Как и сколько варить креветки: все тонкости варки и подачи морепродукта
Опубликовано:
Креветок используют для приготовления разных блюд. Чтобы морепродукт был сочным и нежным, нужно правильно его приготовить. Кулинарные издания поделились советами приготовления креветок.
Как выбирать и очищать креветки
Составители «Кулинарной энциклопедии» советуют при выборе креветок обращать внимание на их внешний вид, плотность и запах. Их окраска должна быть ровной, без темных пятен, а хвосты подогнуты. Черные пятна на теле ракообразных указывают на распад продукта, и употреблять в пищу его нельзя.
Свежие креветки должны быть плотными, с неповрежденным панцирем и обладать легким рыбным ароматом. Запах аммиака — признак, что морепродукт начинает портиться.
В кулинарии используют свежевыловленных и замороженных креветок. Последние могут быть серого (заморожены свежими) и розового цвета (сварены, затем заморожены). Перед приготовлением их необходимо очистить. Журнал о домашнем хозяйстве Southern Living рекомендует делать это так:
- Удалите голову и ножки креветки.
- Снимите панцирь, просунув большой палец под скорлупу вдоль нижней стороны (там, где панцирь мягче). Если это не получается сделать руками, The Kitchn рекомендует воспользоваться ножницами и разрезать панцирь по длине.
- Зажмите хвост и удалите его, потянув. Если блюдо предполагает использование креветок вместе с хвостовой частью, пропустите этот шаг.
- Удалите кишечную вену. Для этого сделайте аккуратный надрез на спинке креветки, подцепите ножом тонкую темную жилку и осторожно потяните за нее.
Очищенных креветок промывают и используют по назначению. Головы и панцири можно использовать для приготовления бульона для супов из рыбы и морепродуктов, соусов.
Как варить разные виды креветок
Готовить креветок нужно определенное время. Если их переварить, мясо потеряет полезные вещества и нежный вкус. Креветки разных видов готовят с учетом способа их заготовки:
- Сырые креветки. Для их приготовления воду доводят до кипения, солят и добавляют специи (душистый перец горошком, лавровый лист, дольки чеснока или лимона) по вкусу. Свежевыловленных креветок не очищают от панциря. У них удаляют только кишечную вену. Промытых креветок опускают в кипяток и варят в кипящей воде. Мелким креветкам достаточно 2−4 минуты, а крупным — 8−10 минут.
- Свежезамороженные неочищенные креветки. Роза Волкова, автор книги «Дары моря, исцеляющие организм» советует сначала разморозить свежезамороженных креветок в медленном режиме на полке холодильника. Сколько варить замороженные неочищенные креветки? После разморозки мелких креветок варите 2−3 минуты после закипания, а для крупных понадобится 5−7 минут.
- Свежезамороженные очищенные креветки. Их варят после закипания 1,5−2 минуты.
- Варено-мороженые креветки. Такой продукт не варят, поскольку креветки поступают в заморозку после термообработки. Их следует разморозить, а затем обдать кипятком или горячим рассолом.
Учитывайте вид креветок. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить королевские, аргентинские и тигровые креветки. Их отличие заключается в размере, что влияет на время приготовления.
Королевские креветки достигают в размере (с головой) 10–25 см. Сколько варить королевские креветки? Свежих креветок варят в подсоленной кипящей воде 7–10 минут. Размороженным и неочищенным креветкам для доведения до готовности необходимо 5 минут.
Аргентинские креветки (лангустины) достигают 20−25 см. Как варить аргентинские креветки? Перед приготовлением их размораживают и очищают от голов, панциря и кишечной вены. Варят в подсоленной воде 5–7 минут после закипания. Свежие лангустины готовятся около 10 минут.
Тигровые креветки могут достигать 30−33 см в длину. Свежих и размороженных креветок варят 3–5 минут.
Как подавать вареные креветки
Креветки обладают достаточно нейтральным вкусом. Чтобы оттенить его и сделать изысканнее, кулинары используют соусы и легкие приправы. Особенность их выбора зависит от способа приготовления.
К отварным креветкам подают нежные соусы, приготовленные на основе сливок, майонеза, йогурта или оливкового масла. Для придания им пикантности в соусы добавляют измельченный чеснок, горчицу, паприку. Отличным вариантом для вареных креветок будет соус айоли, чесночный, сырный, сливочный соус или йогуртовый дзадзики. При этом ингредиенты соуса рекомендуется измельчать блендером, чтобы добиться гладкой однородной консистенции.
Вареные креветки — популярный ингредиент салатов и закусок. Медицинский ресурс WebMD отмечает, что они прекрасно сочетаются с цитрусовыми, свежей зеленью, помидорами, перцем чили, кукурузой, фасолью, беконом и чесноком. Удачным будет сочетание с ананасом или авокадо.
Креветки гармонично сочетаются и с другими дарами моря. Их включают в состав морских коктейлей вместе с мидиями, осьминогами, кальмарами, используют в закусках вместе с красной икрой.
Не совмещайте креветок с другими видами мяса. Как указывают древние медицинские тексты, нельзя есть вместе свинину и креветки, поскольку они несовместимы согласно теории пяти элементов. Совместное употребление этих продуктов может вызвать боли в животе. Традиционная китайская медицина гласит, что морепродукт не едят с курицей и красной тыквой.
Вкусными и сочными вареными креветками можно наслаждаться как отдельной закуской или использовать их как ингредиент для приготовления блюд. Воспользуйтесь советами по очистке морепродукта и запомните, сколько времени необходимо их варить, чтобы добиться идеального вкуса морепродукта.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1689579-kak-varit-krevetki-v-domashnikh-uslovi/