Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как варить пельмени, чтобы они не разваливались

Опубликовано:

Отваренные пельмени
Порция пельменей: Pexels

Пельмени — это отличный вариант быстрого ужина. Они хорошо насыщают, но могут стать сплошным разочарованием, если их приготовить неправильно. Несколько хитростей помогут сварить пельмени идеально.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Для варки пельменей в кастрюле рекомендуется использовать достаточное количество воды (3,5 л на 1 кг), добавлять соль (1 ч. л. на 1 л) и варить 3 минуты после всплытия, как советует The Spruce Eats.
  • В мультиварке пельмени можно готовить в режиме "Варка" или "Варка на пару" около 5 минут, а в микроволновке - 5-7 минут при максимальной мощности, согласно рекомендациям сайта Recipes.
  • Замороженные пельмени не нужно размораживать перед варкой, но можно на короткое время замочить в воде комнатной температуры, чтобы избежать растрескивания, как советует Peters Food Adventures.

Как и сколько варить пельмени в кастрюле

Варка — самый удобный и быстрый способ приготовления пельменей. Соблюдение некоторых правил дает гарантию, что они не развалятся и сохранят выразительный вкус.

Как варить пельмени в кастрюле? Кулинарный сайт The Spruce Eats советует наполнить большую кастрюлю на ⅔ водой. Затем на сильном огне доведите воду до кипения. Посолите воду и положите порцию пельменей, чтобы они поместились в кастрюле в один слой.

Не снижая нагрев и постоянно помешивая ложкой, повернутой выпуклой стороной в направлении движения, готовьте пельмени до всплытия, а затем дождитесь закипания воды и сверх того поварите еще 3 минуты. Приготовленные пельмени отбросьте на дуршлаг, окатите горячей водой, дайте стечь и выложите в просторную миску. Сразу заправьте пельмени сливочным маслом и, аккуратно встряхивая миску, добейтесь его равномерного распределения.

Кулинарный сайт Peters Food Adventures напоминает, что для лучшего аромата в конце варки в воду добавляют несколько лавровых листиков или свежую разрезанную на несколько частей луковицу.

Домашние пельмени
Готовые к варке пельмени: Pixabay

Типичные ошибки при варке пельменей

Есть нюансы, неосведомленность о которых часто мешает приготовить даже самые качественные и свежие пельмени. Наиболее распространенная ошибка — неправильное соотношение воды и пельменей. Кулинарно-справочный сайт How To Boil уточняет, что на 1 кг пельменей оптимально брать 3,5 л воды. То есть выходит соотношение 1:3+15% воды добавляется с учетом ее выкипания. Если воды будет слишком мало, пельмени чрезмерно охладят воду, она закипит позднее, и в итоге пельмени склеятся, потому что тесто своевременно не заварится, и при попытке разделения развалятся.

Следующая ошибка — мало соли. Соль в воде улучшает вкус блюда и предотвращает слипание пельменей. Оптимальное количество соли — 1 ч. л. на 1 л воды. Соль необходимо добавлять в воду раньше пельменей.

Еще одно неправильное действие: свежевылепленные пельмени перемешивают в кастрюле ложкой или лопаткой, из-за чего сырые изделия рвутся и разваливаются. Отправив порцию пельменей в воду, не мешайте их, а несколько минут двигайте кастрюлю на конфорке к себе и от себя. Колышущаяся от этого вода не даст пельменям пристать друг к другу и ко дну. Выполняйте этот маневр осторожно, чтобы не обжечься кипятком.

Вода кипит в кастрюле
Кастрюля с кипящей водой для пельменей: Pixabay

Как варить пельмени в мультиварке

Мультиваркой пользоваться не так удобно как кастрюлей и плитой, но и с ее помощью можно сварить безукоризненную порцию пельменей двумя способами, в воде и на пару.

Как варить пельмени в мультиварке? В чашу налейте 1 л воды. Выберите режим «Варка» или «Варка на пару». Активируйте прибор и дождитесь закипания воды. Положите соль и лавровый лист по вкусу. Можете добавить сушеный чеснок и укроп. Закройте крышку прибора и дождитесь повторного закипания воды.

Добавьте в чашу до 500 г пельменей. Аккуратно перемешайте, чтобы пельмени равномерно распределились по дну. Закройте крышку и варите пельмени примерно 5 минут. Если они всплыли и вздулись, вынимайте.

Cайт о еде и кулинарии Recipes рекомендует варить пельмени в мультиварке на пару. Для этого на дно чаши налейте 250 мл воды. Смажьте корзину для приготовления на пару растительным маслом или застелите кружком пергаментной бумаги, предварительно сделав в нем дырочки для выхода пара.

Выложите пельмени неплотно в один слой. Включите режим «Варка на пару», дождитесь закипания воды и установите корзинку с пельменями. Готовьте 6–8 минут, переложите на тарелку и подайте, сбрызнув сливочным маслом и полив сметаной.

Варка пельменей
Пельмени варятся в кастрюле: Pixabay

Как варить пельмени в микроволновке

Когда в наличии нет ничего, кроме микроволновки, можно сварить пельмени и в ней. Времени уйдет немало, так как за раз большую порцию приготовить не получится, но вкус пельменей будет приемлемым.

Как варить пельмени в микроволновке? Чтобы приготовить пельмени в микроволновой печи, налейте в глубокую миску или контейнер, который допустимо использовать в этом приборе, около 1 л только что закипевшей воды из чайника или вскипятите ее непосредственно в микроволновке. Положите в миску 10–15 сырых пельменей и аккуратно перемешайте, чтобы они не слиплись.

Накройте миску или контейнер крышкой, перевернутой вверх дном тарелкой, поставьте посуду в микроволновку. Установите максимальную мощность (примерно 700 Вт). Готовьте пельмени 5–7 минут. В процессе 2–3 раза их перемешайте. Когда время истечет, оставьте пельмени в микроволновке еще на 1–2 минуты, а затем слейте воду и переложите пельмени на тарелку, заправьте сливочным маслом и подайте со сметаной, кетчупом или уксусом.

Сваренные пельмени
Порция сваренных пельменей: Pixabay

Как варить замороженные пельмени

Варка замороженных пельменей мало чем отличается от приготовления только что слепленных. Есть только несколько нюансов, о которых следует помнить в процессе.

Как варить замороженные пельмени? Сайт Peters Food Adventures подчеркивает, что замороженные пельмени нет необходимости предварительно размораживать. Чтобы пельмени не потрескались от контакта с кипятком, достаньте их из морозилки минут за 5 до отправки в кастрюлю. Альтернативный вариант: замочите их на 3 минуты в воде комнатной температуры, тогда размякшее тесто гарантированно не треснет. Сайт Folkways рекомендует при приготовлении замороженных пельменей, добавлять в воду немного растительного масла.

Подготовленные пельмени положите в воду, которая начинает закипать. Перемешайте пельмени, чтобы не слиплись. Готовьте на сильном огне, периодически помешивая, до всплытия, которое произойдет примерно через 5 минут. Дождитесь закипания воды и убавьте пламя до среднего. Сайт о еде Food Network советует варить пельмени не больше 5 минут, а затем отбросить на дуршлаг и подать с маслом.

Пельмени едят студенты и простые рабочие, миллиардеры, звезды и пенсионеры. Их подают в дешевых кафе и дорогих ресторанах, они продаются буквально в каждом продуктовом магазине. Это удобная и вкусная еда, которую несложно готовить и трудно забыть.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1686519-kak-varit-pelmeni-chtoby-oni-ne-razva/