Казахские блюда: подборка оригинальных лакомств с национальным колоритом
Опубликовано:
Казахская кухня славится питательностью. Ее основу составляют разнообразные мучные изделия и горячие мясные блюда. Воссоздать лучшие казахские угощения на домашней кухне поможет подборка рецептов.
Сырне с капустой и бараниной: пошаговый рецепт приготовления
Сырне — это национальная разновидность овощного рагу с мясом. Оно готовится методом тушения без добавления жидкости. В итоге получается нежнейшее мясо, а овощи становятся мягкими и сохраняют сочность. Готовят сырне в одной посуде (в казане). Блюдо получается вкусным и на костре, и на конфорке газовой плиты. Сырне подают горячим на широком блюде.
Сырне с капустой и бараниной: пошаговый рецепт приготовления
Казахская кухня славится мясными блюдами. Насладитесь одним из них — сочным и ароматным сырне. Используйте пошаговый рецепт, чтобы приготовить это национальное блюдо.
Сырне — блюдо, пришедшее в казахскую кухню из глубины веков. Раньше чабаны фаршировали мясом бараний желудок, добавляя туда внутренний жир. Желудок хорошо затягивали и закапывали в землю, сверху над ямой разводили костер, чтобы мясо томилось под горячей золой всю ночь. Секрет современного национального блюда заключается в том, что мясо молодого барашка тушат несколько часов, благодаря чему баранина буквально тает во рту. По традиции сырне готовят в казане в больших количествах.
Описание
- Кухня: Казахская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 300 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте лук и зелень
Лук очистите. Зелень петрушки или кинзы промойте и обсушите. Лук нарежьте полукольцами и смешайте с измельченной зеленью.
-
2. Подготовьте овощи
Промойте овощи. Капусту разберите на листья. Картофель и морковь очистите от кожуры. Морковь нарежьте небольшими кольцами. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, мякоть нарежьте крупными дольками. Две головки чеснока разберите на зубчики и очистите от шелухи.
-
3. Подготовьте баранину
Мясо баранины промойте и разделайте на крупные кусочки. Добавьте к мясу 3,5 ст. л. соли и перемешайте, чтобы соль равномерно покрыла все кусочки. Также понадобится жировая сетка. Если ее не оказалось, замените курдючным жиром.
-
4. Наполните казан мясом
На дно холодного казана выложите жировую сетку или курдюк. Затем положите куски просоленной баранины. Добавьте душистый перец горошком и лавровый лист.
-
5. Выложите овощи
На слой баранины выложите нарезанный лук с зеленью. Добавьте 0,5 ст. л. соли. Сверху поочередно выложите слои картофеля, моркови, сладкого перца и чеснока. Добавьте еще 1,5 ст. л. соли. Накройте овощи листьями капусты, чтобы они полностью покрыли все овощи. Сверху слегка утрамбуйте содержимое руками и накройте казан крышкой.
-
6. Приготовьте сырне
Установите казан на очаг и хорошо разогрейте. Когда огонь разгорится и мясо в казане начнет прижариваться, уменьшите тягу и готовьте сырне на небольшом огне 3–4 часа. Если баранина молодая, будет достаточно 3 часов, а мясо старого животного тушите на час дольше.
-
7. Сервируйте сырне
Как только баранина будет готова, подавайте блюдо к столу. Для этого на большую сервировочную тарелку выложите листья тушеной капусты, затем по бокам разложите картофель и овощи. В центре положите баранину.
-
Видео с рецептом
Жареная каттама с луком: пошаговый рецепт приготовления
Начиненная зеленым луком, традиционная слоеная лепешка каттама станет отличным самостоятельным завтраком или сытным перекусом, если подать ее со сметаной. Она прекрасно дополнит горячее первое или второе блюдо. Поджаренная в небольшом количестве масла, каттама получается практически невесомой, хрустящей снаружи и мягкой внутри.
Жареная каттама с луком: пошаговый рецепт приготовления
Каттама — популярная слоеная лепешка. Ее можно подать на закуску или в качестве вкусного дополнения к основному блюду. Сохраните рецепт и приготовьте ароматную каттаму самостоятельно.
Каттама получила название от турецкого глагола «katlamak», что означает ’складывать’ и характеризует слоистую структуру блюда. Лепешка представлена в мировых кухнях под разными названиями: катмер — в Турции, катлама — на Кавказе, каттама — в Казахстане и Кыргызстане. Традиционно тесто для лепешки раскатывают тонким слоем, щедро смазывают маслом, выкладывают на него начинку, а затем укладывают слоями. Подают каттаму к столу горячей, часто со сметаной в качестве соуса. Если каттама хранится слишком долго, тесто затвердевает, поэтому нужно готовить каттаму на один прием пищи.
Преимущества рецепта:
- Вкус. Блюдо имеет нежную текстуру и характерную хрустящую корочку. В нем ароматная начинка. Благодаря особому способу формовки теста каттама имеет слоистую текстуру.
- Доступность ингредиентов. Все продукты, которые входят в рецепт, доступны и недороги. Основные ингредиенты — это мука, вода, масло и лук.
- Вариативность. Каттаму можно приготовить с разными начинками — от традиционного лука и зелени до современных вариаций с мясом, сыром или сладкими наполнителями.
Какой температуры должны быть ингредиенты? Сливочное масло для начинки должно быть комнатной температуры, а воду для теста необходимо нагреть до 35 °С.
Как безопасно растопить масло в микроволновке? Чтобы масло не перегрелось и не закипело, нарежьте его на кусочки, поместите в жаропрочную посуду и накройте листом пергамента, чтобы предотвратить разбрызгивание. Поместите форму в микроволновку, уменьшите мощность до минимума или переключите в режим разморозки. Установите таймер на 20 секунд, прогрейте масло, достаньте и перемешайте его. Повторяйте процесс, пока оно полностью не расплавится. Постепенное нагревание на низкой мощности не даст маслу перегреться или пригореть.
Как хранить готовые лепешки? Лучше всего употреблять каттаму в пищу сразу. Если все-таки остались несколько порций, храните готовое блюдо в пищевом контейнере в холодильнике.
Можно ли замораживать каттаму? Замораживать жареные лепешки нежелательно, поскольку они потеряют свою хрустящую текстуру. Но сырое тесто для каттамы можно заморозить и хранить в морозильной камере до трех месяцев.
Описание
- Кухня: Казахская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 388 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте жидкую основу
В чашу для замешивания теста налейте теплую воду. Добавьте 1 ч. л. соли и 2 ст. л. растительного масла. Смешайте ингредиенты, чтобы кристаллы соли полностью растворились.
-
2. Замесите тесто
Просейте муку. Это избавит муку от примесей и аэрирует продукт, что облегчит вымешивание теста и обеспечит ему большую воздушность. Введите муку порциями в жидкую основу, перемешивая после каждого добавления. В зависимости от качества муки может понадобиться 550–600 г продукта. Готовое тесто разделите на 4 равные части, каждую припылите мукой и скатайте в шар. Оставьте тесто отдохнуть.
-
3. Нарежьте лук
Репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте тонкими полукольцами. Пучок зеленого лука вымойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко покрошите. Смешайте два вида лука, добавьте 1 ч. л. соли и черный молотый перец по вкусу.
-
4. Раскатайте тесто
Каждую заготовку раскатайте скалкой в пласт толщиной 2 мм. При раскатке двигайтесь от центра пласта к краям, выдерживайте одинаковый нажим. После каждого раскатывания поворачивайте пласт по часовой стрелке, чтобы сделать его равным по толщине со всех сторон.
-
5. Сформируйте заготовки
Смажьте пласт теста растопленным сливочным маслом. Сверху выложите нарезанный лук. Сверните тесто с начинкой в рулет, а затем скрутите заготовку в улитку. Примните каттаму руками, чтобы придать ей форму плоской лепешки.
-
6. Приготовьте каттаму
Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите на нее лепешку и обжарьте с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Подавайте каттаму с первыми и мясными блюдами.
-
Видео с рецептом
Как приготовить казы в домашних условиях: подробный рецепт
Казы — это особенное блюдо, гордиться которым казахи имеют полное право. Удивительно лаконичная по составу колбаса очень популярна на родине и считается деликатесом за ее пределами. Она готовится исключительно из свежей и молодой конины. Несмотря на минимальное количество специй в составе, она получается очень вкусной и ароматной.
Казы перед употреблением отваривают. Ее подают как закуску или основное блюдо. Казы также часто используют для приготовления бешбармака.
Как приготовить казы в домашних условиях: подробный рецепт
Казы считают гордостью казахской кухни. Уникальную колбасу нетрудно приготовить дома, если есть мясо, специи и несколько часов свободного времени. С проверенным рецептом успех гарантирован.
Казы — это колбаса из конского мяса, традиционное блюдо, популярное у казахов, киргизов, узбеков. История не сохранила имени повара, который придумал это мясное изделие. Вероятнее всего, колбасу начали делать тысячи лет назад кочевники, населявшие степи Центральной Азии. Для казы мясо не рубят, а закладывают в оболочку целым куском. На срезе заметны продольные прожилки сала, разделенные более темным конским мясом. Колбаса получается плотной и с очень насыщенным вкусом.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Простота. Чтобы создать вкусное блюдо на домашней кухне, нужен минимальный набор продуктов. Технология не требует специальных приборов и инструментов. Нет опасности пересолить колбасу, так как излишки соли удаляются при варке.
- Натуральность и полезность. В казы кладут минимум пряностей, что позволяет мясу сохранить естественный вкус. Колбасу отваривают перед употреблением, поэтому она легко усваивается.
- Легкая адаптируемость. При отсутствии конины, казы можно сделать из жирной говядины. Вместо чеснока можете использовать зиру. Натуральную конскую кишку легко заменяет говяжья, искусственная оболочка или пищевая пленка.
Что такое казы? Это колбаса из цельных продольных кусков ребер с жиром, которым начиняют конскую кишку. Если колбаса сделана из кусочков мяса и жира из других частей, то это уже шужук.
Можно ли коптить казы? Сырое казы коптите при температуре 50–60 °C в течение 12–18 часов.
Как вялить казы? Казы вяльте на открытом воздухе, в солнечном и ветреном месте на протяжении недели.
Из чего состоит казы? Основной ингредиент — конина от животного не старше 3 лет. Традиционно убой совершают осенью. Для казы берут мясо с ребер, вырезанных из поясничной части туши, так как оно самое жирное.
Сколько варить казы? Казы из молодого мяса варят около 1,5 часа, а из старой конины — 2–2,5 часа.
Как варить замороженное казы? Положите замороженную колбасу в холодную воду и варите после закипания максимум 2,5 часа на маленьком огне.
Нужно ли солить воду при варке казы? Нет, в колбасе достаточно соли, чтобы хорошо посолить и бульон.
Нужно ли мыть казы перед варкой? В этом нет необходимости. Даже если на колбасе и есть бактерии, они погибают при кипячении.
Что делать, если оболочка лопнула? Выньте колбасу из кипятка и осторожно обмотайте пищевой пленкой, а затем отправьте довариваться.
Как понять, что казы готово? Готовая колбаса легко прокалывается вилкой, и из прокола выделяется прозрачный сок. Она пахнет вареным мясом со специями.
Как хранить казы? Отваренное казы держите в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере в холодильнике не дольше 4 дней.
Можно ли заморозить казы? Отварная или сырая колбаса отлично переносит заморозку. В герметичной упаковке она не теряет вкусовых качеств на протяжении 2–3 месяцев.
Описание
- Кухня: Казахская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 760 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте мясо
Для казы подойдет мясо, в котором содержится минимум 30% жира. Аккуратно срежьте мясо с костей ножом, чтобы получились длинные бруски примерно 5 см толщиной.
-
2. Измельчите чеснок
Разберите четыре крупные головки чеснока на зубчики. Очистите зубчики от шелухи. Измельчите их в прессе, теркой или ножом.
-
3. Подготовьте кишку
Толстую конскую кишку берите из расчета 1 м на 1,5 кг мясного сырья. Кишку уложите в миску и залейте холодной чистой водой. Используя ложку, выверните кишку наизнанку и протрите солью. Промойте кишку несколько раз холодной водой, а затем еще несколько раз теплой (около 40 °С) и снова выверните. Нарежьте кишку по длине мясных брусков оставляя запас 10–12 см для завязывания концов колбасы.
-
4. Замаринуйте мясо
Конину обильно посыпьте солью чесноком и перцем со всех сторон. Тщательно вотрите руками в мясо соль, перец и рубленый чеснок. Для более сильного вкуса оставьте мясо в приправах на несколько часов в холодильнике.
-
5. Наполните кишку мясом
Край продолговатого куска конины вложите внутрь кишки. Аккуратно натяните кишку на мясо. Если чеснок отпадает от куска, кладите его в кишку отдельно по мере ее наполнения мясом.
-
6. Завяжите кишку с краев
Нарежьте шпагат на отрезки 25–30 см. Кончики кишок с каждой стороны казы плотно завяжите шпагатом. Кончики веревочки отрежьте ножом. Если шпагата нет, подверните концы кишки и сколите зубочисткой.
-
7. Отварите казы
Положите казы в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения, а затем аккуратно в нескольких местах проткните оболочку казы зубочисткой. Это не даст колбасе лопнуть в процессе варки.
Варите на медленном огне до готовности, остудите, нарежьте сантиметровыми ломтиками и подайте как холодную закуску, гарнировав луком и сезонной зеленью. Можете использовать вареное казы для приготовления плова, бешбармака и других блюд.
-
Видео с рецептом
Салма: рецепт с пошаговым описанием приготовления
Салма — это вкусная широкая пшеничная лапша, щедро сдобренная крепчайшим мясным бульоном, который варят на обжаренном мясе с добавлением овощей. Горячее блюдо, которое отдаленно напоминает лагман, отлично утоляет голод и выглядит достаточно презентабельно, чтобы стать частью праздничного угощения. Дополнительную нарядность блюду придают четвертинки сваренных вкрутую яиц и рубленая зелень.
Салма: рецепт с пошаговым описанием приготовления
Салма — неотъемлемая часть кулинарного наследия Казахстана. Блюдо состоит из лапши и густой подливы из тушеного мяса с овощами. Приготовьте классическую салму и оцените богатство ее вкуса.
Салма — блюдо среднеазиатской кухни, популярное в южных регионах Казахстана. Его история тесно связана с традиционным для казахского народа способом приготовления пищи в условиях степи. В рационе кочевников мясо было главным источником белка. Его готовили на огне с добавлением лука, моркови и питательной лапши. В современном варианте салма представляет собой симбиоз первого и основного блюда. К горячей, только сваренной лапше, добавляют ваджу — наваристый и очень густой бульон из мяса, овощей и специй.
Почему этот рецепт мы считаем лучшим?
- Вкус. Салма — очень сытное и ароматное блюдо, в котором сочетается домашняя лапша, нежное томленое мясо и богатые вкусовыми оттенками овощи.
- Вариативность. В процессе приготовления легко экспериментировать с ингредиентами. Говядину можно заменить бараниной, кониной или курицей, а специи и пикантность блюда адаптировать под свой вкус. Сделать салму острее поможет чеснок и перец чили, вкус и аромат разнообразят специи, такие как кориандр и кумин.
- Колорит. Приготовление такого блюда привнесет в традиционный обед восточный колорит и напомнит о самобытной казахской гастрономической культуре.
Как сделать вкус более насыщенным? Секрет насыщенного вкуса и аромата мяса заключается в том, что перед тушением кусочки обжаривают на растительном масле.
Зачем тесту отдыхать? Расстойка позволяет клейковине в составе лапши разбухнуть. В результате тесто становится более эластичным, не липнет к рукам, с ним легче работать.
Как быстро нарезать тесто на лапшу? Припыленный мукой тонкий пласт теста сверните в трубочку. Осторожно, не надавливая излишне, нарежьте тесто на полоски острым ножом. Готовую лапшу расправьте, слегка встряхивая пальцами.
Можно ли заморозить лапшу заранее? Да, если приготовили много лапши, ее можно заморозить впрок. Оставьте свежую лапшу на столе на 40 минут, чтобы она подсохла. Затем отправьте на дощечке на 1 час в морозилку. После этого разложите лапшу в герметичные пакеты и уже в таком виде храните в морозилке. Поскольку в тесте есть яйцо, срок годности в морозильной камере — не более 6 месяцев.
Как хранить готовое блюдо? Переложите блюдо в пищевой контейнер и храните в холодильнике не более суток.
Описание
- Кухня: Казахская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 275 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Обжарьте мясо
Говяжью мякоть помойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте с мяса пленки и прожилки. Нарежьте мякоть средним кубиком. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо на среднем огне.
-
2. Нарежьте лук, морковь и перец
Овощи помойте и очистите. Лук измельчите полукольцами. Сладкий перец очистите от семян. Нарежьте морковь и перец кубиком.
-
3. Выложите на сковороду лук, перец, морковь
Как только мясо подрумянится, выложите в сковороду нарезанный лук. Обжаривайте ингредиенты 2–3 минуты, после чего добавьте морковь и сладкий перец. Накройте сковороду крышкой и обжарьте ингредиенты еще 5 минут.
-
4. Добавьте картофель и помидор
Картофель очистите от кожуры и вымойте. Нарежьте клубни и помидор кубиком. Выложите ингредиенты на сковороду и перемешайте. Заправьте овощи с мясом соевым соусом и томатной пастой, снова перемешайте.
-
5. Влейте воду и добавьте специи
Влейте в сковороду стакан горячей воды. По вкусу положите черный молотый перец. Можно добавить универсальную приправу из душистых трав и пряностей. Последним опустите в сковороду лавровый лист и перемешайте ингредиенты. Доведите содержимое до кипения, а затем убавьте огонь и томите под крышкой до готовности картофеля.
-
6. Приготовьте тесто
К ½ стакана холодной воды добавьте 1 ч. л. соли и размешайте, чтобы кристаллы соли полностью растворились. В глубокую миску просейте муку. Оставьте немного муки на подпыл. Разбейте в миску с мукой 1 яйцо и добавьте подсоленную воду. Замесите руками тесто. Затем переложите его на стол и месите до упругой консистенции. Готовое тесто соберите в шар, переложите в чистую миску и накройте пищевой пленкой. Дайте тесту отдохнуть около 30 минут.
-
7. Раскатайте тесто
Стол и скалку припылите мукой. Выложите на стол отдохнувшее тесто и тонко раскатайте. Толщина теста должна составлять 2–3 мм.
-
8. Приготовьте лапшу
Нарежьте тонко раскатанное тесто, чтобы получилась лапша. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте немного соли. Опустите в кипящую воду лапшу и варите 3–4 минуты. Готовую лапшу достаньте шумовкой из кастрюли. Важно, чтобы она была готова к моменту, когда приготовится мясо с овощами.
-
9. Сервируйте блюдо
Подготовьте широкое сервировочное блюдо. Выложите на него сваренную лапшу. Сверху выложите тушеное с овощами мясо. Полейте салму подливой, в которой тушилось мясо. Посыпьте готовое блюдо зеленью. По желанию можно добавить нарезанное на дольки отварное яйцо.
-
Видео с рецептом
Жент: рецепт приготовления из пшена
Уникальный казахский десерт, который немного напоминает халву, с давних времен готовят из поджаренного пшена. Существует множество вариантов жента. В него могут добавлять творог иримшик и топленое сливочное масло, мед и орехи, яблоки. Но чаще всего его делают с изюмом и сахаром. Такая сладость станет прекрасным завершением обеда или дополнением к ароматному чаю.
Жент: рецепт приготовления из пшена
Чтобы полакомиться натуральными сладостями, приготовьте национальный казахский десерт жент. Достаточно правильно подготовить пшено и дополнить его необходимыми ингредиентами. Соблюдайте последовательность в приготовлении и получится лучше, чем ожидали.
Жент — сытный и полезный продукт, который готовили древние кочевники. Их пища должна была долго храниться, поддерживать силы и хорошо насыщать организм. С этой задачей отлично справлялись зерна пшеницы и проса, из которых делали жент. Блюдо подавали по особым поводам: после рождения ребенка, по случаю первого укладывания дитя в колыбель и первых сорока дней после его рождения. Традиционный казахский жент готовят из обжаренного пшена с добавлением топленого масла, меда, изюма, орехов и других наполнителей.
Описание
- Кухня: Казахская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 417 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте пшено
Промывайте пшено в теплой проточной воде, пока она не станет прозрачной. Разогрейте на плите сухую сковороду. Слейте воду с пшена и обжарьте его, постоянно перемешивая, до красноватого цвета. Процесс займет около 20 минут.
-
2. Измельчите пшено с сахаром
Засыпьте обжаренное пшено в блендер. Добавьте сахар. Измельчите смесь до состояния муки.
-
3. Добавьте изюм
Пересыпьте измельченную муку в емкость для замешивания. Добавьте промытый и обсушенный бумажным полотенцем изюм. Перемешайте массу.
-
4. Влейте масло
Сливочное масло растопите любым способом. Порциями вливайте масло в сухую смесь, вымешивайте ее до однородного состояния. Полученную массу переложите в полиэтиленовый пакет.
-
5. Сформируйте десерт
Выложенную в полиэтиленовый пакет массу хорошо уплотните руками. Сформируйте из массы квадратный коржик. Уберите пакет в холодильник для застывания примерно на полтора часа.
-
6. Сервируйте блюдо
Достаньте жент из пакета. Готовое блюдо выложите на разделочную доску и нарежьте ножом на небольшие части. Выложите десерт на сервировочную тарелку и подавайте к чаю.
-
Видео с рецептом
Казахские блюда готовят с большим количеством мяса, обязательно сдабривают сочными овощами и небольшим количеством специй. Аппетитные и натуральные казахские угощения обрели популярность и за пределами родины.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/973352-kazakhskie-nacionalnye-blyuda-ko-dnyu-p/