Что можно заморозить из овощей и фруктов, чтобы сделать полезные заготовки
Опубликовано:
Заморозка сохраняет продукты длительное время. Благодаря ей можно наслаждаться сезонными фруктами и овощами круглый год. Кулинарные ресурсы поделились секретами заморозки зелени и плодов.
Что можно заморозить на зиму? Сделайте заготовки помидоров, ягод, капусты, зелени, грибов, кукурузы, сладкого перца, слив, персиков и абрикосов. Перед заморозкой продукты нужно правильно обработать.
Помидоры
Томаты содержат много жидкости, которая при заморозке кристаллизуется. Но замороженный помидор не теряет своего вкуса, и его можно использовать в блюдах. Томаты хранят в морозильной камере при температуре −18 °С до 4 месяцев.
Как заморозить помидоры? Их замораживают дольками (для тушеных блюд), кольцами или полукольцами (для омлетов, пиццы, запеканок) и в виде томатного пюре (для супов, гуляша, рагу). Перед заморозкой разложите томаты в один слой на застеленной пергаментом доске. После замерзания соберите продукт и порционно разложите в герметичные пакеты. Томатное пюре можно заморозить в силиконовых формочках для льда или кексов.
Ягоды
Как заморозить клубнику? Чтобы сохранить целостность ягод, клубнику замораживают в два этапа. Сначала выложите свежие ягоды на поднос на небольшом расстоянии друг от друга и отправьте в морозилку на 3–4 часа. Затем извлеките замороженную клубнику и пересыпьте в пищевой пакет или контейнер. Такая заморозка не даст ягодам примерзнуть друг к другу.
Клубнику также морозят в виде пюре. Ягоды измельчают блендером и пересыпают сахаром (на 1 кг ягод 100 г сахара). Пюре раскладывают в контейнеры из пластика или стекла и отправляют в морозилку. По аналогии с клубникой замораживают ягоды малины и ежевики.
Капуста
Можно ли замораживать капусту? Да, и белокочанную, и цветную капусту, и брокколи можно замораживать. Перед этим овощ бланшируют, чтобы в процессе хранения он не потемнел и не приобрел неприятный запах.
Цветную капусту и брокколи делят на соцветия и помещают на 20 минут в соляной раствор (4 ч. л. соли на 1 л воды), чтобы избавиться от насекомых. Затем овощ промывают, бланшируйте в кипятке 1–2 минуты и опускают в миску с ледяной водой. Соцветиям дают хорошо подсохнуть, раскладывают порциями 200–250 г в полиэтиленовые пакеты и замораживают.
Для заморозки белокочанной капусты лучше выбирать поздние сорта. Форма заготовки может быть разной — листья для приготовления голубцов или крупная соломка для приготовления борща или рагу. Капусту бланшируют и замораживают в пакетах. Следует помнить, что после разморозки она теряет характерный хруст.
Укроп, кинза и петрушка
Для заморозки берут укроп, кинзу и петрушку. Зеленый лук и салат при таком способе хранения теряют и свою форму, и аромат.
Как заморозить укроп? Зелень укропа хорошо промывают, удаляют толстые стебли и просушивают на чистом полотенце. Их измельчают, раскладывают в формочки для льда (порционно) или кладут в специальные пакеты с застежкой. Таким же образом замораживают кинзу и петрушку.
Оригинальным решением станет заморозка зелени в масле. В формочки для льда раскладывают нарезанную зелень и заливают ее оливковым или подсолнечным маслом. Такая заготовка добавит блюдам новых вкусовых нот и станет отличным дополнением к отварному картофелю, рыбе, мясу.
Шпинат
Как заморозить шпинат? Кулинарный ресурс Alpha Foodie отмечает, что наиболее практична заморозка бланшированного шпината. Доведите большую кастрюлю воды до кипения. Положите листья в кипящую воду и бланшируйте 2 минуты. По истечении времени немедленно опустите их в миску с ледяной водой на 2–3 минуты. Это мгновенно остановит процесс приготовления, и шпинат сохранит оригинальный цвет и вкус.
Слейте воду, а шпинат хорошо промокните бумажным полотенцем. Соберите листья в шарики или заморозьте их в формочках для льда. В таком виде продукт может храниться в морозильной камере до года.
Грибы
Грибы еще один вариант полезной заготовки. Они хорошо переносят заморозку и не теряют вкусовых качеств.
Как заморозить грибы? Заморозьте их в свежем или вареном виде. Трубчатые грибы (маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики) лучше морозить сырыми, потому что их пористая шляпка при варке впитает много жидкости, и они станут водянистыми. Свежие грибы моют, нарезают пластинками, выкладывают на разделочную доску или поднос и замораживают. Затем заготовки перемещают в пакет или контейнер и хранят при температуре не выше –18 °С.
Пластинчатые грибы (лисички, шампиньоны, рыжики, грузди) можно предварительно сварить. Их нарезают пластинками, проваривают в кипящей подсоленной воде около 15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают и раскладывают в плотные пакеты. Вареные грибы хранят при температуре не выше –10 °С.
Кукуруза
Кукуруза хорошо переносит заморозку в сыром и бланшированном виде. Кулинарный ресурс The Kitchn рекомендует три метода ее замораживания:
- Бланшированные зерна кукурузы. Отделите зерна от початков, бланшируйте их в кипящей воде, а затем окуните в ледяную воду. Обсушите зерна и поместите в морозильную камеру.
- Заморозка зерен в сыром виде. Кукурузу очищают, зерна отделяют от початка и раскладывают по пакетам.
- Кукуруза в початках. Чтобы заморозить кукурузу, очистите ее от кожуры, бланшируйте и поместите в воду со льдом. Затем положите початки в пакет для заморозки.
В замороженном виде кукуруза может сохранять полезные свойства от 6 до 8 месяцев. Замороженные зерна будут менее хрустящими, чем свежий аналог.
Сладкий перец
Вымытый овощ очищают от семян и нарезают крупной соломкой. Для использования в заправках допускается нарезка кубиком. Подготовленный перец раскладывают на застеленной пленкой или пергаментом доске и замораживают. Готовую заготовку раскладывают порционно в пакеты и отправляют на хранение в морозилку.
Можно замораживать и фаршированный перец. Готовые полуфабрикаты укладывают в плотный полиэтиленовый пакет по несколько штук и замораживают. Замороженный в любом виде перец хранится в морозильной камере до 10 месяцев. После разморозки продукт не теряет своей формы.
Сливы и абрикосы
Замороженные сливы, персики, абрикосы используют для приготовления витаминных компотов, джемов, как основу для соусов и начинку для выпечки. Традиционно плоды замораживают дольками.
Чтобы фрукты не потемнели, авторы книги «Библия урожая. Выращиваем. Сохраняем. Готовим» рекомендуют перед заморозкой очистить плоды от кожуры, удалить косточки, нарезать на дольки и опустить в воду с лимонным соком. Затем подготовленные фрукты достают из воды и дают жидкости стечь.
Фрукты раскладывают на дощечке и помещают в морозильную камеру примерно на 2 часа. Затем их раскладывают по контейнерам или герметичным пакетам. При температуре −18−19 °С сливы, абрикосы и персики могут храниться до 9 месяцев.
В сезон заготовок домашняя заморозка становится незаменимым способом сохранения овощей и фруктов. Это практичный и удобный способ сохранить свежесть, вкус и витамины сезонных продуктов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1701795-zamorozka-ovoshchey-fruktov-v-domashnikh/