Как лепить манты: 3 способа красивого оформления
Опубликовано:
Манты — это традиционное блюдо многих восточных народов. По технологии приготовления оно напоминает пельмени. Существует несколько способов лепки мантов. Воспользуйтесь ценными рекомендациями для красивого оформления вкусного и сытного блюда.
Как сформировать манты косичкой
Манты считаются не только вкусной едой, но и украшением стола. Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 19» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко утверждают, что у каждого народа свой рецепт приготовления мантов. Чаще всего им придают форму небольшой чашечки, но можно встретить манты четырехугольной и даже треугольной формы.
Изысканный способ лепки косичкой делает блюдо аккуратным и внешне красивым. Плотное защипывание краев теста этим способом позволяет полностью сохранить сочную и ароматную начинку.
Пошаговая инструкция по лепке мантов косичкой:
- Раскатайте тесто тонким круглым пластом.
- Вырежьте с помощью стакана ровные кружочки.
- Положите на каждый кружочек посередине ложку начинки.
- Заверните кусочек теста с одного края.
- Притягивайте поочередно боковые части кружка складками внутрь, как бы заплетая косичку. Защипните плотно последнюю складку.
Складывайте готовые манты в емкость для варки, смазанную растительным маслом.
Есть способ формирования косички из квадратной лепешки. В таком случае заворачивают один угол лепешки внутрь. Затем притягивают к середине поочередно боковые стороны. Их тщательно скрепляют по центру до противоположного угла квадрата, закрывая начинку. Уголок подворачивают внутрь и получают красивую плотную косичку удлиненной формы.
Как сделать манты-мешочки
Манты в форме мешочков напоминают грузинские хинкали, но их делают большими по размеру и варят только на пару. Тесто обычно замешивают на воде, хотя некоторые хозяйки добавляют кефир и даже дрожжи для пышности, как рекомендует автор книги «Манты, самса и чебуреки. Популярные блюда восточной кухни» Абдулазиз Салават. Варят манты из дрожжевого теста без расстойки, как и пресные.
Лепите манты-мешочки таким образом:
- Скатайте из теста длинные колбаски. Разделите их ножом на небольшие кусочки. Сформируйте шарики.
- Раскатайте каждый шарик скалкой на ровной поверхности так, чтобы получился тонкий кружочек.
- Положите начинку по центру кружочка горкой.
- Держите заготовку в руке, а пальцами другой руки собирайте тесто по краю «гармошкой». Указательный палец держите по центру, чтобы осталось отверстие.
- Прижимайте складки плотно, слегка закручивая по кругу.
Поставьте мешочек на тарелку. Когда все манты слеплены, можете выкладывать их в емкость для варки на пару. За счет отверстия по центру тонкое тесто во время варки не лопнет от пара и жидкость останется внутри.
Как лепить манты классическим способом
При лепке мантов тесто нужно скреплять так, чтобы сок от начинки не вытекал во время варки. Поэтому классические манты всегда герметичны, а ленивые имеют отверстия, из которых выглядывает начинка. Ирина Михайлова, автор книги «Идеальные блюда из мультиварки», предлагает готовить манты с открытым фаршем в мультиварке, применяя режим «Варка на пару».
Для формирования мантов классическим способом придерживайтесь технологии:
- Раскатайте тесто тонким пластом на ровной поверхности, подсыпая муку.
- Сформируйте квадратный пласт, посыпьте мукой и накрутите на скалку.
- Выложите тесто равными слоями, раскатывая со скалки.
- Нарежьте тесто на равные части через все слои. Разверните полоски и разрежьте их на квадраты.
- Разложите начинку горкой по центру квадратов.
- Сведите вместе противоположные углы квадрата и слепите их по центру.
- Поднимите и соедините уголки изделия с двух сторон. Поправьте верхнюю часть изделия и отправляйте в мантышницу для варки.
Подавайте готовые манты к столу в горячем виде со свежими овощами и зеленью.
Классический способ лепки иногда отличается последовательностью соединения концов: сначала скрепляют вместе две противоположных стороны квадрата, потом поднимают и закрепляют оставшиеся две стороны. Только после этого соединяют в кольцо попарно образовавшиеся «хвостики», формируя два окошка.
При любом способе лепки манты получатся вкусными и сочными. Но если их сделать красивыми, они станут настоящим украшением ежедневного или праздничного стола.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1688958-kak-lepit-manty-kosichkoy-rozochkoy/