Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Когда убирать морковь и свеклу и как делать это правильно

Опубликовано:

Морковь, свекла и другие овощи
Когда убирать морковь и свеклу: Pexels

Морковь и свекла — овощные культуры, которые заготавливают на зиму. Своевременная и правильная уборка этих корнеплодов в значительной мере влияет на их качество, лежкость и питательность. Анна Зорина, Галина Кизима и Агафья Звонарева рассказали о сроках и правилах уборки культур, способах хранения моркови и свеклы.

Когда убирать морковь и как это сделать правильно

От времени и способа уборки моркови зависят вкусовые качества корнеплодов, их внешний вид и длительность их хранения. Ранняя уборка нежелательна, так как в теплую сухую погоду морковь увядает, становится восприимчивой к болезням. Затягивать с выкапыванием также нельзя: даже небольшие, но регулярные заморозки негативно влияют на овощную культуру, провоцируют гниение и утрату вкусовых качеств.

Когда убирать морковь? Обычно морковь убирают в сентябре–октябре, в зависимости от погодных условий. Анна Зорина в книге «Календарь умного садовода и огородника» рекомендует собирать урожай моркови с 25 сентября до 10 октября. Сроки созревания моркови зависят от таких факторов:

  • Сорт моркови. Определить подходящее время уборки моркови можно по тому, какой сорт был посеян. Раннеспелые сорта можно собирать после посева через 2 месяца, среднеспелые — через 3, а позднеспелые — примерно через 4 месяца.
  • Погодные условия на протяжении лета. Скорость созревания корнеплода во многом определяется температурой воздуха и наличием достаточного количества осадков.
  • Осеннее похолодание. В конце лета–начале осени плавное снижение температуры приводит к тому, что морковная ботва замедляет рост. Корнеплод при этом увеличивается в размерах и активно накапливает сахар, витамины, минералы и прочие фитонутриенты. Когда температура опускается до +5–3 °С, корнеплод перестает расти.
Купная красивая морковь
Морковь убирают в сентябре–октябре: Pexels

При уборке моркови, предназначенной для зимнего хранения, важно угадать время, чтобы в корнеплоде накопилось достаточно полезных веществ, но он не успел растрескаться или прогнить. Как понять, что морковь созрела? Вот основные признаки, которые свидетельствуют о зрелости корнеплода:

  1. Пожелтение или засыхание нижних листьев. Авторы книги «Золотые правила садовода и огородника» утверждают, что наступление технической спелости корнеплода четко не выражено. Теоретически ее можно определить по пожелтению нижних листьев. Центральные листья желтеть и увядать не должны, это свидетельство заболевания, наличия вредителей или повреждения.
  2. Полегание ботвы, в частности нижних листьев.
  3. Внешний вид и вкус. Выкопайте морковку на пробу. Если плоды крупные, ярко-оранжевые, сочные и сладкие на вкус, можно выкапывать весь урожай.
  4. Белые корешки на корнеплоде говорят о том, что морковь собирается расти заново. Появление новых листьев уменьшает количество углеводов в моркови, корнеплоды теряют качество и плохо хранятся.

Чтобы морковь не повредить, важно ее правильно собрать. Вот основные рекомендации:

  1. За 3 недели до предполагаемой выкопки, прекратите полив морковной грядки.
  2. Выбирайте для уборки сухой солнечный день. Корнеплоды, вынутые из сухой земли, дольше остаются сочными.
  3. Выкапывать лучше вилами. Подкопайте корнеплод сбоку, схватите рукой нижнюю часть ботвы и медленно тяните на себя.
  4. Не стоит держать морковь в кучах на открытом воздухе, она не требует просушивания.
  5. Перед отправкой на хранение аккуратно срежьте ботву. Автор книги «Большая книга сада и огорода по-новому» Павел Траннуа советует делать это секатором, оставляя пеньки длиной 1–3 см.
Морковь, вытянутая из земли
Выкапывать морковь лучше вилами: Pexels

Галина Кизима советует хранить морковь в погребе в ящиках с сухим песком или торфом, в сфагнуме. Для непродолжительного хранения подходит холодильник или кладовка.

При хранении в погребе или в холодильнике морковь сохраняет витамины и полезные свойства только до конца февраля–начала марта. После корнеплод умирает, в нем образуются вредные токсины, способные отравить организм. Сушеная, замороженная или консервированная морковь токсинов не образует, и ее можно употреблять до нового урожая.

Убирая урожай, не выкапывайте всю морковь, оставьте часть корнеплодов на грядке. После заморозков аккуратно срежьте ботву, накройте опавшими листьями или соломой слоем 15–20 см, а сверху пленкой. При больших морозах укройте грядку снегом. Ранней весной можете выкапывать свежие корнеплоды.

Когда убирать свеклу и как ее хранить

В настоящее время культивируют две разновидности свеклы — корнеплодную и листовую (мангольд). Листовая свекла мангольд не образует корнеплода, зато дает большую розетку листьев, которые используют для приготовления салатов или ботвиньи. Ее употребляют свежей. Корнеплодная свекла бывает кормовая, сахарная и столовая. Своевременная и правильная организация уборочного процесса овощной культуры обеспечивает эффективность и длительность сохранения урожая.

Убирать урожай свеклы необходимо вовремя:

  1. Ранняя уборка негативно сказывается на вкусе, размере и пользе плодов. В сентябре–октябре свекла активно растет и накапливает ценные вещества. Если собирать корнеплоды раньше времени, они будут невкусными, маленькими и пролежат недолго. Исключение — болезни и гниль. В этом случает свеклу убирают сразу после обнаружения проблемы.
  2. Отсрочивать время уборки свеклы не рекомендуют. Верхняя часть корнеплодов, которая находится на поверхности, легко поддается влиянию первых заморозков. Это приводит к почернению и гниению овоща.
Свекла без ботвы
Свекла с обрезанной ботвой: Pexels

Когда убирать свеклу? Единой даты уборки свеклы не существует, на срок влияет сорт культуры, зона выращивания, погодные условия. Агафья Звонарева в труде «Огород и сад без хлопот и затрат» говорит, что уборку свеклы следует начинать в конце третьей декады сентября. Сроки созревания и уборки урожая во многом зависят от сорта:

  • Ранние сорта созревают за 50–80 дней после посадки. Такую свеклу собирают в начале августа. Она не подходит для длительного хранения.
  • Свекла средней спелости готова к уборке через 80–100 дней. Ее убирают в конце августа–начале сентября.
  • Позднеспелые сорта созревают в течение 100–140 дней. Эти корнеплоды собирают в конце сентября–начале октября и хранят до весны.

Если корнеплод достиг характерного для его сорта диаметра, на поверхности появились соответствующие наросты, нижние отростки ботвы стали желтыми и сухими, к тому же по прогнозам надвигаются морозы — самое время собирать урожай.

Выберите сухой день и приступайте к уборке свеклы. Осторожно подкопайте растения вилами, чтобы не повредить корнеплод. Ухватитесь за ботву и выдергивайте плод из земли.

Как подготовить свеклу к хранению? Вот несколько советов:

  1. Руками очистите овощ от земли.
  2. Срежьте острым ножом ботву, оставив пенек длиной 2–3 см. Удалите все точки роста, иначе корнеплод будет выбрасывать маленькие ростки из оставшихся почек, что негативно скажется на его вкусе и длительности хранения.
  3. Корень оставьте таким, каким вытащили, не подрезайте, как советует Галина Кизима. Тогда свекла хорошо хранится.
  4. Отсортируйте плоды: поврежденные отложите для переработки, целые подойдут для длительного хранения.
Корнеплоды свеклы
Корешки свеклы обрезать не нужно: Pexels

Если заметили на срезе корнеплода белые концентрические кольца, это признак накопления азота. Такую свеклу лучше не использовать в пищу.

Оставлять свеклу зимовать в почве нельзя, она сгниет. Хранить овощи следует в темном прохладном месте (погребе, подвале) в ящиках, пересыпав каждый слой плодов 3–4 см сухого песка, торфа, древесных опилок. Оптимальная температура хранения свеклы 2–3 °C, влажность — 80–85 %. Свеклу можно квасить, как капусту, мариновать, сушить в сушильном агрегате, но замораживать нельзя.

Морковь и свекла — универсальные и очень вкусные овощи, содержащие массу ценных веществ. Прислушайтесь к советам специалистов и убирайте корнеплоды вовремя и правильно, чтобы сохранить их вкус и ценные свойства до нового урожая.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1696561-kak-khranit-morkov-v-domashnikh-uslovi/