрежьте кочан пополам и удалите кочерыжку. Нашинкуйте тонкой соломкой половину белокочанной капусты и четверть краснокачанной.
-
2. Нарежьте морковь и лук
Морковь вымойте, очистите от кожуры и нашинкуйте соломкой. Добавьте морковь и ¾ ч. л. соли к капусте, перемешайте ингредиенты, деликатно обминая капусту руками. Переложите овощи в дуршлаг, установите его на миску и оставьте примерно на 30 минут, чтобы с капусты стекла лишняя жидкость.
После этого промокните ингредиенты бумажным полотенцем. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Перья зеленого лука промойте и мелко нарежьте.
-
3. Приготовьте заправку
В отдельную емкость поместите майонез. Добавьте к нему пахту, яблочный уксус, сахар и по щепотке соли и черного молотого перца. Венчиком смешайте ингредиенты соуса до однородной консистенции.
-
4. Завершите приготовление блюда
Капусту с морковью переложите в салатник. Добавьте к ним нарезанный лук, при необходимости посолите и поперчите по вкусу. Заправьте салат семенами сельдерея. Смешайте ингредиенты. Если салат подается к столу сразу, соедините его с заправкой. В ином случае заправляйте овощи соусом непосредственно перед подачей.
-
Видео с рецептом