Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как сварить яйца: время и секреты правильной варки

Опубликовано:

На тарелке половинки яиц, сваренных вкрутую
Яйца, сваренные вкрутую и разрезанные пополам: Pixabay

Яйца — полезный завтрак и перекус, ингредиент многих блюд. Чтобы получить нужную консистенцию белка и желтка, их варят определенное время. Профильные издания подсказали, как и сколько варить яйца.

Сколько времени варятся яйца

Время варки яиц зависит от того, какую степень готовности хотите получить в результате. Процесс приготовления яиц занимает от 3 до 15 минут. Если варить яйца дольше, белок потеряет нежную текстуру и станет жестким, а на желтке появится темный налет.

В зависимости от консистенции различают такие способы приготовления яиц:

  • Яйца в мешочек. В книге «200 кулинарных навыков, которые помогут вам правильно и вкусно готовить» под редакцией Альбины Сидоровой отмечено, что при таком способе варки яиц внутри сваренного белка находится жидкий желток. Время приготовления традиционно составляет 3–4 минуты.
  • Яйца всмятку. Белок в таких яйцах сварен полностью, желток жидкий или полужидкий. BBC Good Food отмечает, что добиться такой консистенции можно за 5–6 минут. Яйца, приготовленные всмятку, считаются наиболее полезными.
  • Яйца вкрутую, когда белок и желток приготовлены полностью. Их используют для приготовления салатов, закусок и бутербродов. Чтобы приготовить яйцо вкрутую, его варят после закипания воды 10–12 минут.

Кулинарный ресурс RecipeTin Eats отмечает, что стандартное время приготовления относится к яйцам весом 50–55 г. Для яиц весом 60 г добавляют еще 30 секунд, а для очень крупных яиц весом 65 г понадобится дополнительная минута варки.

На тарелке тост с пастой из авокадо и яйцом пашот, из которого вытекает желток
Тост с авокадо и яйцом пашот: Freepik

Отдельно стоит сказать о яйцах пашот. Так называют яйца, сваренные без скорлупы. Чтобы приготовить блюдо, яйцо разбивают в кастрюлю с кипящей водой и варят 2–3 минуты до состояния, когда белок полностью схватился, а желток остался жидким. Благодаря такому способу приготовления вкус яиц пашот получается очень нежным и кремовым.

Почему плохо чистятся яйца?

На качество очистки яиц влияет свежесть, способ хранения, приготовления и чистки. Вот самые популярные причины, по которым вареные яйца плохо чистятся от скорлупы:

  1. Яйца не успели остыть. Горячий белок прилипает к скорлупе. В результате после очистки поверхность яйца рваная и неаккуратная.
  2. Яйца очень свежие. Скорлупа яйца негерметична и со временем понемногу пропускает воздух. Поэтому яйца, пролежавшие в холодильнике несколько дней, очищаются лучше свежих. Дж. Кенджи Лопес-Альт, автор бестселлера «The Food Lab. Лаборатория еды», отмечает, что есть легкий способ проверить свежесть яйца. Необходимо положить его в миску с водой. Чем старше яйцо, тем больше воздуш­ная камера, поэтому старые яйца опустятся, а за­тем встанут вертикально острым концом вниз.
  3. Яйца неправильно приготовлены. В какую воду кидать яйца? Нагреваясь вместе с водой, белок прочно прилипает к оболочке. Поэтому яйца лучше заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, а затем опустить в кипяток.
  4. Яйца хранились при низких температурах. Холод негативно сказывается на денатурации белка. Если яйца длительное время хранились в холодильнике при низких температурах, скорлупа будет отделяться сложно.
  5. Вы неправильно чистите продукт. Воздушная камера находится под скорлупой с тупого конца. Если чистить яйцо не со стороны воздушной камеры, скорлупа будет сниматься вместе с белком.
На тарелке сваренное яйцо и скорлупа
Яйцо, которое плохо чистится от скорлупы: Unsplash/Rasa Kasparaviciene

Как сварить яйца, чтобы хорошо чистились? С момента закипания воды варите яйца 10–12 минут. При этом свежие яйца необходимо варить на 2 минуты дольше, чем полежавшие 5–7 дней.

Как правильно варить яйца в холодной и горячей воде

При варке яиц придерживайтесь определенных правил. Как правильно сварить яйца? Следуйте рекомендациям:

  1. Мойте куриные яйца в теплой воде непосредственно перед приготовлением. Оставлять и замачивать их в воде не стоит, поскольку скорлупа яиц очень пористая и при длительном воздействии влаги размягчается.
  2. Покрутите яйцо на столе, перед тем как опустить в кастрюлю. Так содержимое внутри яйца распределится равномерно и его будет легче очистить.
  3. Чтобы уберечь скорлупу от растрескивания, не кладите в горячую воду яйца сразу из холодильника. Дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем ложкой, по одному, опустите в кипящую воду.
  4. Добавьте в воду, в которой варятся яйца, соль и уксус (1 ч. л. соли и 30 мл уксуса на 0,5 л воды). Яйцо не растрескается во время варки, а при очистке скорлупа будет легко отходить от белка.
  5. Сколько варить яйца в холодной воде? Если кладете яйца в холодную воду, доведите воду до кипения и варите 8–9 минут. Яйца сварятся вкрутую.
  6. После приготовления опустите сваренные яйца в холодную воду на 10–15 минут. При необходимости несколько раз замените воду, чтобы яйца полностью остыли.
Сваренные яйца в миске, наполненной водой
Сваренные яйца остывают в холодной воде: Pixabay

Если соблюдали все правила приготовления, а яйцо все равно плохо очищается от скорлупы, включите холодную воду и очистите скорлупу под струей.

Чтобы правильно приготовить куриные яйца, необходимо учесть несколько нюансов. Воспользуйтесь советами, чтобы сварить продукт разными способами и быстро очистить яйца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1716737-ckolko-varit-ajca-ctoby-horoso-cistilis/