Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Пропитка для шоколадного бисквита: 10 вариантов сделать выпечку сочной и дополнить вкус

Опубликовано:

Торт из шоколадного бисквита и сливочного крема с клубникой на подставке
Шоколадный торт с кремом и клубникой: Freepik

Пропитка сделает бисквит сочным. Для шоколадной основы торта нужна такая, которая подчеркнет его аромат и вкус. Авторы кулинарных книг Виктория Исакова и Дарья Близнюк поделились рецептами.

Универсальная

Концентрированный сахарный раствор — универсальный вариант пропитки для бисквитов и может быть использован не только для шоколадной выпечки. Виктория Исакова, автор книги «Больше чем торт», пишет, что пропитка дополняет вкус торта и делает его сочным. Кроме того, сахар — природный консервант, который дольше сохранит десерт свежим. Воду и сахар смешивают в соотношении 3:2 (на 6 ст. л. воды необходимо 4 ст. л. сахара).

Готовьте пропитку так:

  1. Доведите на медленном огне воду с сахаром до закипания.
  2. Снимите сироп с огня и охладите до температуры 40 °С.
  3. Добавьте в сироп ароматизаторы, например ваниль.

Использовать пропитку нужно только после того, как она остынет. Пропитывайте бисквит сначала по краям, а затем переходите к центру.

Кофейная

Симбиоз кофе и шоколада — одно из традиционных сочетаний для десертов. Для приготовления кофейной пропитки используют кофейный порошок без добавления каких-либо ароматизаторов или сухих сливок.

Для одной порции пропитки необходимо 200 мл кипятка, 3 ч. л. растворимого кофе и 5 ст. л. сахара. Приготовьте пропитку так:

  1. Вскипятите воду. В турку всыпьте кофе, залейте его кипятком и перемешайте.
  2. Поставьте турку на огонь и доведите кофе до кипения. Варите около 2 минут.
  3. Добавьте к кофе сахар и тщательно перемешайте, чтобы кристаллы полностью растворились. Снимите турку с огня, остудите.

Не пропитывайте свежеиспеченные коржи. Они должны вылежаться в холодильнике 5–7 часов.

Шоколадная

Шоколадный сироп усилит вкус какао в бисквите, а сам цвет коржа станет насыщеннее. Для приготовления пропитки понадобится молоко (100 мл), сахар (80 г), какао (1 ст. л.).

Приготовление шоколадной пропитки
Шоколадная пропитка: Freepik

Готовьте сироп в такой последовательности:

  1. Смешайте в сотейнике какао с молоком. Порошок нужно просеять, чтобы не было комочков.
  2. Доведите массу до кипения.
  3. Растопите в отдельной емкости на медленном огне сахар. Он должен приобрести янтарный оттенок.
  4. Введите в карамель горячее молоко с какао и тщательно вымешайте.

Готовый сироп перелейте для остывания в чистую емкость. Шоколадная пропитка идеально подходит к масляному крему и крему с добавлением шоколада.

Молочная

Молочная пропитка делает шоколадный бисквит более нежным. Для одной порции молочной пропитки смешайте сахар и молоко в пропорции 1:2 (на 50 г мелкокристаллического сахара используйте 100 мл молока).

Готовьте пропитку так:

  1. Перелейте молоко в толстостенный сотейник и всыпьте сахар. Смешайте ингредиенты.
  2. Ароматизируйте сироп ванилью, но можно готовить пропитку и без нее.
  3. Доведите, помешивая, молоко до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Выключите нагрев и остудите.

Процесс приготовления займет не более 7 минут. Распределяйте охлажденную пропитку равномерно кулинарной кистью, чтобы не переувлажнить бисквит.

С коньяком или ликером

Пропитка с алкоголем добавит пикантную нотку шоколадному бисквиту. Для приготовления понадобится 300 мл воды, 20 мл лимонного сока, 80 г сахара и 3 ст. л. коньяка (ликера). Учтите, что качество алкоголя должно быть высоким, чтобы не испортить вкус торта.

Процесс приготовления пропитки выглядит так:

  1. Подогрейте воду и всыпьте туда сахар. Размешайте и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Влейте лимонный сок.
  3. Остудите сироп. Влейте коньяк или ликер, аккуратно перемешайте.

Если хотите использовать ликер, для этой цели хорошо подойдут напитки «Бейлис» или «Амаретто». Пропитывать бисквит нужно сразу после смешивания сиропа с алкоголем.

Цитрусовая

Шоколадный вкус бисквита также будет выигрышно сочетаться с пропиткой из сока цитрусовых. Предпочтение стоит отдать апельсинам или мандаринам.

Апельсиновый сок в стакане
Апельсиновый сок выдавливают в стакан. На столе лежат половинки апельсинов: Freepik

Готовить пропитку нужно так:

  1. Очистите фрукты, выжмите из них сок.
  2. Перелейте сок в сотейник и поставьте его на медленный огонь. Подогрейте, но ни в коем случае не кипятите сок. Максимальная температура нагрева должна составлять 30–40 °C.
  3. Добавьте в сок сахар и размешайте его до растворения, остудите.

На одну порцию пропитки понадобится 300 мл свежевыжатого сока и 120 г сахара. Чтобы проверить, достаточно ли увлажнен бисквит, через полчаса после увлажнения проколите его деревянной зубочисткой. Если она вышла сухой, добавьте еще пропитки.

Вишневая

Вишня и шоколад — идеальный тандем для десерта. Ягоды можно не просто добавлять в торт в качестве начинки, но и сделать из них ароматную пропитку. Подготовьте вишню (400 г), сахар (120 г) и воду (80 мл).

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Помойте ягоды, удалите косточки. Сложите ягоды в сотейник.
  2. Залейте вишню теплой водой и проварите 10–15 минут.
  3. Процедите проваренные ягоды через сито, чтобы получить сок.
  4. Перелейте сок в сотейник, всыпьте сахар и проварите пропитку еще около 2 минут.

Состав пропитки можно варьировать. Вместо вишни можно использовать ягоды малины, клубники, черники, вкус которых хорошо дополнит шоколадный бисквит.

Какао с маслом

Усилить шоколадную нотку в выпечке можно при помощи пропитки с какао. Однако готовится она не на воде, как большинство других, а на основе сливочного масла. Понадобятся такие ингредиенты: сгущенное молоко (300 мл), сливочное масло (150 г), какао-порошок (1,5 ст. л.).

Какао с маслом смешивают миксером
Какао смешивают с маслом: Freepik

Готовьте пропитку так:

  1. Подготовьте водяную баню и поставьте на нее емкость с маслом.
  2. Растопите масло, не доводя его до кипения.
  3. Всыпьте в масло просеянное какао и тщательно перемешайте.
  4. Влейте в масляную массу сгущенное молоко и перемешайте. Прогрейте смесь на водяной бане вместе около 2 минут, остудите.

Первый (нижний) бисквитный корж пропитывайте минимальным количеством сиропа, иначе он размякнет и может не выдержать вес торта. Последующие коржи можно пропитывать щедрее.

Абрикосовая

Абрикосовая пропитка — ингредиент популярного шоколадного торта «Захер». Александр Селезнев, автор книги «Классические торты и пирожные» рекомендует готовить ее так:

  1. Абрикосовый джем смешайте с горячей водой.
  2. Поставьте емкость с джемом на огонь и доведите до кипения.

На 300 г абрикосового джема понадобится примерно 150 мл воды. По желанию можно добавить немного ванильного сахара или ароматизатора.

Медовая

Медовая пропитка хорошо подходит как для классических, так и для шоколадных бисквитов, а ее вкус напрямую будет зависеть от качества меда. Используйте натуральный мед, однако будьте осторожны с гречишным, поскольку он может придать десерту нежелательную горчинку.

Из банки льется жидкий мед
Жидкий мед наливают из банки: Freepik

Дарья Близнюк, автор книги «Классика жанра. Любимые торты в безупречном исполнении» делится таким рецептом пропитки:

  1. Смешайте в сотейнике 150 мл воды и 50 мл лимонного сока. Поставьте емкость с жидкостью на огонь и доведите до кипения.
  2. Снимите емкость с огня. Влейте 50 г меда и размешайте его до растворения.
  3. Остудите сироп.

Если нужно пропитать толстые коржи, кулинарная кисточка не подойдет. Используйте обычный шприц с иглой и увлажните бисквит с его помощью.

Выберите из предложенных вариантов ту пропитку, которая максимально гармонично будет сочетаться с начинкой торта. Помните, что для пропитывания бисквит должен «созреть», а сам сироп должен быть комнатной температуры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1709978-propitka-dla-biskvita-limonnaa/