Как почистить ананас: простые способы
Опубликовано:
Ананас — вкусный, полезный фрукт с твердой кожурой, плотной и несъедобной сердцевиной. Чтобы достать сочную мякоть, выбирайте спелый фрукт и уделите внимание предварительной подготовке. Елена Куренкова и Михаил Григорчик поделились простыми вариантами и подробной инструкцией очистки ананаса.
Классический способ с применением ножа
Ананас — тропический фрукт с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Употребляют ананасы в очищенном виде, удалив толстую кожуру с шипами и розетку зеленых листьев. Самый распространенный вариант очистки ананаса — удаление кожуры ножом. Для работы понадобятся такие инструменты:
- острый поварской или кухонный нож;
- разделочная доска;
- полотенце;
- тарелка.
В книге «Праздничный стол за 30 минут», в которой использовали рецепты Михаила Григорчика, предложена инструкция по очистке ананаса кухонным ножом:
- Вымойте фрукт под проточной водой.
- Вытрите насухо бумажным или тканевым полотенцем. Это нужно сделать, чтобы нож не соскользнул во время работы.
- Поместите плод на разделочную доску, отрежьте верхушку с листьями на 2 см ниже основания.
- Отрежьте нижнюю часть фрукта.
- Удалите всю кожуру, чтобы осталась желтая мякоть. Для этого поставьте ананас вертикально. Срезайте шкурку ножом сверху вниз по изгибу ананаса, чтобы сохранить наибольшее количество мякоти. Автор книги «Подарок молодым хозяйкам» Елена Молоховец рекомендует срезать с каждой шишечки тонкую кожицу не толще писчей бумаги. Это позволит сохранить максимум зрелой плоти.
- Если остались глазки, удалите их маленьким ножом.
- Нарежьте очищенный плод кружочками, после удалите с каждой части сердцевину.
Разрезанный плод храните в холодильнике. Съесть его необходимо в течение 3 суток. Как утверждает Сергей Кашин в книге «Ананас, папайя, финики, хурма, манго, бананы, инжир и барбарис. Чудо-доктор от 100 болезней», сердцевина фрукта содержит множество витаминов (C, B1, B2, B12, PP, провитамин A) и минеральных веществ (калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод, каротин). Незрелый плод раздражает стенки желудка, действует на кишечник как сильное слабительное. Спелый фрукт теряет едкие свойства, улучшает пищеварение, способствует сжиганию жира.
Ресторанная очистка ананаса
Чтобы ананас легче чистился, выбирайте зрелый плод. Он должен быть твердым, тяжелым, с плотной кожурой без бурых или зеленых пятен и вмятин. Легкий вариант очистки ананаса — разделка без удаления кожуры. Этот метод часто используют жители восточных стран и рестораторы. Его особенность — подача разрезанного фрукта вместе с кожурой. Пошаговая инструкция:
- Тщательно вымойте плод и хвостик, чтобы удалить грязь, песок и мошек (они могут находиться между листьями). Удалите лишнюю влагу полотенцем.
- Поставьте фрукт вертикально на доску.
- Удалите листья и сердцевину. Сделайте это так, как советует Елена Куренкова в книге «Ананас»: подрежьте зеленый стебель ножом, после введите лезвие внутрь плода и проведите им по внутренней окружности.
- Потяните за листовую часть и вытяните сердцевину вместе с верхушкой.
- Разрежьте ананас вертикально на 4 части. Затем нарежьте четвертинки ананаса на дольки толщиной около 2 см.
Красиво уложите нарезанные дольки ананаса на плоской тарелке и подавайте на стол. Кушать плод нужно, как арбуз или дыню, — съесть сочную сердцевину, оставив плотную корку.
Чистка ананаса по-тайски
Оригинально и необычно выглядит ананас, очищенный от кожуры и глазков по спирали. Этот способ придумали жители Таиланда. Они подают креативно порезанный плод туристам. Чтобы сделать такую очистку, подготовьте спелый желтый ананас, разделочную доску и острый нож. Вот этапы выполнения работы:
- Поместите на доску чистый сухой плод в вертикальном положении.
- Срежьте острым кухонным ножом верхний слой плода. Удаляя твердую кожу, старайтесь срезать ее как можно тоньше, так как внешняя плоть фрукта слаще, чем внутренняя. Хвостик с листвой не удаляйте, за него удобно держаться при удалении кожуры и глазков.
- Обратите внимание на плоть с коричневыми глазками, которые расположены ровными линиями по спирали.
- Сделайте надрезы острым ножом, двигаясь по расположению глазков сверху вниз. После отделите надрезанные части от мякоти. Получается цельный узорчатый ананас-бочонок со спиралевидными бороздками, стенки которых образуют угол.
- Удалите верхушку с листьями и нижнюю часть плода ножом.
Когда ананас почищен, порежьте его кусочками, кружочками или дольками. Удалять или оставить сердцевину — выбор за хозяйкой. Теоретически она съедобная к тому же богата антиоксидантами. Единственный недостаток внутренней части плода — жесткость.
С использованием слайсера
Эффективный способ получить сочную мякоть, не срезая шкурку, предполагает использование специального приспособления — ананасового слайсера. Для удаления верхушки и нижней части плода пригодится острый кухонный нож:
- Предварительно вымытый фрукт поместите на разделочную доску в горизонтальном положении.
- Придерживая плод сбоку, отрежьте ножом верхушку с листьями и низ ананаса.
- Поместите фрукт вертикально на доске.
- Разместите полый центр ананасового слайсера прямо над жесткой сердцевиной, чтобы их края совпадали.
- Вставьте инструмент в середину фрукта и поверните его по часовой стрелке. Вращайте слайсер, как штопор.
- Вытащите приспособление, когда слайсер достигнет донышка. Удалите ручку слайсера: нажмите на черные кнопки, которые выступают из диаметрально противоположных концов инструмента.
- Осторожно снимите с основания слайсера каждую часть спирально срезанной мякоти и разместите их на блюде для подачи.
Оставшийся ананас после удаления сладкой мякоти напоминает бокал со стенками из кожуры и торчащей по центру жесткой сердцевиной. Такую емкость используют для подачи охлаждающих коктейлей.
Чистка ананаса без ножа
Если под рукой нет ножа, можно попробовать очистить ананас без острого инструмента. Единственное условие — плод должен быть максимально спелым, таким, как описывает издание Voice:
- кожура коричнево-желтого цвета с зеленоватым оттенком;
- легкий сладковатый аромат;
- упругий плод, стенки которого слегка продавливаются при сжатии пальцами;
- листья на верхушке плотные и густые. Если дернуть за центральное перо в венчике листьев, оно легко вытаскивается.
Очищайте ананас без ножа так:
- Обхватите одной рукой розетку листьев, другой придерживайте плод за основание.
- Открутите венчик, поворачивая рукой то в одну, то в другую сторону. Венчик спелого ананаса выкручивается легко, оставляя внутри фрукта небольшую лунку.
- Поместите фрукт на стол и легонько постучите им о твердую поверхность.
- Ухватитесь за кожуру в верхней части и отломите кусок плода. Разберите фрукт на ломтики и поместите на тарелку или сразу ешьте мякоть, оставляя кожуру.
Оставшийся венчик можно посадить в землю и попытаться вырастить из него новый ананас.
Спелый ананас обогащает организм витаминами, минералами и ценными веществами. Все способы очистки удобны и доступны в исполнении, ломтики ананаса можно есть без всяких приспособлений, руками.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1675283-kak-pochistit-ananas-pravilno/