На пюре и с кожурой: как правильно варить картошку в зависимости от цели
Опубликовано:
Отварной картофель может быть основной подачей или универсальным гарниром. Его используют во многих блюдах. Простые советы помогут сварить идеальную картошку в кожуре и без нее.
- Для идеального картофельного пюре рекомендуется использовать крахмалистые сорта картофеля с низким содержанием влаги, такие как красный картофель или сорта "синеглазка" и "адретта".
- При варке картофеля в мундире лучше выбирать воскообразные сорта с низким содержанием крахмала, а молодой картофель советуют не чистить, а лишь тщательно вымыть.
- Картофель можно варить различными способами: в кастрюле, микроволновке или мультиварке, при этом время и метод приготовления зависят от выбранного способа и размера клубней.
Как и сколько варить картошку для пюре
Правильный выбор картофеля — это ключевой момент в приготовлении идеального пюре. Американский сайт о еде Food Network советует отдать предпочтение крахмалистым сортам с низким содержанием влаги и сахаров. Такой картофель быстро разваривается, хорошо разминается и впитывает вкусовые добавки. Оптимальный выбор — красный картофель, клубни сортов «синеглазка», «адретта», «юкон голд» «удача», «айдахо».
Как варить картошку для пюре? Сайт британского шеф-повара Джейми Оливера рекомендует нарезать очищенный и вымытый картофель на одинаковые кусочки размером с грецкий орех. Уложите их в кастрюлю с кипящей водой и готовьте до мягкости (15–20 минут) под крышкой. Готовность проверьте вилкой. Если она входит в картофель легко, он готов.
С готового картофеля слейте всю воду, оставьте на пару минут в открытой кастрюле, чтобы с паром ушла лишняя влага, а затем слегка разомните. Только после этого положите сливочное масло из расчета 25 г на 1 кг картофеля и влейте половину молока. Всего на 1 кг нужно 50 мл. Посолите щепоткой соли и разомните до полной однородности, добавляя понемногу оставшееся молоко.
Чтобы пюре получилось вкусным и красивым, кулинарный сайт The Kitchn советует использовать сливочное масло и молоко минимум комнатной температуры, а лучше подогретые примерно до 40 °С. Теплые молочные продукты быстрее соединятся с картофелем, обеспечат гладкость пюре и задержат остывание блюда.
Секреты вкусной картошки в мундире
Как сообщает кулинарный сайт Recipes, приготовление картофеля в мундире имеет массу преимуществ. Кожура позволяет сохранить в корнеплодах максимальное количество витаминов и микроэлементов, препятствует впитыванию лишней влаги, что делает картофель вкуснее. Варка в кожуре экономит время.
Американский сайт о еде Food Republic сообщает, что для приготовления в кожуре необходим воскообразный картофель с низким (до 15%) содержанием крахмала. Такая картошка не разваривается. Обычно такие сорта имеют белую кожуру. Проверить картофель на содержание крахмала просто: разрежьте клубень пополам и сложите половинки вместе. Если они не слипнутся, то крахмала мало.
Отбирайте средние или небольшие клубни одинакового размера, они сварятся быстрее и одновременно. Отобранный картофель вымойте и сложите в кастрюлю. Сайт Recipes рекомендует заливать картофель в мундире холодной водой так, чтобы она покрыла его на 2,5–3,5 см. Чтобы клубни не потрескались в процессе варки, добавьте в воду 1 ст. л. столового уксуса.
Готовьте картофель на сильном огне до закипания, убавьте нагрев до среднего и накройте крышкой. Сколько варить картошку в мундире? Средние картофелины (до 100 г) варите 30–40 минут, мелкие (около 50 г) — 20–25 минут. Слейте с картофеля кипяток, выложите в дуршлаг и окатите холодной водой, а потом оставьте остывать в кастрюле или сразу подавайте к столу.
Как и сколько варить молодую картошку
Как пишет сайт о еде The Spruce Eats, молодым картофелем традиционно называют клубни, которые собирают в самом начале сезона. Идеальным молодым картофелем считаются клубни, собранные в период, который начинается через две недели после завершения цветения и заканчивается примерно в середине лета. Он может быть разных сортов, но всегда имеет некрупные размеры. У молодой картошки тонкая и нежная кожица, которая легко отделяется, и воскообразная плотная мякоть с мягким и свежим вкусом.
Британский сайт Good Food советует не чистить молодой картофель. Чтобы убрать грязь, достаточно потереть его под краном щеткой или жесткой стороной новой мочалки и ополоснуть. Если кожура доставляет психологический дискомфорт, соскоблите ее кончиком ножа, а не срезайте.
Как варить молодую картошку? Положите молодой картофель в кастрюлю, залейте прохладной водой, чтобы она только покрыла клубни, посолите щепоткой соли и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте нагрев на ⅔ и варите под крышкой до готовности. Мелкая картошка варится около 10 минут, а средняя — 15. Проверьте готовность вилкой, снимите с плиты и сразу слейте воду.
Пока молодая картошка еще горячая, заправьте ее сливочным или оливковым маслом, сдобрите свежим укропом или толченым чесноком и подайте на подогретой тарелке.
Как варить картошку в микроволновке и мультиварке
Американский журнал о ведении домашнего хозяйства Better Homes & Gardens отмечает, что картофель очень удобно варить в микроволновке. В ней она готовится заметно быстрее. Единственный недостаток: в микроволновке можно за раз сварить только небольшую (до 300 г) порцию картофеля.
Как варить картошку в микроволновке? Журнал Better Homes & Gardens рекомендует вымыть картофель, очистить, нарезать кусочками, уложить в миску для микроволновки и залить водой так, чтобы она их только покрыла. Накройте миску пищевой пленкой, сделайте несколько дырочек ножом, отправьте миску в микроволновку и включите на максимальную мощность. Готовьте 5 минут, перемешайте картофель, посолите и варите еще 5 минут. Проверьте готовность, если картошка еще твердовата, снова перемешайте и отправьте в печь еще на 5 минут. Отбросьте готовый картофель на дуршлаг, обсушите и подайте.
Чтобы сварить картофель в мультиварке, подготовьте его как для микроволновки. Уложите нарезанную картошку в чашу и залейте водой так, чтобы она была на 1 см выше, посолите. Выберите режим «Овощи» или «Варка» («Мультиповар»), установите температуру 120 °С и выставьте на таймере время 40 минут. Нажмите кнопку «Старт». Когда прибор отключится, слейте лишнюю воду, обсушите картофель, переложите в тарелку, добавьте сливочное масло и подайте.
Вареная картошка для многих гурманов остается любимым гарниром с детства. Ароматная, рассыпчатая, с восхитительным ароматом сливочного масла, она отлично насыщает и никогда не приедается.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1648630-kak-varit-kartoshku-v-mundire-chtoby/