Как проверить мед на натуральность: 8 способов выявить подделку
Опубликовано:
Мед, который есть в продаже, может оказаться подделкой. Его натуральность нужно проверять. Как это сделать, объяснили эксперты по продуктам питания Мария Тамайо и Макс Д. Грей.
Проба на руке
Настоящий мед издает приятный тонкий аромат и отличается янтарным цветом. Как проверить мед на руке? Разотрите каплю меда на руке. Натуральный продукт впитается и не будет липнуть.
Журналист Макс. Д Грей советует нанести небольшое количество меда на палец и слегка пошевелить. Чистый мед прилипает к поверхности, на которую его наносят. Если продукт «брызгает», это точно подделка.
Проверка на воздушную каплю
Эксперт по продуктам питания Мария Тамайо предлагает простой способ определения натуральности меда, если он упакован в банку с прозрачным стеклом.
Возьмите в руки банку с медом, закрытую плотно крышкой. Переверните емкость и наблюдайте за содержимым. В натуральном продукте воздушная капля сразу разделится на большую и маленькую. Если воздушные пузырьки поднимаются медленно и не сливаются сразу, это подтверждает, что мед не подделка.
Горячий тест
Есть несколько тестов температурной проверки натуральности меда:
- Выложите ложку меда на тарелку и поставьте в микроволновую печь. Включите на пару минут. Качественный продукт сразу карамелизируется и затвердеет. Если мед пастеризованный или с примесями, он закипит и останется жидким.
- Намажьте ложку меда на бумагу по центру и подожгите лист. Если мед натуральный, сгорит только бумага вокруг сладкого пятна.
- Как проверить мед спичкой? Поднесите горящую спичку к меду. Натуральный продукт расплавится и начнет шипеть.
Натуральный продукт под воздействием температуры плавится не сразу, при длительном воздействии превращается в карамель.
Проба на хлебе
Польские ученые-броматологи Анна Пусьон-Якубик, Мария Галина Боравска и Катажина Соха исследовали состав натурального меда. В нем содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, вода, органические кислоты, минералы, аминокислоты, полифенольные соединения, красители, витамины, эфирные масла и никаких посторонних веществ.
Как проверить мед на сахар? Натуральность свежего меда можно проверить с помощью хлеба. Для эксперимента подойдет как белый, так и черный черствый хлеб. Погрузите кусочек в мед на 10 минут. При погружении в натуральный мед хлеб остается твердым, а если продукт содержит добавки, кусочек размокнет и раскрошится.
Тест водой
Тестируйте мед на натуральность обычной водой. Как проверить мед водой? Для этого добавьте столовую ложку меда в стакан теплой воды. Чистый мед имеет более плотную текстуру и поэтому оседает комочками на дне стакана. Не спешите мешать его ложкой. Натуральный продукт при помешивании растворится в воде в любом случае. Поддельный мед начнет растворяться в воде сразу, как попадет в воду, даже без перемешивания.
Капните мед на блюдце и добавьте немного холодной воды. Потрясите тарелку в руках несколько секунд. На натуральном продукте появится рисунок пчелиных сот.
Проверка уксусом
Уксус, который используют для приготовления пищи, станет хорошим индикатором фальсифицированного меда. Чтобы узнать качество меда, смешайте в стакане столовую ложку продукта, немного воды и 2–3 капли уксуса.
Чистый мед не проявит никакой реакции. На поверхности раствора с фальсифицированным продуктом практически сразу появятся небольшие пузырьки или пена. Химическая реакция с уксусной кислотой подтверждает наличие сторонних примесей.
Тестирование йодом и ляписным карандашом
В мед для густоты нечестные продавцы могут добавлять муку или крахмал. Наличие этих веществ легко определить йодом, с которым они вступают в реакцию.
Как проверить мед йодом? Разведите несколько ложек меда в стакане воды. Капните в раствор 2–3 капли йода. Если мед содержит муку или крахмал, раствор посинеет и в стакане появится осадок.
По такому же принципу используйте ляписный карандаш, который содержит нитрат серебра. Подержите его в легком медовом растворе. Если продукт некачественный, на дне стакана появится белый осадок.
Проба на бумаге
Отличить натуральный мед от фальсифицированного можно с помощью бумаги (газеты, бумажного полотенца или салфетки). Разложите бумагу на ровной поверхности и капните немного меда. Понаблюдайте за реакцией. Мед с примесями, особенно если в него добавили воду, оставит мокрое пятно на впитывающем материале. Чистый мед не должен впитываться бумагой, и капля останется на поверхности.
Такой тест не подходит для определения натуральности меда, если продукт разбавлен сахарным сиропом. Мед с сахаром не оставляет следов на впитывающем материале.
Натуральный мед отличается вкусовыми качествами и приносит пользу организму. Поэтому важно научиться выявлять подделки. Указанные способы помогут протестировать мед и приобрести настоящий продукт.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1632960-kak-proverit-med-na-naturalnost/