Как варить пельмени, чтобы они не разваливались
Опубликовано:
Пельмени — это отличный вариант быстрого ужина. Они хорошо насыщают, но могут стать сплошным разочарованием, если их приготовить неправильно. Несколько хитростей помогут сварить пельмени идеально.
- Для варки пельменей в кастрюле рекомендуется использовать достаточное количество воды (3,5 л на 1 кг), добавлять соль (1 ч. л. на 1 л) и варить 3 минуты после всплытия, как советует The Spruce Eats.
- В мультиварке пельмени можно готовить в режиме "Варка" или "Варка на пару" около 5 минут, а в микроволновке - 5-7 минут при максимальной мощности, согласно рекомендациям сайта Recipes.
- Замороженные пельмени не нужно размораживать перед варкой, но можно на короткое время замочить в воде комнатной температуры, чтобы избежать растрескивания, как советует Peters Food Adventures.
Как и сколько варить пельмени в кастрюле
Варка — самый удобный и быстрый способ приготовления пельменей. Соблюдение некоторых правил дает гарантию, что они не развалятся и сохранят выразительный вкус.
Как варить пельмени в кастрюле? Кулинарный сайт The Spruce Eats советует наполнить большую кастрюлю на ⅔ водой. Затем на сильном огне доведите воду до кипения. Посолите воду и положите порцию пельменей, чтобы они поместились в кастрюле в один слой.
Не снижая нагрев и постоянно помешивая ложкой, повернутой выпуклой стороной в направлении движения, готовьте пельмени до всплытия, а затем дождитесь закипания воды и сверх того поварите еще 3 минуты. Приготовленные пельмени отбросьте на дуршлаг, окатите горячей водой, дайте стечь и выложите в просторную миску. Сразу заправьте пельмени сливочным маслом и, аккуратно встряхивая миску, добейтесь его равномерного распределения.
Кулинарный сайт Peters Food Adventures напоминает, что для лучшего аромата в конце варки в воду добавляют несколько лавровых листиков или свежую разрезанную на несколько частей луковицу.
Типичные ошибки при варке пельменей
Есть нюансы, неосведомленность о которых часто мешает приготовить даже самые качественные и свежие пельмени. Наиболее распространенная ошибка — неправильное соотношение воды и пельменей. Кулинарно-справочный сайт How To Boil уточняет, что на 1 кг пельменей оптимально брать 3,5 л воды. То есть выходит соотношение 1:3+15% воды добавляется с учетом ее выкипания. Если воды будет слишком мало, пельмени чрезмерно охладят воду, она закипит позднее, и в итоге пельмени склеятся, потому что тесто своевременно не заварится, и при попытке разделения развалятся.
Следующая ошибка — мало соли. Соль в воде улучшает вкус блюда и предотвращает слипание пельменей. Оптимальное количество соли — 1 ч. л. на 1 л воды. Соль необходимо добавлять в воду раньше пельменей.
Еще одно неправильное действие: свежевылепленные пельмени перемешивают в кастрюле ложкой или лопаткой, из-за чего сырые изделия рвутся и разваливаются. Отправив порцию пельменей в воду, не мешайте их, а несколько минут двигайте кастрюлю на конфорке к себе и от себя. Колышущаяся от этого вода не даст пельменям пристать друг к другу и ко дну. Выполняйте этот маневр осторожно, чтобы не обжечься кипятком.
Как варить пельмени в мультиварке
Мультиваркой пользоваться не так удобно как кастрюлей и плитой, но и с ее помощью можно сварить безукоризненную порцию пельменей двумя способами, в воде и на пару.
Как варить пельмени в мультиварке? В чашу налейте 1 л воды. Выберите режим «Варка» или «Варка на пару». Активируйте прибор и дождитесь закипания воды. Положите соль и лавровый лист по вкусу. Можете добавить сушеный чеснок и укроп. Закройте крышку прибора и дождитесь повторного закипания воды.
Добавьте в чашу до 500 г пельменей. Аккуратно перемешайте, чтобы пельмени равномерно распределились по дну. Закройте крышку и варите пельмени примерно 5 минут. Если они всплыли и вздулись, вынимайте.
Cайт о еде и кулинарии Recipes рекомендует варить пельмени в мультиварке на пару. Для этого на дно чаши налейте 250 мл воды. Смажьте корзину для приготовления на пару растительным маслом или застелите кружком пергаментной бумаги, предварительно сделав в нем дырочки для выхода пара.
Выложите пельмени неплотно в один слой. Включите режим «Варка на пару», дождитесь закипания воды и установите корзинку с пельменями. Готовьте 6–8 минут, переложите на тарелку и подайте, сбрызнув сливочным маслом и полив сметаной.
Как варить пельмени в микроволновке
Когда в наличии нет ничего, кроме микроволновки, можно сварить пельмени и в ней. Времени уйдет немало, так как за раз большую порцию приготовить не получится, но вкус пельменей будет приемлемым.
Как варить пельмени в микроволновке? Чтобы приготовить пельмени в микроволновой печи, налейте в глубокую миску или контейнер, который допустимо использовать в этом приборе, около 1 л только что закипевшей воды из чайника или вскипятите ее непосредственно в микроволновке. Положите в миску 10–15 сырых пельменей и аккуратно перемешайте, чтобы они не слиплись.
Накройте миску или контейнер крышкой, перевернутой вверх дном тарелкой, поставьте посуду в микроволновку. Установите максимальную мощность (примерно 700 Вт). Готовьте пельмени 5–7 минут. В процессе 2–3 раза их перемешайте. Когда время истечет, оставьте пельмени в микроволновке еще на 1–2 минуты, а затем слейте воду и переложите пельмени на тарелку, заправьте сливочным маслом и подайте со сметаной, кетчупом или уксусом.
Как варить замороженные пельмени
Варка замороженных пельменей мало чем отличается от приготовления только что слепленных. Есть только несколько нюансов, о которых следует помнить в процессе.
Как варить замороженные пельмени? Сайт Peters Food Adventures подчеркивает, что замороженные пельмени нет необходимости предварительно размораживать. Чтобы пельмени не потрескались от контакта с кипятком, достаньте их из морозилки минут за 5 до отправки в кастрюлю. Альтернативный вариант: замочите их на 3 минуты в воде комнатной температуры, тогда размякшее тесто гарантированно не треснет. Сайт Folkways рекомендует при приготовлении замороженных пельменей, добавлять в воду немного растительного масла.
Подготовленные пельмени положите в воду, которая начинает закипать. Перемешайте пельмени, чтобы не слиплись. Готовьте на сильном огне, периодически помешивая, до всплытия, которое произойдет примерно через 5 минут. Дождитесь закипания воды и убавьте пламя до среднего. Сайт о еде Food Network советует варить пельмени не больше 5 минут, а затем отбросить на дуршлаг и подать с маслом.
Пельмени едят студенты и простые рабочие, миллиардеры, звезды и пенсионеры. Их подают в дешевых кафе и дорогих ресторанах, они продаются буквально в каждом продуктовом магазине. Это удобная и вкусная еда, которую несложно готовить и трудно забыть.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1686519-kak-varit-pelmeni-chtoby-oni-ne-razva/